

За считанные дни до начала чемпионата в конференц-зале гостиницы «Юбилейная» прошла встреча руководства футбольного клуба «Белшина» с болельщиками и любителями футбола.
Вначале директор клуба Виталий Былинин озвучил задачу, поставленную перед «красно-черными» на нынешний сезон: она остается прежней – выход в Высшую лигу. И дальше продолжил:
– Состав команды почти уже сформирован. Возможно, на днях подпишем контракт с еще одним молодым парнем, который буквально вчера приехал. Первая домашняя игра – 6 апреля с «Барановичами». Пока не определились со стадионом, хотелось бы, если погода позволит, сыграть на «Спартаке». Пользуясь случаем, приглашаю всех на футбол.
А дальше были вопросы от болельщиков:
– В этом году под цветами «Белшины» начала выступление и женская команда…
– Да, была сформирована команда девушек. Пока в Женской лиге у них тяжеловато – два поражения, но, думаю, все у них получится, все еще впереди. На базе нашей спортивной школы будет открыто и женское отделение футбола. То есть, будет у нас футбол и мужской, и женский, и юношеский. Как это есть в могилевском «Днепре», гродненском «Немане», минском «Динамо»…
– Виталий Александрович, пожалуйста, поподробнее по нынешнему составу команды…
– С прошлого года у нас остались Владислав Соланович, Вадим Бальбух, вратарь Никита Паценко уже приступил к тренировкам после травмы, Никита Соколовский, Станислав Ломако…
– А почему Ломако в прошлом сезоне редко выходил в стартовом составе?
– Это уже такое видение было у тренерского штаба. Выходил, и гол забил. Ему сложно в том плане, что дважды в неделю он пропускает тренировочный процесс, так как параллельно служит в Бобруйском ГРО ЧС.
– Можно узнать, за какую европейскую команду лично вы болеете?
– Россия считается? Всю жизнь за московский «Спартак» болел, еще со времен Олега Романцева. «Арсенал» нравится, «Ливерпуль».
– Возвращаясь к составу команды, сколько футболистов сегодня готовы выходить на поле?
– 20 полевых игроков и 3 вратаря. Полноценный состав. 8-9 футболистов в прошлом сезоне играли в Высшей лиге плюс наша молодежь. Буквально сегодня подписали контракт с нашим воспитанником Ильей Вихровым, который недавно отслужил в армии.
– Не хочу сказать, что Дмитрий Мигас плохой тренер, но как вы считаете, не повлияла ли смена им уехавшего Михаила Мартиновича на результат команды в минувшем сезоне?
– Вначале отмечу, что возможность покинуть клуб Михаилом Алексеевичем рассматривалась еще в начале сезона. Как вы знаете, у Мартиновича уже был опыт работы в «Ахмате». И при всем уважении к «Белшине», Бобруйску, это совсем другой уровень, другие условия, другие финансы, другая практика. Вышли бы в «вышку» или нет? Мое мнение: когда команда уже сыграна, тренер – это 30 процентов залога успеха. Когда на поле профессионалы, тренера у бровки они практически не слышат. Тренер должен подготовить команду к игре, выбрать схему, тактику к каждой команде-сопернику. Поэтому считаю, что проиграл не Мигас, а команда. За шесть туров до окончания чемпионата у нас был лучший календарь в сравнении с конкурентами, оставались игры с «Островцом», «Лидой», «Оршей», дублями «Динамо» и БАТЭ. Что мешало нам одерживать победы?.. Да, возможно микроклимат в это время и пошатнулся в команде, хотя тот же Михаил Мартинович, покидая клуб, просил ребят довести начатое дело до конца. Не получилось. Еще и эти минус пять очков на старте. В этом сезоне необходимо все исправлять. Нынешний главный тренер Игорь Трухов был с нами в «золотом дубле» в 2001 году, когда мы стали чемпионами и взяли Кубок. Может, будет все символично?..