Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал — бобр лайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — Бобруйск новости

Молода и талантлива. Знакомим с победителем городского конкурса на звание лучшего молодого педагога

123 0

Беседуем с учителем немецкого языка Екатериной Крыловой. Именно она – победитель городского конкурса на звание лучшего молодого педагога «Мы молоды, мы талантливы-2024».

– Екатерина Александровна, скажите, когда Вы решили, что будете учить ­детей?

– Уже в 15 лет я склонялась к выбору профессии в пользу педагогики и поступила в колледж. Выбор стоял между журналистикой и немецким языком. Журналистика меня увлекла после лагеря «Зубренок», но после визита в Германию определилась окончательно.

– Скажите, насколько актуален сегодня немецкий язык?

– Изучение любого иностранного языка – это развитие интеллекта. Если вы знаете немецкий, то и английский вы­учите с легкостью. В эпоху соцсетей могу уверенно сказать, что немецкий – один из популярных языков при общении во всемирной паутине.

– Вспомните студенческие годы…

– Студенчество открыло для меня новый круг людей. Я узнала, что так много талантливой молодежи в Беларуси: кто-то занимался танцами, кто-то – электронной музыкой. Это вдохновляло. Учиться сначала было тяжело, но мы все справились. Затем была практика. У меня – в четырех школах и одной гимназии. Проведена большая работа со стороны педагогов, в том числе и в Германии. Молодежь из Беларуси, Аргентины, Испании – мы вынуждены были найти общий язык. И это был немецкий.

– 34-я школа – это новое здание и отличная материально-техническая база. Вы достали счастливый билет или намеренно выбирали первое место работы?

– Я пришла в школу молодым специалистом по распределению. И это учебное заведение выпало мне случайно. Школа прекрасная – большая, красивая, с отличной базой… Знаете, я до сих пор могу немного заблудиться в ее коридорах. Нас – молодых специалистов – отлично встретили, провели экскурсию. Главное – не бояться и делать шаги на пути к успеху.

– Скажите, а Вы уже взяли на себя классное руководство?

– Да, у меня 6 «Е» в этом году. В классе 23 ученика. Они все мои, я их всех люблю. Первый год было тяжело, мы искали общие интересы, мероприятия. Дети разные и талантливые, к каждому хочется найти подход, всех поддержать. Я счастлива видеть искру в их глазах, люб­лю, когда они делятся со мной успехами по другим предметам. Храню все добрые слова, записки от ребят – они делают мои дни счастливыми.

– Раскройте тайну, у педагогов есть любимчики?

– Если честно, то есть, но я стараюсь скрывать это. И отношусь ко всем одинаково.

– Что насчет старших коллег, наставники есть?

– Безусловно, меня поддерживают старшие коллеги и руководство школы. Мой наставник – Юлия Сергеевна Егорова. С первого дня она взяла меня под свое крыло, помогала во всем. Вместе мы ставим и спектакли на немецком в школе. Вместе готовим учеников к олимпиадам. Ценю ее поддержку и помощь.

– О конкурсе молодых педагогов «Мы молоды, мы талантливы!». Выбирали в первом этапе из 17, в финале – из шести. Вы стали лучшим молодым педагогом этого года. Как это было?

– Подготовка прошла быстро, как и сам конкурс. За мной стояла вся школа. Я даже не успела испугаться. Каждый внес свой вклад, и мне казалось, что они все стоят рядом со мной на сцене. Не перестану благодарить директора школы Ирину Николаевну за шанс проявить себя, попробовать что-то новое. Всегда надо двигаться к чему-то новому, пробовать себя.

– Как вы считаете, современные технологии, в том числе нейросети, – помощники или враги педагогу?

– Все зависит от применения этих технологий. Я чувствую, когда текст составлен с помощью переводчика. Детям я говорю, что могу даже назвать сайт, с которого они скачали формулировки. И тогда ребята стараются подготовиться к уроку своими силами.

– А сами вы прибегаете к искусственному интеллекту?

– Да, классно разнообразить этим урок. На интерактивную доску могу вывести изображение знаменитости, которая будет говорить фразы на немецком. Дети в восторге. Своей главной задачей как педагога считаю научить всему, что знаю сама, а еще – создать условия, в которых ученикам будет интересно учиться.

Анастасия Кастрица
Фото Александра Анташкевича