
Тыл в строю – и фронт в бою. Ратные и мирные труженики зимой 1945-го действовали как единый организм
15 0

Прошло два года, как победоносно завершилась великая битва под Сталинградом. Именно ее исход создал коренной перелом в Великой Отечественной войне. В этом сражении Красная Армия положила конец наступательным операциям немецких войск.
Теперь наши, советские, воины громили гитлеровцев на полях Европы, приближая долгожданный час Победы. В те дни поэт Алексей Сурков писал:
Бьет пурга отступающим в спину.
Снег, окрашенный кровью, примят.
В Бранденбурге, все ближе к Берлину,
Сталинградские пушки гремят.
Радостные вести
И именно в последние дни января 1945 года исполнительный комитет Бобруйского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы Парижской коммуны в улицу имени Б.С. Бахарова. Кроме того, имя генерал-майора танковых войск, освобождавшего наш город и погибшего в июле 1944-го в Западной Беларуси, было присвоено и парку, где позднее был установлен танк Т-34, на котором воевал герой. Подписал решение горисполкома его председатель Дмитрий Александрович Лепешкин – сам вчерашний легендарный партизан, комиссар 1-й Бобруйской партизанской бригады под командованием Героя Советского Союза Виктора Ильича Ливенцева.
И пока наши соотечественники и земляки продвигались с боями к логову фашистского зверя, тыл всеми силами помогал фронту. Об этом тоже свидетельствовали награды, в том числе и людей, работавших в нашем городе. Так орденов Отечественной войны 1-й степени за успешное выполнение государственного плана хлебозаготовок 1944 года были удостоены председатель Бобруйского райисполкома Григорий Тимофеевич Акулич и первый секретарь Бобруйского обкома КП(б)Б Федор Алексеевич Баранов, уполномоченный Наркомата заготовок по Бобруйской области Николай Тимофеевич Волков и председатель исполкома облсовета Андрей Фомич Жданов.
Те дни конца января – начала февраля 1945-го были отмечены и другими радостными событиями в нашем городе на Березине.
Во-первых, на родину возвращались жители освобожденных территорий Польши, и первыми среди них – 294 семьи, пожелавшие жить на Бобруйщине. Во-вторых, на предприятиях и в учреждениях проходили митинги в честь успехов Красной Армии, на которых принимались повышенные производственные обязательства: так, коллектив мебельной фабрики имени Халтурина уже до собрания отчислил свой дневной заработок в фонд помощи семьям фронтовиков и организовал сбор подарков раненым бойцам и командирам, а также дал слово выполнить задание первого квартала до 25 марта, а до 1 марта – освоить выпуск новых образцов мебели; рабочие лесокомбината прямо на митинге обязались завершить реализацию квартального плана к 26 марта, снизив себестоимость продукции на 5 процентов.
С инициативой сбора средств в фонд помощи семьям защитников Отечества выступил и городской отдел народного просвещения – под его руководством учителя и ученики бобруйских школ собрали около 5 тысяч рублей, причем пример в благородном деле показали коллективы 1-й и 2-й сталинских десятилеток.
В тылу – как на передовой
А на заводах и фабриках, в артелях и учреждениях города продолжался поиск резервов повышения эффективности производства, увеличения помощи фронту и улучшения жизни людей. При маслобойном заводе имени Одерихо была организована школа фабрично-заводского обучения, которая из 14-23-летних юношей и девушек готовила слесарей и специалистов для маслобойного производства, обеспечивая учащихся не только общежитием, обмундированием и питанием в столовой, но и выплачивая им стипендию по норме зарплаты рабочего третьего разряда. Вышивально-вязальная артель «8 Марта» приглашала на работу мастериц ручной и машинной вышивки, а также инструктора по вязанию трикотажа и вышивке. Ткацко-трикотажная артель имени Крупской в свою очередь предоставляла постоянные рабочие места ткачихам, мотальщицам и сторожам, а также открыла мастерскую по ремонту, реставрации и перешиву трикотажных изделий. Все это было востребовано в освобожденном Бобруйске.
