
На один день во взрослую жизнь. В Бобруйске реализовали молодежный проект «Депутатский портфель»
1 108 0

«Депутатский портфель» – молодежный проект, который прошел 10 апреля в Бобруйске в рамках ll регионального форума «Местное самоуправление в Могилевской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат».
Лучшие ученики бобруйских учебных заведений, члены Молодежного парламента при Бобруйском городском Совете депутатов провели этот день весьма необычно. Ребят встречали на порогах предприятий и учреждений директора и депутаты городских и областных уровней. Для того чтобы старшеклассникам было интересно, им подобрали именно те учреждения и организации, в которые они могут вернуться на работу после окончания высших учебных заведений.
Учащаяся средней школы №19 Дарья Киреева планирует поступать в Академию управления при Президенте РБ на специальность «Государственное управление и право». Девушке было особенно интересно узнать, как работают госслужащие. В общении с председателем Бобруйского городского Совета депутатов Ириной Рынейской школьница пополнила копилку знаний и смогла задать волнующие ее вопросы.
Ирина Николаевна провела для Дарьи ознакомительную экскурсию по Бобруйскому горисполкому и рассказала об основных направлениях повседневной деятельности людей, которые принимают все решения для развития нашего города. Отдельная тема в разговоре – работа депутатского корпуса. Председатель горсовета отметила, что в 29-м созыве сложилась ответственная команда, готовая работать на эффективный результат. Депутаты наделены широкими полномочиями и влияют на жизнедеятельность города во всех сферах. Народные избранники в своих округах постоянно общаются с людьми, проводят приемы, куда может обратиться каждый.
Говоря о будущем образовании, Дарья Киреева призналась, что просто влюбилась в выбранный вуз, где так много возможностей для молодежи проявить себя. Ирина Рынейская подтвердила: Академия дает глубокие и качественные знания. «Но вместе с учебой нужно стремиться участвовать и в общественной жизни, – посоветовала депутат. – Это хороший старт для профессионального роста, опыт и навыки, с которыми легче идти по жизни и работать в команде. Все в твоих руках!»
Дарья – девушка с активной жизненной позицией и хочет после учебы вернуться в Бобруйск, поэтому в диалоге с Ириной Николаевной успели поделиться взглядами на разные серьезные темы – от благоустройства города до роли молодежных организаций.
– Познакомилась с работой депутатов городского Совета, посмотрела изнутри, как работают госслужащие. Безумно интересно было узнать о планах на будущее, идеях, структуре. Мы обсудили, что будет происходить в нашем городе, и через несколько лет сможем увидеть, как это реализовалось. Надеюсь, что Бобруйск будет процветать и дальше. Считаю, что такие встречи и общение с профессионалами – отличный опыт, – осталась под впечатлением Дарья Киреева.
Глеб Шпак, учащийся школы №32, посетил в этот день БГРО ЧС. Экскурсию для молодого человека провел депутат областного Совета Андрей Бабин. Глеб планирует поступать в Университет гражданской защиты МЧС Беларуси на специальность «Пожарная и промышленная безопасность»:
– Я уважаю эту работу. Это одна из главных для меня профессий, благородная и необходимая – спасать людей, помогать им. Я очень впечатлен тем, что здесь увидел. Приятно шокирован. Это колоссальный шанс посмотреть на работу спасателя изнутри.
– Все мы однажды определялись с выбором профессии, – поделился Андрей Бабин, начальник БГРО ЧС, депутат облсовета. – Первые впечатления самые запоминающиеся и важные. Это мой будущий коллега. Человек на данном жизненном этапе принял для себя решение быть спасателем и пришел сюда, чтобы посмотреть, как работает система МЧС. И наша задача – показать и подсказать. Конечно же, будем ждать Глеба в наших рядах.
Заместитель председателя городского Совета депутатов, депутат по Чонгарскому избирательному округу №8, директор Центра банковских услуг №703 Виталий Подобед в разговоре с ученицей 17-й школы Аленой Василевич акцентировал на плюсах жизни в родном городе. Виталий Васильевич также поделился тем, как проводит коллектив банка свободное время. Здесь есть место и спорту, и хоровому пению, и просто общению в неформальной обстановке. Корпоративный дух способствует повышению качества обслуживания в банке. Особое внимание – молодым специалистам. Чуть позже у гостьи Беларусбанка выдался шанс поговорить с одной из молодых сотрудниц, узнать и о заработной плате, и о тонкостях работы.
– Я впечатлена, – поделилась Алена Василевич. – Планирую поступать в Академию при Президенте по специальности «Управление информационными ресурсами». И разделяю мнение Виталия Васильевича о том, что в своем городе лучше. Бобруйск – удобный город. Между прочим, побывав на дне открытых дверей в одном из вузов, убедилась в том, что многие после обучения стремятся распределиться в родной город. Кто знает, может, я уже вернусь сюда в качестве молодого специалиста.
Виталий Васильевич не оставил гостей без подарков и впечатляющей экскурсии по отделению.
Арсений Гуськов, ученик школы №29, планирует поступать в Академию МВД РБ и учиться по специальности «Криминальная милиция». Оттого встречу с первым заместителем начальника УВД горисполкома Антоном Ковалем можно назвать знаковой.
– Для меня организовали экскурсию, мне все очень понравилось, – рассказал Арсений, – теперь еще больше хочется идти по выбранному пути. У Антона Васильевича очень ответственная работа. Не весь сложный и важный труд милиции мы, обычные граждане, замечаем.
Людмила Дыба, директор КУП «ЖРЭУ Первомайского района г. Бобруйска», с удовольствием познакомила будущего студента БГЭУ с работой предприятия. Макар Екжанов учится в школе №8 и планирует получать специальность «Правоведение».
