Бобруйский новостной портал BOBRlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Бобруйский портал — Бобруйск новости — бобр лайф — бобрлайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — бж — bobrlife

В год победный, 1945-й. Главным новогодним ожиданием было падение Берлина

15 0

В год победный, 1945-й. Главным новогодним ожиданием было падение Берлина

Сам наш город на Березине уже шесть месяцев жил мирной жизнью после изгнания гитлеровских захватчиков. Конечно, праздник Нового года, когда наши бойцы еще сражались и гибли, освобождая Европу, не был похож на довоенный – он тысячами нитей был связан с фронтом, с отцами, мужьями, сыновьями и братьями. Поэтому самым долгожданным и желанным подарком в новом 1945-м для всех была Победа в Великой Отечественной и поэтому все подчинялось цели ее скорейшего достижения.

Как встречали праздник

Как издавна было заведено, встречали наступавший 1945-й, в первую очередь, ударной работой, весомыми трудовыми свершениями. После освобождения нашего города на Березине в кратчайшие сроки были восстановлены такие крупные предприятия, как лесокомбинат, мебельная фабрика, судоремонтный и маслозавод. Как фронт, так и тыл получали продукцию более чем с полутора десятка бобруйских предприятий. Было развернуто социалистическое соревнование за достойную встречу Нового года, лучших результатов в котором добивались многие промысловые артели.

Так, швейная артель «Третья пятилетка» план четвертого квартала перевыполнила, дав сверх него продукции на 10 тысяч рублей. Сапожная артель «Прогресс» квартальное задание выполнила на 105 процентов, причем передовики в ней товарищи Турец и Королев ежедневно перекрывали производственные нормы в полтора раза. Бобруйский хлебокомбинат превысил реализацию своего квартального задания в два раза.

Хорошими темпами были восстановлены к концу 1944 года многие культурно-бытовые предприятия нашего города, что позволило вернуть к жизни полюбившиеся до войны праздничные гулянья в школах и клубах.

Набирала силу во всех своих проявлениях культурная жизнь. К школьным каникулам Белорусская государственная филармония организовала в белорусской столице концерты для ребят, которые посетили и наши школьники. И хотя еще не был восстановлен в Минске театр оперы и балета, его труппа давала премьеру оперы «Алеся» нашего известного композитора Евгения Тикоцкого на сцене окружного Дома Красной Армии. Другой знаменитый выходец из Бобруйска Михась Лыньков издал сборник новых рассказов «Астап» – первую, между прочим, книгу, выпущенную Белгосиздатом после освобождения Минска от ­немецко-фашистских захватчиков. Но война-то еще продолжалась. Поэтому нередки были выезды фронтовых бригад белорусских артистов в действующую армию, в составе которых были и наши земляки народные артисты БССР Владимир Владомирский и Исидор Болотин. В предновогодние дни 1944-го как раз Владимир Владомирский в одной из газет поздравил соотечественников и поделился планами на новый год: «В 1945 году я буду работать над со­зданием образа прославленного партизанского вожака – батьки Миная. Встречая новый год, я верю и убежден, что он будет годом окончательного разгрома фашистской Германии. Уже близок тот день, когда над Берлином, в самом логове издыхающего зверя, будет водружен стяг победы всех свободолюбивых народов мира. Слава доблестной Красной Армии и ее полководцу товарищу Сталину!».

Жизнь становилась лучше и веселее

Первые дни наступившего 1945-го тоже были ознаменованы ударной работой бобруйчан. Еще до праздника справившись с заданиями ушедшего года на 140 процентов, коллектив вышивально-вязальной артели «8 Марта» включился во всебелорусское соревнование работников местной промышленности и промкооперации и обязался выполнить план первого квартала на 150 процентов. В реализацию намеченного активно включились все мастерицы, а лучшие из них Надежда Гаруцкая, Мария Безуглая и Екатерина Кузнецова стали выполнять по полторы нормы в смену. С первых дней года предприятие стало отправлять в торговлю так полюбившиеся всем вышитые в белорусском национальном стиле мужские и женские рубашки.

Бобруйский промкомбинат тоже не мешкая освоил производство чугунного литья, такого необходимого в бурном строительстве и восстановлении жилья.

Уже в январе горфинотдел начал выплату единовременных пособий многодетным матерям и женам фронтовиков – в частности, матери восьми детей Глебова, Белявская, Комар и другие получили по 3,5 тысячи рублей.

Не забывали в нашем городе и о пище духовной. С первых дней января на предприятиях и в учреждениях Бобруйска началась деятельная подготовка к смотру художественной самодеятельности: струнный и хоровой кружки на лесокомбинате разучивали новые песни советских композиторов, драмкружок фабрики имени Халтурина работал над постановками водевилей Чехова и отрывков из комедий Островского.

И всякий труд на благо Родины, во имя Победы не оставался без внимания государства. Учитывая, что хлебозаготовки в военное время приравнивались по своему значению к фронтовой работе, за успешное выполнение государственного плана хлебозаготовок 1944 года орденами Отечественной войны 1-й степени были награждены председатель Бобруйского облисполкома Андрей Фомич Жданович, его коллега из райисполкома Григорий Никифорович Акулич, первые секретари обкома и райкома КП(б)Б соответственно Федор Алексеевич Баранов и Василий Иванович Подоляк, а также уполномоченный Наркомата заготовок по Бобруйской области Николай Тимофеевич Волков. Проявили себя наши земляки и за пределами города на Березине – таких же орденов были удостоены уроженцы Бобруйска председатель исполкома Брестского облсовета депутатов трудящихся Сергей Иванович Сикорский и его коллега из Червенского райисполкома Николай Борисович Храпко. Все они старались приблизить Победу и сделать жизнь соотечественников лучше.

Александр Казак
Иллюстрация из открытых источников интернета