Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал — бобр лайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — Бобруйск новости

Обратная сторона Америки. Бесконечный забег белоруса за лучшей жизнью

21 0

Обратная сторона Америки. Бесконечный забег белоруса за лучшей жизнью

…Вообще довольно сложно связаться с кем-то из бывших соотечественников за океаном, чтобы расспросить его о житии в этих «ихних америках». А даже если и связался, то еще сложнее завязать непосредственно саму беседу. А уж если и с этим все вышло более или менее, то в дело вступают разные часовые пояса и определенно разнящиеся культуры – все зависит от того, сколько лет пробыл за границей человек. Но иногда удача улыбается, и через знакомых и знакомых этих знакомых попадается настоящий разговорчивый и общительный самородок, который не только соскучился по общению с русскоязычным, но и сам не прочь рассказать, чем живет современный американец, все ли там так сладко, как вещают многие релоканты с безопасного расстояния.

Сегодня с нами на связи в режиме «иногда онлайн» такой вот «американец», а по сути – бывший белорус, бобруйчанин, минчанин и даже москвич Кирилл Кочетков. Он не вдавался в подробности своего переезда более чем пятнадцатилетней давности в США. Сказал лишь, что пробовал себя в разных городах не только Беларуси, но и России, пока однажды не поступило предложение рискнуть и перебраться к сестре, которая (вроде как, я не совсем уверен из общения) когда-то давно удачно вышла замуж.

– Есть у белорусов и у русских такая забава (во всяком случае, была) – хаять свое, родное, возвышая чужое, «за бугром», – начал рассказ Кирилл после небольшого знакомства и выяснений, в каком формате будет интервью. – Я сам это отлично запомнил, когда еще «студенчествовал» в Беларуси. Отовсюду регулярно всплывали какие-то мифические сравнения басно­словно богатых жителей Америки и нас: будто мы тут живем в нищете, а они там купаются в золоте. У вас сейчас по-­прежнему так?

– Я бы не сказал, но есть еще среди нас те, кто верит в эту «американскую мечту».

– Это полная ерунда. Переезжая в Америку, ты должен быть готов почувствовать себя полным отбросом на краю жизни, если у тебя нет определенного багажа знаний, навыков и денег. И будешь чувствовать себя таким годами. С другой стороны, зачем вообще куда-то уезжать, если у тебя есть багаж знаний, профессия и деньги? Чем дома плохо? Я бы, наверное, давно сломался и вернулся домой, поджав хвост, если бы не упертость, которой я весь в отца. Ну и сестра, которая на первых порах очень сильно мне помогла финансово, с документами и жильем. Без такой поддержки тут можно жить хуже бомжа, это без прикрас. К слову, я планирую тут оставаться еще пару-тройку лет и вернуться в Беларусь. Америка – вообще не мое, как оказалось.

– Все так плохо? Или ты рассказываешь мне только то, что я бы хотел услышать?

– Плохо – не совсем то слово, которое тут применимо. Просто есть несколько пунктов, из-за которых неплохая в целом жизнь превращается в постоянное испытание. Например, здесь ты после переезда будешь долгие и мучительные годы находиться в социальной изоляции. Здесь абсолютно уникальная культурная среда, где люди живут по каким-то странным, совершенно необычным принципам с огромным количеством своих собственных правил, которые нам вообще непонятны. Сама модель дружбы и общения здесь иная: не получится, к примеру, поговорить с коллегой о зарплате, а с другом – о личном так, как мы это привыкли делать. Велика вероятность, что тебя посчитают странным или с психическим заболеванием. Америка – страна индивидуалистов, где большинство разговоров ведется на пресные и скучные темы, а найти друзей тут невероятно сложно. Ты не представляешь, как сильно я скучал первые годы по родине, где языками можно зацепиться даже с совершенно незнакомым человеком и через пару часов чувствовать, будто ты его знаешь 1000 лет.

– Настолько сложная адаптация?

– Не то слово – сложная. И еще важно, в каком возрасте ты переехал. Если до десяти лет, то все будет гораздо проще. А если за тридцать – это будет моральная пытка. И вообще здесь все по-другому, совсем. Как, например, я выбирал работу до переезда? Искал, где платят больше, где на дорогу требуется времени меньше. А тут? Здесь все выбирают ту работу, у которой медицинская страховка покрывает больше расходов. Как было в Беларуси? У меня что-то болит, я иду к терапевту, получаю направление на анализы, лечение. Или иду в платную клинику, делаю то же самое. Здесь медицина – это десятый круг ада. Просто и быстро решить проблему со здоровьем невозможно. Нельзя зайти в аптеку и попросить парацетамол или димексидин. Сначала нужно купить страховку – около 500 долларов на человека, и это без учета того, что покрывает работодатель. И неважно, ходишь ли ты по врачам или имеешь конское здоровье, страховка обязательна. Да и чтобы посетить врача, будь добр побыть в очереди не одну неделю, а то и месяц. Таблетки, даже самые простые, стоят огромные деньги. Многие мои знакомые за лекарствами ездят в Мексику, да и сам я лечил там зубы – в США это могут позволить себе только состоятельные граждане.

– Что самое важное для гражданина США?

