В период новогодних праздников хозяйки будут часто находиться у плиты, желая приготовить изысканные блюда для домочадцев и гостей. За чередой забот и в суете важно не забыть и о безопасности.
На всякий случай крепко-накрепко запомните, что горящее масло нельзя тушить водой (масло легче воды и в ней не растворяется). Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне. Человек рискует получить серьезные ожоги, так как столб огня на глазах вырастет в 2-3 раза и может стать причиной возгорания занавесок, мебели, потолочного покрытия.
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, в первую очередь нужно выключить плиту, а затем накрыть сковороду крышкой (подойдет также железный противень). Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Подойдет и земля из цветочного горшка.
А лучше и безопаснее всего при приготовлении еды неотлучно следить за процессом готовки, отложив другие дела и телефонные разговоры на потом.
Безопасного всем застолья!