

Каждый журналист по долгу профессии знакомится с огромным количеством людей, пишет об их жизненных историях, о достижениях в работе и значимых событиях... Порой не все услышанное можно вместить на газетных страницах, но в памяти остается накрепко. Особенно волнительными, трогательными и запоминающимися бывают встречи с людьми, прошедшими Великую Отечественную войну. Один из старейших журналистов Бобруйска Валерий Зиновский работал в редакции газеты «Камуніст» (потом «Бабруйскае жыццё») именно в те годы, когда многие ветераны были еще полны сил и рассказывали уникальные факты о военных событиях, свидетелями и участниками которых были сами. Десятки судеб, подвигов, фронтовых будней бобруйчан описаны в статьях Валерия Яковлевича. Это была его тема – близкая, понятная сердцу.
«Если будем оба живы…»
– Сколько себя помню, военная тематика была вокруг меня. Мой отец – фронтовик. 22 июня началась война, а 28-го Бобруйск оккупировали немцы. Отец вместе с нашими отступающими частями уходил, в Смоленской области вступил добровольцем в Красную Армию и прошел фронтовыми дорогами до окончания войны. Начинал рядовым 857-го стрелкового полка 294-й дивизии 52-й армии, закончил младшим лейтенантом, был командиром взвода и одновременно полковым фотографом, – рассказывает Валерий Зиновский. – Отец принимал участие в обороне Ленинграда в 1941 году, был контужен, попал в Синявинское окружение, где погибло много наших солдат. Рассказывал: «В окоп прыгнули, слышим шаги, кто-то бежит нам навстречу. С одной стороны повернулся я, с другой – мой товарищ. Немцы выйдут – значит, будем стрелять, наши – повезло». Вышли советские солдаты, и отец остался жив. Он освобождал Украину, Польшу, Молдавию, а победу встретил в немецком городе Бунцлау. Был демобилизован только осенью 1945 года. Отец не любил рассказывать о войне, но какими-то воспоминаниями делился. Поэтому военная тема мне всегда была близка.
Валерий Яковлевич бережно перелистывает фронтовой альбом отца, где собраны фотографии 1941-1945 годов. Сделанная родным человеком фотолетопись о том, что видел, что пережил, с кем встречался на фронте… Снимки 80-летней давности такие четкие и живые, будто это было вчера. Вот в госпитале медсестра перевязывает ногу раненому. Вот портрет снайпера, на счету которого 117 уничтоженных фашистов, Волховский фронт, июль 1942 года. Вот полковые друзья в лесу на фоне землянки. А вот митинг в честь полного разгрома над фашистской Германией в г. Бунцлау среди освобожденных советских граждан 9 мая 1945 года. Есть в альбоме и стихи, которые Якову Павловичу посвятил фронтовой друг Борис Злотин в ноябре 1942-го: «Если будем оба живы в дни победы над врагом, я – стихи, ты – негативы осторожно разберем…» Свято верили в победу и оба вернулись домой с войны.
– У отца был целый чемодан блокнотов с записями с фронта. Как начинал читать их, ему становилось плохо, поднималось давление. И моя мать сожгла эти бумаги. Они чуть не развелись из-за этого. Но потом все-таки простил ее, – вспоминает журналист.
«Это была наша молодость»
К 9 Мая, 23 Февраля, Дню освобождения Бобруйска Валерий Зиновский всегда писал материалы о ветеранах. С фотокором Александром Фисенко (позже с Александром Анташкевичем) выходили на редакционное задание: с утра до вечера колесили по городу – брали интервью у ветеранов, освещали торжественное шествие, писали о выступлениях почетных гостей. Люди читали и чувствовали праздничную атмосферу мероприятий. Да и, кроме приуроченных к праздничным памятным датам, много в нашей городской газете публиковалось статей о фронтовиках. И сколько их было за это время – не сосчитать.
