Минская международная конференция по евразийской безопасности: о чем говорили участники и гости
5 0
Открывая II Минскую международную конференцию по евразийской безопасности, ее ведущий, председатель Национальной государственной телерадиокомпании Иван Эйсмонт, напомнил: «Мы много раз говорили о том, что Беларусь всегда выступала и выступает за геополитическое устройство именно такого формата — геополитическое устройство, основанное на равенстве, уважении друг к другу, на построении диалога. Именно диалога сегодня не хватает: планету буквально разрывают вооруженные конфликты, многих из которых можно было избежать или остановить в одно мгновение, если бы некоторые страны или группы стран поумерили свои амбиции и не подбрасывали бы дрова в огонь этих конфликтов, уважали интересы всех сторон и не игнорировали бы, в конце концов, международное право и международные соглашения, во многом обесцененные сегодня». Солидарны с этим были как участники, выступавшие на пленарном заседании конференции, так и опрошенные журналистами гости форума.
Геополитика на равенстве, уважении и диалоге
На моральный аспект в международных отношениях обратил внимание первый же выступавший после Главы белорусского государства участник форума — заместитель Премьер‑министра Республики Сербия Александр Вулин:
— Не проблемы экономики или изменения климата являются наиболее актуальными в настоящее время. Несмотря на агрессию со стороны НАТО, Сербия выжила. Мы пережили многое. Но международное право не выжило. И это большая проблема нашего поколения и цивилизации. Отсутствие стыда — самая большая проблема нашей цивилизации.
Западная цивилизация ничего не стыдится. Они не стыдятся врать. Они не стыдятся расширять НАТО на восток. Сейчас бы у нас не было проблем и мы жили бы в мире. Но НАТО планирует расширяться на восток. Они не стыдятся нарушать Минские соглашения. Им не стыдно от собственной лжи.Александр Вулин убежден, что, говоря о евразийской безопасности, невозможно думать исключительно о странах и правительствах:
— Нужно думать о человечестве, которое поддерживает подобные ценности, похожие на наши ценности. Весь мир должен показать силу и ответственность, чтобы достичь нового соглашения. Без этого нового соглашения, без новой системы ценностей, ценностей, которые будут касаться каждого из нас, не будет будущего.
Гегемонии не место на планете
Между тем за год, прошедший с момента предыдущей конференции, мир стал только опаснее. Такое мнение высказал в своем выступлении министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто:
— Не будет преувеличением сказать, что конец Второй мировой войны и сегодняшний момент — это сравнимые опасности, если даже не больше. В Венгрии мы испытываем огромную тревогу по поводу угроз и развития современных конфликтов. Чтобы остановить этот процесс, необходимо общаться.
Глава внешнеполитического ведомства Венгрии особо подчеркнул, что ключевое и главное слово сегодня — суверенитет:
— Мы, венгры, придерживаемся своего суверенитета, но есть силы, которые хотели бы, чтобы мы отказались от части своего суверенитета. Для нас суверенитет означает, что мы не принимаем диктата, что наши действия вдохновлены нашими собственными интересами.
Мы смотрим на мир с нашей точки зрения. Мы не ожидаем от других, что они будут смотреть на мир с нашей точки зрения, но мы ожидаем, что они также не будут ожидать от нас подобных шагов.Происходящие в мире преобразования — естественный необратимый процесс, связанный с объективными изменениями баланса в мире, укреплением новых, незападных центров экономического роста и влияния. На это обратил внимание министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, выразив при этом искреннюю признательность организаторам конференции:
— Нашим белорусским друзьям — за приглашение выступить на этом авторитетном форуме, который уже второй год подряд созывается в Минске по инициативе Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, который сегодня очень ярко открыл дискуссию. И я думаю, что многие из тех идей, которые он высказал, помогут нам вырабатывать практические рекомендации по итогам этой конференции.
Фантазии по‑киевски
Ключевым принципом Устава ООН является суверенное равенство государств, напомнил глава МИД России. Именно этот принцип является правовой основой многополярности. Приверженность ему определяет и российский подход к развитию отношений со странами Евразии, отметил Сергей Лавров. Западных же лидеров, твердящих о «необходимости возвращения Украины в границы 1991 года», интересует лишь территория:
— А не судьбы людей, чьи предки веками жили в Крыму, Донбассе, Новороссии, кого главари киевского режима называют нелюдями и террористами, грозились сгноить их детей в подвалах.
