Бобруйский новостной портал BOBRlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Бобруйский портал — Бобруйск новости — бобр лайф — бобрлайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — бж — bobrlife

Все ближе к логову зверя. Жаркий февраль 1945 года

30 0

Все ближе к логову зверя. Жаркий февраль 1945 года

Война все дальше уходила на запад, но не спадало напряжение в тылу победоносной Красной Армии. Максимальной отдачи сил требовали как обстановка на фронтах, так и возрождение страны, разрушенной фашистскими варварами. С великим напряжением работали в феврале 1945 года и труженики нашего города на Березине.

От Будапешта к Берлину

Газета «Красная звезда» в те дни писала о гигантском наступлении советских войск в Восточной Пруссии и на Висле, о сокрушительном разгроме окруженной группировки врага в районе венгерской столицы: «Борьба за Будапешт показала во весь рост замечательные воинские и моральные качества людей Красной Армии, истых героев, не знающих непреодолимых преград на пути к победе». Осво­бождение Будапешта было одной из самых сложных и кровопролитных операций нашей армии. Ее можно сравнить только со взятием Кенигсберга и Берлина – во время штурма погибли 80 тысяч советских солдат. Но и на немецкой стороне были уничтожены около 50 тысяч солдат и офицеров, танков и самоходных орудий – 203, орудий разного калибра – 367, бронемашин и бронетранспортеров – 253, минометов – 490, пулеметов – 1591, самолетов – 189. Захвачены были также более 127 тысяч пленных, в том числе высшие чины ­немецко-фашистской группировки, танков и СУ – 269, орудий разного калибра – 1257, бронемашин и бронетранспортеров – 83, минометов – 476, пулеметов – 1431, винтовок и автоматов – 41000, самолетов – 15 и другие трофеи.

Самоотверженным действиям наших воинов известный советский поэт Александр Жаров посвятил тогда такие строки:

Здесь каждый дом мы брали с боем.
Здесь кровь лилась за каждый шаг.
И перед сталинцем-героем
Не устоял упрямый враг…
Здесь внушено орде немецкой,
Что на спасенье нет надежд.
Хвала сынам страны советской,
Чья слава в слове «Будапешт»!

И да, в результате штурма столицы Венгрии было полностью разрушено около 8 процентов зданий, а в общей сложности 15 процентов домов получили повреждения. Но не надо забывать, что Варшаву, например, гитлеровцы разрушили на 85 процентов – и сделали это сознательно, целенаправленно. Не меньше пострадали наш Минск, другие советские города.

Возродим Бобруйск!

Кипела работа по восстановлению и нашего полуразрушенного города на Березине. Все трудоспособное население было вовлечено в расчистку улиц и дворов, ремонт зданий и помещений производственного и социально-­бытового назначения. Интересно, что каждому участнику восстановительных работ выдавалась личная книжка трудового участия в возрождении города. Между коллективами заводов и фабрик, организаций и учреждений было развернуто социалистическое соревнование за скорейшее наведение порядка. Лучшие результаты в нем показывали рабочие и служащие фабрики «Красный пищевик» и мясокомбината, артели «8 Марта» и фельдшерской школы.

Осуществлялся неукоснительный контроль за выполнением принятого горсоветом депутатов еще в ноябре 1944 года решения «О трудовом участии населения в возрождении города». Как свидетельствуют архивные документы, с этой целью на заседаниях исполкома были заслушаны отчеты директора маслобойного завода Парахневича, главного инженера кирпичного завода Алексеева, управляющих домами 3-го и 6-го участков Беринштейна и Мильто. В пример другим приводилась работа по восстановлению ликеро-водочного завода под руководством его директора Мирона Гандмана: хорошими темпами ремонтировались здесь разрушенные оккупантами цеха, столовая, клуб, медпункт, восполнялось вывезенное в Германию оборудование.