Он с интересом слушал руководителя предприятия и, конечно же, согласился с утверждением, что, получив образование, важно вернуться в родной город и трудиться во благо его процветания. Помимо руководителя, с юношей обсудили азы будущей профессии юристы ЖРЭУ. Еще молодого человека заинтересовала депутатская деятельность Людмилы Викторовны. Депутат горсовета ответила на волнующие вопросы и дала ценные жизненные советы. Встреча завершилась на теплой ноте.
Директор ОАО «Отель «Турист» Екатерина Терушкина радушно приняла Екатерину Рыжкову, ученицу 26-й школы. До начала встречи школьница явно волновалась, ведь не каждый день ведешь беседу с директором предприятия.
– Планирую поступать в БГУ на специальность «Правоведение». Юриспруденция пригодиться может в любом учреждении. Сегодня мне интересно побывать в отеле и познакомиться с тем, как здесь все работает.
Екатерина Геннадьевна в свою очередь рассказала о своих обязанностях депутата и роли руководителя. Речь шла о бизнес-планах, выполнении экономических показателей и тонкостях управления. Волнение гостьи явно сменил интерес к профессии. К диалогу присоединились юристы предприятия, позволяя вникнуть в азы будущей работы.
В рабочую жизнь ОАО «ТАиМ» на один день смог погрузиться Михаил Шатило, который планирует поступать в БНТУ. С учащимся гимназии №2 встретился первый заместитель директора предприятия, депутат горсовета Дмитрий Поминов. Насыщенная программа для школьника началась со знакомства с музейной экспозицией, где представлена выпускаемая продукция – комплектующие тормозных систем и автокомпонентов, системы кондиционирования и другие изделия. Дмитрию Николаевичу было о чем рассказать и в цехах, ведь он пришел на это предприятие около 30 лет назад молодым специалистом и прекрасно знает производство. Дмитрий Поминов ставил целью встречи показать не только специфику экономической деятельности, но и привлекательность «инженерной мысли», преимущества инженерных профессий. «Инженерия – не просто востребованное обширное направление, это еще и интересно, в отличие от работы с сухими цифрами. Не побывав на производстве, нельзя сделать вывод: нравится или нет».
Пообщались и о депутатской деятельности. Дмитрий Николаевич подчеркнул, что в Год благоустройства создание комфортной среды – неотъемлемая часть работы: «Ставим перед собой задачи, как благоустроить наш Бобруйск. Только вместе мы сможем сделать что-то значимое и шире посмотреть на город, в котором живем».
– Мне было очень интересно пообщаться с депутатом и заместителем руководителя крупного предприятия. Посмотрел, как все работает на производстве в разных цехах. После встречи сделаю для себя выводы, и это поможет мне точно определиться, на какую специальность поступать учиться, – сказал Михаил Шатило.
В проекте «Будущее предприятия – перспективные кадры» приняла участие учащаяся средней школы №1 Эвелина Дробышевская. Она познакомилась с работой предприятия ОАО «УКХ «Бобруйскагромаш» и окунулась в рабочий день руководителя – первого заместителя генерального директора Алексея Иванова.
В рамках проекта Эвелина посетила производственные цеха, увидела, как работает предприятие, поинтересовалась экономическими показателями, стратегией развития, побывала в кабинетах заместителей и переговорной руководителя.
– Я планирую поступать в Академию управления при Президенте на специальность «Экономика и управление на предприятии», оттого этот день для меня особенно ценен. Я благодарна, что мне уделили столько внимания и помогли познакомиться с будущей профессией.
На память Эвелина получила имиджевые сувениры и юбилейную книгу предприятия.
Алина Курильчик, учащаяся 11 «Б» класса СШ №30, влюблена в русский язык и литературу и хочет учить детей этим предметам. Поэтому девушка вместе с одноклассницей Валерией Щигельской с огромным удовольствием пришла в гости к директору СШ №17, депутату горсовета по Форштадтскому избирательному округу №1 Веронике Евдокимовой.
Вероника Викторовна работает в этой школе с 1988 года. Она рассказала о своем пути к должности руководителя: начинала учителем русского языка и литературы, была заместителем директора сначала по воспитательной работе, а затем по учебной. Когда возглавила школу, понимала, что берет на себя ответственность за все и за всех. Необходимо работать с документами, а это значит – разбираться во всем, заниматься организацией и контролем питания учащихся, уметь ладить с людьми, выслушать и понять каждого, помочь по возможности, быть хозяйственником, да и вообще забот у директора, как говорится, по горло. Поэтому, чтобы работа была только в радость, важно собрать команду единомышленников, быть примером для всех и идти в ногу со временем – постоянно саморазвиваться и самосовершенствоваться («Я не боюсь и люблю учиться у молодежи, именно они – двигатель прогресса!»).
Гостьи из 30-й школы остались очень довольны увиденным: немного коснулись работы классного руководителя – посмотрели конкурсную музыкально-поэтическую композицию «И все о той весне…», побывали в пищеблоке, постреляли в кабинете допризывной подготовки, посетили музей «Беларуская хата» и, разумеется, получили массу полезной информации.
После дня, который «сделала» для Алины Вероника Викторовна, девушка лишь убедилась в правильности своего выбора, ведь учить детей, прививать им только хорошее и доброе, направлять, развивать их творческие способности – это ли не самое достойное, что может сделать в жизни человек.
Маргарита Бушуева, Ольга Хотько, Анастасия Кастрица, Людмила Любимцева,
Фото Александра Анташкевича, Дмитрия Шевцова, Анастасии Кастрицы, Дмитрия Вильмана, Александры Манько