История «сладкой» фабрики нашего города начинается с 1870 года. Именно тогда, по данным Бобруйского государственного архива, в городе на Березине был основан дрожжевой завод. Им владел купец Хонон Райцин. Ему же принадлежали еще две фабрики – винокуренная и пивоваренная. Первоначально на дрожжевом заводе работали всего три человека.
В 1890 году Ханон продал завод купцу 2-й гильдии Зусьману Рабиновичу. На момент сделки здесь были производственные помещения, контора, господский дом, мастерская, котельное помещение, ледник, конюшня, навес. Через 8 лет производственные и хозяйственные площади перешли частично Ошеру Рабиновичу и Шмерке Голодцу. Эти купцы владели заводом до 1902 года. В последующие годы еще не раз менялись владельцы. После революции и установления советской власти завод национализировали и передали уездному Совнаркому. До 1921-го он был закрыт, рабочие уволены. Через три года предприятие перешло в ведение Белпищетреста, через четыре – было освоено производство мармелада, а затем и карамели. В 1928-1929 гг. завод по производству дрожжей был преобразован в фабрику «Красный пищевик». В 1934-м здесь выпустили первую партию халвы. В это же время стали производить зефир. В 1937-м построили дрожжейный цех. В 1940 году на предприятии трудились уже 750 человек. Даже в тяжелое для всей страны военное время фабрика выпускала 33 вида сладостей. Бесперебойную работу «Красный пищевик» восстановил лишь в 1945-м после разгрома фашистов, а довоенного уровня достиг через 5 лет. В 1950-е фабрика сменила специализацию: теперь здесь делали акцент на производстве пастилы, мармелада, зефира. В 1969 году построили отдельный халвичный цех. В течение 10 лет производство прирастало новыми корпусами и модернизировало устаревшие линии. Большую часть продукции реализовывали в республике, 15% «разъезжалось» по прилавкам Советского Союза. К концу 1980-х производственная мощность «Красного пищевика» достигла 18 тысяч тонн изделий в год. А подарочное ассорти зефира наравне с тортом «Киевский» входило в сувенирные наборы для Кремля. После распада СССР фабрику преобразовали в открытое акционерное общество.
Компания уже больше 150 лет является выбором №1 для белорусов всех возрастов и давно получила признание за границей как изготовитель и поставщик качественной и полезной продукции. Свыше 250 видов сладостей за полуторавековую историю, не менее 50 торговых марок. Но не одна лишь магия цифр стала залогом успеха легендарного предприятия. «Секрет фирмы» – натуральные ингредиенты, старинные рецепты в сочетании со смелыми новинками. На протяжении долгих лет продукция бобруйской кондитерской фабрики радует как взрослых, так и маленьких покупателей. Основные ее потребители – дети и женщины от 35 лет. Бобруйские зефир, мармелад, пастила, как и десятки лет назад, все так же нарасхват среди сладкоежек. В современных рыночных условиях, характеризующихся влиянием международной финансово-экономической ситуации и изменчивостью конъюнктуры рынка кондитерской продукции, ОАО «Красный пищевик» является успешным и рентабельным предприятием отрасли. Вся выпускаемая продукция проходит обязательную сертификацию, имеет необходимые сертификаты качества.
Производственные мощности «сладкой» фабрики позволяют в год производить до 20000 тонн продукции. Одним из важнейших показателей деятельности организации является объем экспорта – сладости поставляются в 20 стран мира. Ведется работа по модернизации основного производства. Это позволяет внедрять новые для отрасли технологические процессы изготовления кондитерских изделий, повышать их качество и конкурентоспособность, в значительной мере наращивать производственную мощность, постоянно расширять ассортимент и, как следствие, повышать конкурентоспособность на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья.