Неустрашимый Батов. У нас 29 июня 1944-го он поднялся еще на одну генеральскую ступень
108 0
Знают ли бобруйчане, что освобождавшая наш город на Березине 65-я армия была единственной в советских Вооруженных Силах, которую возглавлял со дня создания и до конца войны один командарм. И это был Павел Иванович Батов. Совсем неслучайно в 1945-м на балу победителей в Москве Сталин, представляя иностранным гостям и союзным военачальникам советских командующих фронтами и армиями, назвал его «нашим маленьким Суворовым». Конечно, столь высокая оценка была дана и потому, что Верховный главнокомандующий знал, что решающую роль в легендарной операции «Багратион» играла 65-я армия Батова. Ведь Рокоссовский передал в его подчинение танковые, кавалерийские, стрелковые корпуса, в оперативном отношении – 16-ю воздушную армию, освобождавшие и Бобруйск. И именно в тот день – 29 июня 1944 года – Павлу Ивановичу было присвоено звание генерал-полковника.В мокроступах по болотам
– Перед наступлением на Бобруйск наша армия стояла в полосе, сплошь покрытой лесами. Множество небольших рек с широкими поймами, каналы и топкие болота. Места исключительно трудные для маневра. Немецко-фашистское командование использовало эти особенности местности и создало сильную, глубоко эшелонированную оборону полевого типа, – вспоминает в своей известной книге «В походах и боях» прославленный военачальник. – Однако были в ней слабые стороны, армейская разведка и штаб их обнаружили. Дело в том, что немецкие генералы слепо поверили в условный топографический знак «непроходимое болото» и поддались утешающей мысли, будто мы никак здесь, по болотным топям, наступать не сможем. Поэтому главные силы противник поставил в районе Паричей, где и ждал нашего удара…
В тех же мемуарах П.И. Батов говорит, что, выбирая направление главного удара, командование все больше и внимательнее присматривалось к болотам на левом фланге и в центре оперативного построения армии, где располагался 18-й корпус генерала И.И. Иванова. Именно там, где противник не ожидал, решили наступать. Для этого по совету воина-уроженца Бобруйщины изготовили несколько десятков «лыж из лозы» – мокроступов, в которых разведчики могли быстрее пройти белорусскую багну.
Трясину преодолевали также по гатям. В 12 часов дня 24 июня с улучшением погоды появилась возможность нанести первый массированный авиационный удар и в дальнейшем обеспечивать активную воздушную поддержку наступления наземных войск. 65-я и соседняя 28-я армии в первый день наступления освободили около 50 населенных пунктов, расширив участок прорыва до 30 километров. Чтобы развить успех и отрезать немцам пути отхода из Бобруйска, генерал Батов ввел в сражение 1-й гвардейский Донской танковый корпус. К исходу третьего дня наступления соединения 65-й армии вышли на Березину южнее города, наступление поддерживали корабли Днепровской военной флотилии.Как брали Бобруйск
К концу третьего дня наступления 65-я армия охватывала Бобруйск с тыла. Донской танковый корпус уже вел бой на его западной окраине. Развивая успех, к городу на автомашинах выдвинулись 354-я и 356-я дивизии, обтекавшие его с запада. Ближайшая цель 1-го Белорусского фронта в операции «Багратион» была достигнута. По плану Ставки предполагалось окружить бобруйскую группировку противника на восьмой день, однако войска решили эту задачу через трое суток. 27 июня 9-й танковый корпус генерала Бахарова, вырвавшись на северо-западную окраину города, замкнул бобруйское кольцо. С севера подошла 3-я армия генерала Горбатова, а с востока – части 48-й армии генерала Романенко. Они вели очень тяжелый бой. С запада держали немцев в кольце танкисты Панова и почти весь наш 105-й корпус.
