Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал — бобр лайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — Бобруйск новости

«Скучаю по людям и нормальности». Разговор с белоруской, живущей в Швеции

21 0

«Скучаю по людям и нормальности». Разговор с белоруской, живущей в Швеции

Сегодняшний гость нашей рубрики отличается от предыдущих. Отличается тем, что никуда из родной страны не сбегал, ни разу в ней не разочаровывался, любит ее всей душой и старается навещать родных и близких всякий раз, как выдается возможность. Просто однажды в жизни 26-летней Елены появилась возможность перебраться в Швецию, и она ей воспользовалась, но по прошествии времени поняла, что хочет вернуться.

Удивительно, но факт: оказывается, можно любить свою страну, живя за границей. Всем сердцем любить место, где ты родился, вырос, обрел становление, получил специальность, с которой не стыдно показаться «на людях» даже в другом государстве. Можно «оттуда» поддерживать выбор своих земляков, радоваться их успехам, достижениям. Елена Босякова именно из таких людей, «из наших». Не оборвала связей с друзьями-­бобруйчанами, не стала ярой ненавистницей «режима», а еще, проведя 26 лет в Беларуси и уже почти 10 – в Швеции, может с гордостью заявлять, что ее родина на контрастах во многом просто прекрасна.

– Да, многие из моих друзей думали, будто я от ­чего-то сбегаю, перебираясь в другое государство на ПМЖ, – вспоминает Елена. – Но на самом деле у меня такой вот характер, я с детства неусидчивая. Знаешь, у любой страны есть как достоинства, так и недостатки, и Швеция из их числа. Удивляет, как люди обожают хвалить чужое и хаять свое. Одна моя знакомая переехала много лет назад с мужем за океан и с тех пор только и делает в своих соцсетях, что пишет о том, как там все замечательно и как она «настрадалась» на родине. Зачем? Тем более все мы прекрасно знаем, что жизнь в Америке не сахар и проблем там тоже выше крыши.

…Переезд в Швецию, по словам Елены, был тем еще «дельцем», не из легких. Для начала пришлось вдоволь помучиться с поиском жилья. Это в Бобруйске или Минске можно зайти на сайт, составить договор и оплатить аренду в течение буквально пары часов-дней. В Швеции все совершенно иначе.

– Сначала вам нужно встать в очередь и конкурировать за жилье с теми, кто ждет его по несколько лет. Если вам повезет и вы окажетесь первым, арендодатель начнет вас изучать под микроскопом, будто я не всего лишь ищу жилье, а собираюсь лететь в космос. Сколько у вас доходов? Сколько людей будет жить с вами? Есть ли рекомендации от предыдущих аренд? Кошек и собак у вас нет? А денежки у вас есть? А покажите выписку со счета, чтобы на ней было достаточно для оплаты аренды за три (!) года. На тот момент это было больше 30 тысяч евро! Дражайшие, если бы у меня было 30 тысяч, я бы просто купила квартиру, а не искала съем! Все дело в том, что баланс спроса и предложения сильно смещен в сторону спроса, поэтому арендодатели могут вести себя с вами так, как им угодно.

Отдельная тема и головная боль для Швеции, по словам Елены, – бюрократия и ее последствия.

– Когда я жила в Беларуси, считала, что бюрократия – это наш «конек», не зря же Президент чуть ли не все 30 лет с ней борется. О, как же я ошибалась! Можете официально принять мои извинения, я очень сильно заблуждалась. По сравнению со Швецией в Беларуси все можно сделать в считаные мгновения! Для шведских бюрократов, похоже, отведен особый котел в аду.

Например, сделать документы, без которых жизнь здесь почти невозможна, может занять целых три месяца, и для местного населения это вполне нормально. В некоторых отделениях банков вообще не работают с деньгами. Да, ты все правильно прочитал: они не имеют дело ни с наличными, ни с картами. Если вам нужно что-то оплатить, вам скажут: «Выйдите направо, пройдите 700 метров, затем поверните налево и идите 20 километров прямо, там находится отделение нашего банка, где когда-то, по слухам, работали с наличкой». То, что для нас звучит как анекдот, для шведов – суровая реальность и норма.

Отдельная несправедливость, рассказывает Елена, – разница в отношении к «приличным» приезжим и беженцам всех сортов и мастей.

– Тут можно и поныть. Они приезжают, подаются на статус беженца и спокойно живут-поживают без проблем и забот за счет налогов граждан Швеции. Потом получают вид на жительство, еще через годик и паспорт. А потом начинают «оптом и в розницу» завозить своих родственников, ведь нельзя, понимаете ли, разлучать семьи. А вот мне, приехавшей по рабочей визе, платящей в казну государства огромное количество денег и прямо приносящей ему пользу, пришлось ждать этот паспорт почти шесть лет. Вселенская несправедливость.

Сравнивая белорусов и шведов, Елена пришла к выводу, что больших пофигистов, чем в Швеции, вряд ли получится отыскать на всем белом свете. И это выражается во многом.