Возвращение к миру с думой о войне

Приближая победу в Великой Отечественной войне, бобруйчане, измотанные оккупацией и возвращавшиеся из эвакуации, только наращивали мощь своих усилий на производстве, демонстрируя настоя­щий трудовой энтузиазм и стремление к скорейшему миру. На швейной фаб­рике имени Дзержинского инструктор Матусевич и мастер Шарейко обучали портняжному делу 25 вспомогательных рабочих, среди которых успешно осваивали новую профессию такие девчата, как Бородина, Садовникова, Щербич; 27 их коллег из парней овладевали специальностями слесарей и механиков. При артели «Сила труда» на улице Социалистической нашего города был открыт шорный цех, принимавший заказы на ремонт конской упряжи: да, лошадь в освобожденном чуть более полугода назад Бобруйске была основной тягловой силой. Трудовая колония Наркомата внутренних дел, располагавшаяся на недавно переименованной улице Бахарова (бывшей улице Парижской коммуны) предлагала услуги по изготовлению столярных, слесарных, жестяных изделий и их ремонту, спрос на которые у бобруйчан все возрастал. Контора связи в февральские дни 1945-го открыла два приемных телеграфных пункта – в 5-м горотделении связи на улице К. Маркса и во 2-м при лесокомбинате, что не могло не свидетельствовать о расширении связей бобруйчан с родственниками, живущими в других городах.

Заметным признаком возвращения мирной жизни были многочисленные объявления со словом «требуются». Той же конторе связи требовались «доставщики телеграмм и письмоносцы», артели имени Крупской и «8 Марта» приглашали на работу ткачих, мотальщиц, вышивальщиц. Поскольку наш город уже был областным центром, то на постоянную работу в аппарате облпотребсоюза на Чонгарской подыскивали начальников отделов сельскохозяйственного и плодоовощного, зоотехника, бухгалтеров-­ревизоров, экономистов. Школы ­фабрично-заводского обучения при заводе имени Одерихо набирали молодежь для обучения по специальностям рабочих маслобойного производства, а Бобруйская техническая – на курсы помощников машинистов и кондукторов…

При этом работа, вся жизнь Бобруйска в первой половине февраля 1945 года были пронизаны вниманием к нуждам сражавшейся на полях Европы Красной Армии. Комсомольцы и молодежь города активно собирали средства на создание танковой колонны «Белорусский комсомолец», причем юноши и девушки железнодорожной станции Березина к тому времени направили в специальный фонд более 3 тысяч рублей, молодые работники судоремонтного завода – более 2 тысяч, хорошо действовали в этом направлении их сверстники на лесокомбинате, фабрике имени Дзержинского, на других бобруйских предприятиях. Рыболовецкие бригады Бобруйского рыбзавода, с наступлением морозов начавшие подледный лов, тоже взяли на себя повышенные обязательства и январский план завода выполнили на 225 процентов – отличились трудовые коллективы Сергея Курляндчика и Тимофея Каплина.

И правда, жить становилось веселее

Оживала и культурная жизнь в городе на Березине. С очередными гастролями побывал в нем знаменитый земляк народный артист БССР Исидор Болотин, на протяжении трех дней знакомивший бобруйчан с ариями из лучших опер и песнями советских композиторов в своем исполнении на сцене Дома Красной Армии. Впечатленный теплым приемом земляков, Исидор Михайлович даже обратился к ним через областную газету «Савецкая Радзіма» с такими словами: «Я счастлив посетить свой родной город, в котором более двадцати лет назад начал свою артистическую жизнь в «Синей блузе» партийно-комсомольского клуба… Сейчас мы возрождаем искусство Советской Беларуси. Великая любовь к Родине, к гениальному Сталину вдохновляют нас на новые победы… Горячий привет землякам-бобруйчанам и пожелания новых успехов в возрождении культурной жизни города».

С концертами в начале февраля 1945-го у нас выступили также артисты Белгосфилармонии И. Плоткина, Е. Эфрон, Б. Афанасьев, А. Горский. Порадовал премьерой «Урока жизни» в постановке К. Стецкого Бобруйский областной драмтеатр, вынужденно работавший пока тоже на сцене Дома Красной Армии. Управление кинофикации при облисполкоме активно принимало заявки на обслуживание кинопередвижками предприятий и учреждений города и области. А в бобруйский кинотеатр «Товарищ», как до войны, бурным потоком шли люди – там демонстрировался чрезвычайно популярный «музыкально-поэтический», как значилось на афишах, фильм «В шесть часов вечера после войны».

Александр Казак
Иллюстрации из открытых источников интернета