– Ха, ты, наверное, ждешь что-то о высокой зарплате, жилье, автомобиле? На самом деле все в одном – кредитная история! Эта страна живет в кредит вся и полностью. Хочешь арендовать жилье? Покажи кредитную историю. Хочешь открыть кредитную карту? Смотри пункт 1. На кредитной истории держится вообще все. Она тут – как в Китае социальный рейтинг, без нее жить нормально невозможно, поэтому многие американцы оберегают свою кредитную историю как единственного ребенка. А уж если ты из штата в штат захотел пере­ехать, пиши пропало. Штаты тут – как страны внутри страны, со своими законами, особенностями. Часто для переезда придется менять не только права, но и документы.

– И все же ты там живешь продолжительное время…

– Так сложилась ситуация. Я бы уехал уже лет пять назад, но здесь пока слишком много нерешенных вопросов, да и ехать с пустыми руками назад, не добившись ровным счетом ничего, не в моих правилах. Знаешь, сестра мне первые годы твердила: «Тебе понравится тут, ты привыкнешь! Америка – великая страна, страна свободы и равенства». Да тьфу, на самом деле. Годы идут, а привыкнуть ко всему тому, что тут видишь, невозможно. Ни к этим загаженным улицам, ни к бомжам, которые тут нужду справляют там же, где спят. Ни к огромному количеству наркоманов, ни к тому, что у каждого «торчка» тут за ремнем может торчать «ствол», а за голенищем стоптанных ботинок – нож. Меня грабили минимум трижды, так что, если вам не повезло обзавестись порядочным районом, лучше в одиночку нигде не гулять и от людных улиц не отходить. Ну и еда тут – отстой. Да, можно вкусно питаться в разнообразных ресторанах, китайских там или мексиканских, но местная снедь – пресная и ненатуральная, а на рестораны я не особо-то зарабатываю. Именно поэтому тут царит фастфуд, так много полных и так развит бодипозитив, когда 250 килограммов веса в человеке преподносятся как что-то нормальное и красивое.

– Что еще зацепило из минусов?

– Когда я уезжал из Беларуси, я ожидал увидеть страну, которая в технологическом плане на порядок выше нас. Увы, ожидания разбились о какой-то каменный век. Парадокс Америки в том, что страна, создавшая айфоны и Интернет, все еще использует чековые книжки, как будто они – последняя модель смартфона. В 2025 году выписывать чек – это как пытаться отправить письмо с помощью голубя, когда у тебя в кармане есть Wi-Fi! Банковские приложения в США – это какой-то абсурд из 2000-х, ими невозможно пользоваться. Сотовая связь тоже отстой – на всю эту громадную страну пара дохлых операторов и никакой конкуренции, а значит, и развития.

Отдельная беда – общественный транспорт. Его нет! Когда-то давно магнаты автомобилестроения сделали буквально все, чтобы уничтожить саму систему общественного транспорта и породить в Америке культ автомобиля. Да, в Нью-Йорке, Вашингтоне, Сиэттле и Сан-Франциско есть транспорт и даже кое-где метро круглосуточное, но если говорить в масштабах страны – тихий ужас. Хотите жить в небольшом городе – покупайте машину и готовьтесь водить, иначе даже в магазин за продуктами не добраться.

– Как дела с заработком?

– В Америке реально можно заработать, особенно в IT-­сфере, где тружусь и я. Особых проблем с работой не было, но вот расходы на жизнь – это отдельная история, как будто кто-то решил сделать в мире страну в стиле реалити-шоу под названием «Кто быстрее потратит все деньги и отложит хоть цент?». И у меня часто возникал вопрос: «А ради чего я здесь, в этом безумном мире высоких цен и бесконечных счетов? А когда жить?» И да, накопить денег на достойную жизнь при американских ценах – это задача не из простых. В основном рядовые американцы живут от зарплаты до зарплаты и почти всегда в кредит, с заложенными и перезаложенными домами. Вот такая «американская мечта» во всей красе.

– А что с личной жизнью?

– Думаю, устраивать я ее буду на родине, тут точно не готов. Во-первых, здесь действительно сложно найти себе достойную спутницу жизни из-за тотальной свободы, вседозволенности и даже, не побоюсь этого слова, аморальщины, которая буквально поглотила эту страну. Тут каж­дая вторая девушка «повернутая» или ненормальная в нашем с вами понимании. Ну и немаловажный аспект – содержать семью и ребенка здесь нереально дорого. Частный сад – от 800 долларов в месяц, в бесплатный, для так называемых малоимущих, попасть вообще нереально. Выучить ребенка в аналоге наших вузов тут – мечта каждого родителя, часто недостижимая. Высшее образование средней руки – под 10000 долларов в год, какой-нибудь Гарвард – от 50000. Студенты, которые не имеют финансовой поддержки родителей, влезают в студенческие кредиты, которые отдают десятками лет – особенности процентной ставки. Я до сих пор без высшего образования и очень надеюсь, что, когда вернусь домой, в первую очередь им и займусь. Им, здоровьем и поиском второй половинки. Потому что жизнь в Америке – это бесконечный забег за лучшей жизнью. Но вот в чем юмор – ее все никак не догонишь. И жить при этом не успеваешь. Просто не получается…

Павел Верный