– Шведы отличаются тем, что не слишком заботятся о своем внешнем виде и не проявляют интереса к тому, как выглядите вы. Это может показаться забавным, но на самом деле за этим скрывается более глубокая причина. Шведам, кажется, в целом наплевать на всех и на все. Например, еду я в переполненном автобусе, где есть только одно свободное место, и именно на это место швед положил свою сумку, которая бы легко поместилась на коленях. Да, он уберет сумку, как только я подойду. Но зачем так делать? И это в принципе черта всех шведов – они не думают о вас, они думают только о себе. Или в магазине швед может перегородить проход и просто стоять, игнорируя ваше желание пройти. У него свои дела, а ваше беспокойство его не волнует. В такие моменты испытываешь раздражение, но поделать ничего не можешь. После Беларуси, страны, где люди реально относятся друг к другу чуть ли не как к родным, это огромный контраст.

С улыбкой рассказывает Елена и о хваленой медицине в Швеции, особенно на фоне того, как часто в негативном ключе пишут о бесплатной медицине в Беларуси.

– Да, в Швеции действительно крутая медицина. Но! До нее надо еще банально умудриться дожить, потому что в большинстве случаев вы будете долго ждать. Особенно если у вас не серьезная болячка. Но если у вас серьезная болячка, а ее не распознали и поставили вас в очередь на полгода, за это время можно и дуба дать. Что, кстати, шведы довольно регулярно и делают, а подобные случаи часто занимают передовицы газет.

Еще, по рассказу Елены, несмотря на то что она стала кратно больше получать в деньгах после переезда, как таковая покупательская способность у нее не выросла, а кое-где даже и просела. Связано это, разумеется, с ценами.

– Дорого! Нет, не так. ДОРОГО! Я была средненьким программистом в Беларуси, но тех денег мне хватало на жизнь с лихвой. Однако после предложения работы и переезда я получила отличную зарплату и, парадокс, стала жить местами хуже. Основная статья расходов – это продукты, соотношение получаемой зарплаты к чеку из продуктового здесь разительно выше. Сейчас поход в магазин за стандартным набором продуктов обходится мне в среднем в 1000 крон (почти 300 белорусских рублей – прим. ред), и это не забитый продуктами холодильник, а так, бюджетненько и экономно. Не буду писать о своей зарплате и статьях расходов, но моя близкая подруга работает учителем и получает огромную по твоим меркам зарплату. Аж 4000 евро в месяц. Но (опять это «но», и без него в Швеции никак) статей расходов у этой учительницы столько, что оставшиеся крохи уже никак нельзя назвать достойной заработной платой. За аренду квартиры она платит 1100 евро, на еду у нее уходит почти 800 евро, медицина и страховка – 150 евро, спортзал – 60 евро, электричество – почти 100 евро, телефон и интернет – снова 100 евро, расходы на автомобиль – 350 евро. И это без расходов на одежду, быт, без детей и животных, без покупок. У нее остается меньше полутора тысяч, сущие слезы для Швеции. Оплату детского сада сюда добавь – уже минус 200 евро. Так и живем. Швеция – это ко­гда жить в относительном достатке можно лишь семьей, в которой работают оба и много.

Больше всего Елене в Швеции не нравится тотальная толерантность шведов буквально ко всему, даже к такому, что назвать нормальным язык не повернется.

– Вот что бы я перетащила в Швецию, помимо людского отношения из Беларуси, так это запрет на всякую грязь. Разве можно такое у нас представить? Пошла на днях к врачу со своим сыном семи лет и шестимесячной дочерью. Дочь была одета в розовое платье с цветочками. Врач здоровается с сыном и спрашивает, указывая на дочь: «Кто это у тебя, братик или сестричка?» Сын, естественно, отвечает: «Сестра. Она же в платье». На что врач с улыбкой говорит: «Ой, у моего сына много разных платьев!» Удивление и непонимание моего сына было написано у него на лице, потому что мы воспитывали его в системе традиционных ценностей. Или совсем недаво сын пришел из школы и с порога заявляет: «А наш новый учитель сказал, что у него две мамы!» Мы с отцом такие: да пусть говорит, что хочет. Папа у него точно где-то должен быть. Больше эту тему не поднимали, стараемся ограждать от всего такого, но это довольно сложно в обществе, где «толерастия» эта возведена чуть ли не в ранг главных человеческих качеств и за нежелание с чем-то соглашаться легко можно лишиться работы.

На прямой вопрос, собирается ли Елена вернуться в Беларусь в будущем, отвечает, что она и так проводит здесь очень много времени.

– Конечно, я рассматриваю такой вариант. Ты пойми. Мне в Швеции нравится, но Беларусь есть Беларусь. Ее невозможно не любить, несмотря на расстояние и обстоятельства. Жизнь за границей не ­исключает возможности ценить и гордиться тем местом, где ты родился и вырос. Ну и да: иногда такая ностальгия нападает… А еще я скучаю по хорошим людям и нормальности, этого в Швеции мне не хватает.

…Любить свою страну – значит принимать ее вместе с ее недостатками и достоинствами, находить в ней вдохновение и силы, даже если ты живешь в другом уголке мира. В конечном счете любовь к родной стране – это нечто большее, чем просто привязанность к месту. Это часть идентичности, которая может оставаться с нами, где бы мы ни находились.

Павел Верный