Бобруйский новостной портал BOBRlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Бобруйский портал — Бобруйск новости — бобр лайф — бобрлайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — бж — bobrlife

Ветеран Великой Отечественной Борис Николаевич Музалевский: «Цените жизнь»

49 0

Ветеран Великой Отечественной Борис Николаевич Музалевский: «Цените жизнь»

Борис Николаевич Музалевский родился 16 июля 1926 года в деревне Судислово Шаховского района Московской области. Его детство прошло в крестьянской семье, где с малых лет учили труду и ответственности, и было таким же, как у миллионов советских ребятишек того времени – наполненным трудом и простыми радостями.

«Мы с малых лет помогали родителям: и на сенокосе работали, и дрова заготавливали. Уже в 10 лет я мог запрячь лошадь и в лес съездить», – вспоминает ветеран.

Война перечеркнула его юность: в 17 лет парень был призван в армию, а в 1944-м – отправлен на фронт. Он воевал в составе 47-й механизированной бригады, пережил похоронку, которую прислали его семье по ошибке, и дошел до Германии. Это история поколения, выстоявшего в самой страшной войне XX века.

– Борис Николаевич, расскажите, как вы узнали о начале войны?

– В ту же ночь, 22 июня 1941 года, немцы бомбили станцию Шаховская и Волоколамск. Мы слышали взрывы, видели, как падают бомбы. Это было не­ожиданно: еще вчера жизнь текла мирно, а сегодня – война.

– Как вы попали на фронт?

– В 1944-м призвали последних 17-летних. Нас, мальчишек, отправили на подготовку в Солнечногорск, а потом – на передовую. В первом же бою понял: ни один бой не обходится без потерь.

– Вам приходилось сталкиваться со смертью лицом к лицу?

– Однажды пуля попала во фляжку с сахаром, которую я взял у убитого немца. Она висела у меня на бедре. Если бы не она, неизвестно, чем бы это закончилось для меня. Но на войне некогда бояться. Мы не думали ни о страхе, ни о смерти.

– Как Вы встретили День Победы?

– В Германии. 3 мая немцы сложили оружие, но нашу бригаду отправили на запад – добивать тех, кто не сдался. Сообщил нам о победе капитан Милашенко, который кричал: «Ребята, война закончилась!». Потом мы спали, не поднимаясь, сутки подряд – впервые за годы войны.

После победы Борис Николаевич еще 5 лет служил в армии. В Беларуси он встретил свою будущую жену Соню, родились дети: сын и дочь.

– Что для вас значит память о вой­не?

– Это напоминание о том, что такое не должно повториться. Надо любить Родину и беречь мир. Сейчас я думаю: наш народ вынес слишком много, чтобы снова допустить войну.

– Что бы вы сказали молодежи?

– Цените жизнь. Мы сражались за то, чтобы у вас над головой было чистое небо.

Это не просто воспоминания ветерана, а урок мужества, который нельзя забыть. В День Победы мы склоняем головы перед теми, кто подарил нам мир.

Надо любить и беречь свою Родину – это завет Бориса Николаевича. И наш долг – его исполнить.

В канун 9 Мая особенно важно вспомнить, что за Великой Победой стоят такие простые и мужественные люди, как Борис Николаевич. Их остается все меньше, но их истории должны жить вечно. Такие беседы с ветеранами – последняя нить, связывающая нас с той войной.

Татьяна Потемкина
Фото Алексея Слабко

#80_лет_ПОБЕДЫ