Но вскоре Донской танковый корпус Ставка приказала перебросить на Минское направление. В Бобруйске после этого создалась сложная обстановка. Противник обнаружил ослабление кольца и устремился в образовавшуюся брешь. Во втором часу ночи на боевые порядки 356-й дивизии немцы обрушили сильный огонь. В атаку шли до 10 тысяч гитлеровцев. Впереди сводные офицерские и унтер-офицерские подразделения. Пехоту поддерживали самоходки, танки. Два часа длился бой, 356-я выстояла. Враг вернулся в город. На поле боя осталось больше тысячи убитых. Но с рассветом началась новая атака. На этот раз противник вклинился в оборону двух полков. Несколько тысяч немецких солдат прорвались из окружения. Брешь удалось закрыть дивизионными резервами. Но враг продолжал вводить в бой новые силы. Утром одновременно перешли в атаку до 15 тысяч гитлеровцев. Опять прорыв на узком участке. Почти полностью были израсходованы боеприпасы. Командир 105-го корпуса бросил на помощь артиллерийский противотанковый дивизион 354-й дивизии. Прямой наводкой били артиллеристы по толпам вражеской пехоты, расстреливали танки и самоходки порой в 10-15 метрах от огневых позиций. Немцы отпрянули. Больше из Бобруйска никто не вырвался.Город наш!
В 10.00 29 июня начался последний штурм Бобруйска, и вскоре город был очищен от противника. В нем и окрестностях всего за время боев уничтожили до 17 тысяч вражеских солдат и офицеров, взяли в плен 10 тысяч. Трофеи составили свыше 400 орудий, 60 танков, более 500 автомашин, много складов с военным имуществом и боеприпасами. В нашем городе была окружена вражеская группировка, в которой насчитывалось как минимум 40 тысяч человек. Достигнуто это было благодаря превышению численности советских войск над немецкими практически в три раза. На успех операции повлияли ее стремительность и слаженность действий сухопутных войск и авиации. Неслучайно известный впоследствии писатель Василий Гроссман писал, что Бобруйский «котел» – это интересный пример четкого взаимодействия между войсками.
Партизаны, подпольщики и жители нашего города на Березине тоже принимали активное участие в его освобождении. Например, часть разведывательной информации поступала от 1-й Бобруйской партизанской бригады под командованием Виктора Ливенцева и различных подпольных групп. Многие местные жители оказались заложниками ситуации, поскольку были вынуждены заниматься строительством оборонительных рубежей, на которое их сгоняло немецкое командование, ведь практически весь город по периметру был окружен противотанковым рвом. Известен случай, когда при освобождении Бобруйска на одной из станций обнаружили железнодорожный состав с детьми, подготовленный к отправке в Германию. Советским войскам удалось спасти около 700 ребят…
Избавление от фашистов Бобруйску принесли воины 65-й армии во главе с Павлом Ивановичем Батовым, взаимодействовавшие с соединениями и частями 3-й армии генерал-лейтенанта
Горбатова, 48-й армии генерал-лейтенанта Романенко, артиллеристами генерал-полковника Казакова и генерал-майора Шамшина, танкистами генерал-майора Бахарова.
До сих пор удивляет стремительность наступления на Бобруйск, начавшегося 24 июня 1944-го. В первый день 65-я армия прорвала оборону совершенно ошеломленного таким маневром противника на глубину 10 километров, в прорыв был введен танковый корпус. 27 июня были перехвачены дороги, ведущие из города на север и запад, и в тот же день начался штурм хорошо укрепленного опорного пункта. Бобруйская операция завершилась уничтожением немецких 35-го армейского и 41-го танкового корпусов и пленением их командиров. Таким образом освобождение Бобруйска заняло меньше недели.
Сегодня не только улица, ставшая настоящим проспектом новых 5-го и 6-го микрорайонов нашего города, но и современная тамошняя школа №35 совершенно справедливо носят имя дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Бобруйска Павла Ивановича Батова.
Александр Казак. Иллюстрации из открытых источников интернета.