Турецкие бизнесмены предполагают, что гостиниц, работающих по системе "все включено", в стране в будущем может стать меньше. Об этом газете Türkiye сказал один из членов Ассоциации молодых предпринимателей Анкары Мустафа Коркутата, передает ТАСС.
По его мнению, система "все включено" превратилась в "потребительский терроризм". Он отмечает, что all inclusive приводит к порче очень больших объемов продуктов, которые не удается в полной мере реализовать в гостиницах. С каждой тарелки в среднем выбрасывается 200-400 г еды. Ежегодно 50 млрд лир (около $1,4 млрд) растрачивается впустую.
Бизнесмен считает, что в дальнейшем отели постараются переходить на новую схему предоставления питания отдыхающим. "Туристов будут вывозить из отеля по вечерам, возить по центру городов, а затем отвозить их на ужин в рестораны, с которыми есть договоренности. Благодаря этому методу бизнес сможет лучше зарабатывать, а также эффективнее конкурировать, например, с соседней Грецией с точки зрения цен", - сказал он.
Дискуссия об отмене или пересмотре системы "все включено" в Турции активизируется ежегодно к концу купального сезона и после снижения наплыва туристов. Между тем гостиницы с такой системой по-прежнему крайне популярны и многочисленны, хотя ввиду сложной экономической ситуации в стране часть гостиниц пошли на сокращение ассортимента блюд во "все включено", сохранив систему.