

В рамках проекта по сохранению памяти о Великой Отечественной войне состоялась наша встреча с тружеником тыла Анатолием Андреевичем Германовым. Ветеран рассказал о трудном детстве во время войны, о том, как тяжелый детский труд приближал такую долгожданную Победу, поделился своими воспоминаниями о послевоенной жизни.
– Анатолий Андреевич, расскажите, пожалуйста, когда, где и в какой семье Вы родились?
– Я родился в Татарстане 26 декабря 1930 года в селе Тонаево. Мой отец был рабочим, строил дороги. Когда мне было полтора года, мы переехали в Горьковскую область, в город Павлово. Детство было трудным. Помню, как мы, пацаны, носили отцу обед на работу, а потом помогали дробить камни. В семье нас было шестеро: мать, отец, два брата, сестренка и я. Сейчас я один остался.
– Какие воспоминания о детстве и юности Вам особенно запомнились?
– Помню, как мы играли в «бабки» (игра в кости) зимой, когда появлялся лед. Это была такая увлекательная для нас, детей, игра! А повзрослев, играли в «чеканку» на деньги. Мой город детства расположен на реке Оке, но рыбаком я так и не стал. Считалось, что ловить рыбу могут только лодыри, а нам, детям, нужно было много работать – помогать взрослым. Жизнь была трудной, но веселой. А потом началась война, и все изменилось.
– Как поменялась Ваша жизнь с началом войны?
– Война началась, когда я был в четвертом классе. Сначала в магазинах еще была какая-то продукция, но потом все исчезло, начали выдавать талоны на хлеб. Мы с матерью ездили в деревню, меняли вещи на картошку. Голод был страшный. В школе мы учились в третью смену, а днем работали в колхозе или на заводе. Не было у нас, детей, ни ссор, ни драк – всех объединяло общее дело. Помню, как зимой в школе по очереди грелись у стены печки. Чувство локтя нам было привито с детства, так как все мы находились в одинаковых условиях.
– Вы работали на заводе? Расскажите, пожалуйста, как это было.
– Да, в 1943 году нас, подростков, взяли на Ждановский завод тракторного инструмента. Сначала я работал на простом станке, потом на токарно-винторезном. Мы делали детали для фронта. Работали по четыре часа, а потом нас кормили в столовой. Помню щи из кислой капусты – вкуснятина неимоверная… В голодные дни это было спасением. Это был тяжелый труд, но мы понимали, что помогаем фронту.
– Как Вы узнали о Победе? Какие эмоции испытали?
– В нашем городе был специальный огромный стенд, на котором было видно, как продвигается фронт. Мы каждый день ходили туда и следили за новостями. Когда объявили о Победе, это была невероятная радость. Кто-то плакал, кто-то смеялся, кто-то плясал. Мы все были счастливы, что война закончилась.
– Как сложилась Ваша жизнь после войны?
– После войны я окончил семилетку, потом поступил в индустриальный техникум. Служил в армии и учился на воздушного стрелка-радиста в городе Калинине. После армии вернулся в Павлово, женился, сначала работал на заводе, потом стал учителем труда и воспитателем в школе-интернате для детей-сирот. У меня две дочери, обе стали врачами. Сам я русский, но со временем переехали с женой в Беларусь, в Бобруйск – поближе к старшей дочери. Но вскоре жена умерла, и сейчас я живу один. Город очень нравится: ни дня не пожалел о том, что приехал сюда на постоянное место жительства. Живу в Киселевичах, наш дом расположен среди сосен. В свои 95 самостоятельно совершаю пешие прогулки по ставшим уже такими родными местам. Весной здесь цветут каштаны и фруктовые деревья – красотища необыкновенная!
– Анатолий Андреевич, что, на Ваш взгляд, важно знать современной молодежи о труде в тылу?
– Важно знать, что мы трудились не ради себя, а ради Победы. Мы терпели голод, холод, усталость, но не сдавались. У нас не было выходных вообще. Молодежи нужно учиться терпению, стойкости, чувству плеча. Труд – это главное. Без труда ничего не добиться в жизни.
– В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы...
– Сейчас к нам, ветеранам, много внимания. Раз в год мне выделяют бесплатную путевку в санаторий, пользуюсь услугами социальной службы, в преддверии Дня Победы поощряют денежной премией от Президента, приходят поздравлять. Я тоже по мере сил и самочувствия стараюсь участвовать в памятных мероприятиях, рассказываю школьникам о войне. Это важно, чтобы память о тех годах не угасла.
– Есть ли у Вас пожелания или напутствие будущим поколениям?
– Мое пожелание – трудиться и познавать жизнь. Труд сейчас другой, механизированный, но он все равно остается основой всего. И еще – ценить мир. Мы знаем, что такое война, и не хотим, чтобы это повторилось.
***
Истории ветеранов – это напоминание нам о том, как важно ценить мир и помнить о тех, кто отдал свои силы и здоровье ради будущего. Сегодня, спустя десятилетия, мы должны сохранять память о таких людях, как Анатолий Андреевич, и передавать их истории следующим поколениям.
Татьяна Потемкина
Фото Юлии Вернер