– Очень мне помогал находить героев для публикаций Владимир Васильевич Арбузов, который тогда был председателем городского совета ветеранов, сам фронтовик. И что интересно, в свое время он был моим учителем, преподавал военную подготовку в 18-й школе, – рассказывает Валерий Яковлевич. – Помогали также Владимир Голаенко, Владимир Яковлев – председатели советов ветеранов Ленинского и Первомайского районов. Яковлев, кстати, дошел до Берлина, его подпись стоит на Рейхстаге. Владимир Парсаданов очень много отдавал партизанской теме, возил ветеранов по местам, где были деревни, сожженные гитлеровцами в Бобруйском, Кировском, Кличевском районах, – это зона 1-й партизанской бригады, где он воевал.
Помню, общался с летчиком, который летал бомбить рейхсканцелярию. Владимир Лукич Гоба служил в дальней авиации, на самолетах забрасывал за линию фронта наших разведчиков, бомбил врага на расстоянии 200-300 км от линии фронта. Он искренне считал, что на войне ему спасла жизнь жена. Когда познакомились в 1942 году, она была метеорологом на аэродроме. До знакомства у него были боевые ранения, были пробоины в самолете, а после – ни одной царапины. Можно в это верить, а можно и нет, но факт остается.
Встречался с бобруйчанином, который работал в 13-м тресте, а во время войны был зенитчиком, его расчет сбил последний немецкий самолет над Берлином. Анна Тризна воевала в отряде вместе с семьей Алеся Адамовича, ее мать передавала медикаменты партизанам. Брал интервью у сержанта-разведчика Владимира Владимировича Данилюка, который ходил за линию фронта и привел 19 «языков». Он рассказывал: «Одного «языка» взяли, а тот здоровый немец был, раскидал нас четверых, как детей. Я не растерялся – прикладом автомата ему по голове». Общался с легендарным партизанским командиром Виктором Ливенцевым, с освободителями Бобруйска, среди которых были супруги Буровы. Антонина и Иван познакомились в госпитале в Киселевичах: она – операционная сестра, он попал по ранению. К концу войны поженились.
Было интересно и в то же время грустно, потому что ветераны особо не любили рассказывать. Сами понимаете: война – не лучшие моменты их жизни. Иногда совсем не хотели говорить, но мы убеждали, жены их помогали, тогда начинали вспоминать новые и новые случаи. Потом благодарили: спасибо, что напомнили, хоть было и тяжело, но это была наша молодость.
Легко ли писалось о ветеранах? Я писал эти материалы ночью – днем не мог. Бывало, приходило «натхненне» – и все ложилось на бумагу буквально одной строкой, садился и писал, писал, писал… А бывало, приходилось и мучить себя, чтобы написать материал. Воспоминания тоже были разными. Годы никого не щадят. Ветераны показывали с фронтовыми наградами орденские книжки к ним. По деталям можно было понять, говорит ли человек правдиво о том, что пережил. Если попадался ветеран, у которого было много интересных случаев военных, то и писалось легко.
«Кто забывает историю, тот не имеет будущего»
– Никому не удастся переписать нашу историю. Как бы ни пытались исказить историческую правду, но те военные события не перекроить. Потому что все доказательства хранятся в воспоминаниях людей, памятниках, книгах, газетных публикациях, кинохрониках… Это же не забудешь, не вычеркнешь, – убежден Валерий Яковлевич. – Ветераны были непосредственными участниками всех военных действий. Чтобы те события находили отклик в сердцах, не надо «приглаживать» войну. Не надо делать ее сусальной. Ведь были и предатели, была и любовь на фронте. Раньше многие ветераны были живы, поэтому что-то приукрасить или не так написать было невозможно – сразу звонок в редакцию. Статьи наши правдивые – это воспоминания людей, которые прошли огненными дорогами, пережили все суровые испытания. Они вспоминали несколько эпизодов, особенно врезавшихся в память, когда стояли на грани жизни и смерти. И если поднять редакционные архивы, все публикации о ветеранах, то можно составить книгу. И это будет книга о мужестве бобруйчан в годы Великой Отечественной.
Маргарита Бушуева
Фото Александра Анташкевича
#80_лет_ПОБЕДЫ