Однако бобруйчане в 1945-м не жили одним днем, смело смотрели в будущее. На городском партийном собрании более полутысячи коммунистов, например, обсуждали в начале февраля стоящие перед городом ближайшие и перспективные задачи. С докладом выступил секретарь горкома КП(б)Б товарищ Томашев. В прениях поделились мыслями заместитель секретаря парторганизации судоремонтного завода Марохтам, директор мебельной фабрики имени Халтурина Кацнельсон, секретарь обкома партии Гласов, директор школы ФЗО №39 Думчев, заместитель заведующего отделом обкома КП(б)Б Перовский и другие. Участие в собрании приняли первый секретарь Бобруйского обкома партии товарищ Баранов и председатель облисполкома товарищ Жданович.
И с первых дней февраля началось практическое осуществление намеченного. Заканчивался ремонт спален и столовой школы-интерната для глухонемых, директора которой Федосенко фашисты расстреляли, а ее помещения превратили в конюшню; после регистрации в школе должны были обучаться сто детей с нарушениями слуха и речи. С 1 января 1945 года при городской больнице начала работу станция переливания крови, обеспеченная необходимыми оборудованием и медикаментами, что позволило увеличить объемы сдаваемой донорами крови, направляемой для раненых воинов Красной Армии. Под руководством городских комитетов комсомола и физкультуры и спорта продолжалась подготовка лыжников и в их числе 40 инструкторов по программе, рассчитанной на 30 часов.
Возвращение к миру
И через семь месяцев после освобождения нашего города на Березине от немецко-фашистских захватчиков на его улицах еще встречались таблички с наименованиями, данными временными хозяевами; неслучайно горсовет депутатов трудящихся не только организовывал работу по приведению в порядок и благоустройству Бобруйска, но и призывал его жителей принять участие в этом, расчищая дворы и тротуары от снега, посыпая их песком. А на открывшейся в Минске выставке товаров широкого потребления демонстрировались изделия бобруйских предприятий Наркомпищепрома, райпромкомбината, Наркомата легкой промышленности – особенно понравились зрителям красивым сочетанием цветов и тонкостью работы вышивки гладью, рококо и ришелье, представленные артелью «8 Марта». К открытию летнего сезона должен был вступить в строй действующих и дом отдыха «Бобруйский» на берегу Березины, восстановление которого шло полным ходом.
Возрождалась культурная жизнь в областном центре и давно уже признанном «высококультурном месте». До войны большой любовью и вниманием бобруйчан пользовалась городская библиотека имени Пушкина, здание которой было взорвано, а сотрудницы Райко и Фейгельман пали от рук фашистских палачей. Поэтому сразу после освобождения города началось ее восстановление: ремонтировались помещения, собирались книги, причем фонд пополнили литературой Москва и Ленинград, и к началу 1945 года он насчитывал уже свыше 7 тысяч томов.
Оживала в Бобруйске концертная деятельность. На сцене Дома Красной Армии с исполнением арий из классических и белорусских оригинальных опер несколько вечеров подряд в начале февраля выступал народный артист БССР, солист Белорусского государственного театра оперы и балета наш земляк Исидор Болотин. С концертами приезжали заслуженные артисты республики Дора Кроз (колоратурное сопрано), исполнитель на народных инструментах Иосиф Жинович (цимбалы) и будущий заслуженный и народный артист БССР наш земляк Семен Толкачев (рояль), другие исполнители.
В те февральские дни 1945-го еще один хорошо знакомый бобруйчанам человек – сотрудник довоенной городской газеты «Камуніст», а потом известный поэт – Василь Витка признавался:
Мне было невдомек когда-то,
Что тяжелей всего на свете
Через войну нести солдату
В походной сумке счастье детям.
Но Победа была уже не за горами, а за Зееловскими высотами, до которых еще надо было в труднейших сражениях дойти, освободив Словакию, Венгрию, Австрию, Восточную Пруссию и Померанию.
Александр Казак
Иллюстрации из открытых источников Интернета