Напомнив, что недавно украинский парламент запретил каноническую Украинскую православную церковь, Сергей Лавров отметил несоответствие этого решения Уставу ООН. И добавил:
— На это грубейшее нарушение устава русофобским расистским режимом в Киеве Запад закрывает глаза, продолжая продвигать тупиковую, я бы даже сказал тупую, формулу мира Зеленского, который взывает к капитуляции России. А пару недель назад этот гражданин обнародовал не менее шизофренический «план победы». Разумеется, и формула, и план, и фантазии о членстве подконтрольной Киеву Украины то в НАТО, то в Евросоюзе не приближают мир. Стабильность в этой части Евразийского континента будет достигнута только при условии обеспечения долгосрочных надежных гарантий в сфере безопасности.
Надежды мира на Евразию
В связи с этим министр иностранных дел и по делам экспатриантов Сирии Бассам Саббаг убежден, что Евразия — это не только географический и политический термин, но и пространство, где может быть разработана новая система мироустройства. И проведение подобной конференции в Минске — большой успех:
— Минск — это столица, которая отрицает гегемонию, защищает международное взаимодействие и региональную интеграцию. Мое присутствие отражает наше желание обсуждать вопросы, связанные с глобальной и региональной безопасностью, нашу веру в необходимость комплексного диалога и открытых дискуссий.
Напомнив, что его страна давно страдает от террористической войны, а радикалы грозят разрушить ее безопасность и стабильность, представитель Дамаска сказал:
— Сирия ценит стремление тех стран, которые хотят создать новую систему безопасности, основанную на принципах равенства и коллективной борьбы с угрозами и опасностями. В этой ситуации не будет места гегемонии и созданию искусственных испытаний, которые влекут за собой ужасающие последствия.
Мнение о том, что в настоящее время международная безопасность сталкивается с беспрецедентными вызовами и угрозами, целиком разделяет специальный представитель правительства Китая по делам Евразии Ли Хуэй:
— Первое — увеличивается риск эскалации и распространения региональных конфликтов. На сегодня 92 страны вовлечены в конфликты за пределами своих границ. Второе — глобальная гонка вооружений сильно набирает обороты, глобальные военные расходы последние восемь лет стабильно увеличиваются. В 2023 году они составили 2,3 триллиона долларов, половина пришлась на страны НАТО. Это тоже исторический максимум. Третье — экстремистская идеология поднимает голову.
Западный капитализм погряз в институциональной трясине. Наряду с ростом правового популизма это привело к распространению расизма, ультранационализма и экстремистских идей, что сильно повышает риск возникновения конфликтов и войн.
Необходимость геополитического обновления отмечал с трибуны минского форума и союзный министр в кабинете председателя Государственного административного совета Республики Союз Мьянма Ко Ко Хлайн.
Поблагодарив экспертное сообщество, представленное на конференции, и лично министра иностранных дел Беларуси за приглашение в Минск, он заявил:
— Уверен, что создание новой системы безопасности на пространстве Евразии основывается на принципах равенства, справедливости, невмешательства во внутренние дела государств, неделимости, безопасности и многообразии путей государственного развития. Они играют значительную роль в построении прочного фундамента многосторонней системы безопасности и в поиске возможных путей и средств для мирных разрешений конфликтов на региональном и международном уровнях.
Не будите спящие конфликты!
Одновременно спящие конфликты переходят в горячую фазу, их число множится. Только в прошлом году в мире было зафиксировано более 180 конфликтов регионального и локального масштаба — больше, чем за последние 30 лет, привел удручающую статистику генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов:
— Мы переживаем очень непростое время, в мире происходят кардинальные изменения, нарастают практика межгосударственных проблем, отказы от универсальных норм международного права. Кризис доверия между мировыми центрами наносит огромный ущерб возможности принятия взаимоприемлемых решений по многим вопросам глобальной безопасности. Основным очагом кризисов и конфликтов, как по числу, так и по интенсивности, является Евразия.
Принимаемые в последнее время в регионе решения о размещении на континенте новых средств огневого поражения большей дальности, чем уже развернуты, грозят вновь запустить гонку ракетно‑ядерных вооружений. К сожалению, на нынешнем этапе дипломатия уходит на задний план.
Эрозия архитектуры безопасности привела к масштабному кризису безопасности на Евразийском континенте, особенно в его европейской части, заметил и генеральный секретарь Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрат Сарыбай:
— Новая архитектура безопасности на Евразийском континенте, на мой взгляд, должна быть направлена на преодоление этих разделительных линий, создание единого и неделимого пространства безопасности для всех. Первым и базовым шагом в этом направлении должно стать выстраивание мер доверия, которые в случае успешной реализации станут основой для дальнейшего сотрудничества.
Перед опасной чертой
Накануне 80‑летия Великой Победы над фашизмом мы вынуждены констатировать, что система безопасности, созданная, чтобы не допустить трагедии, подобной Второй мировой войне, больше не справляется с вызовами современности, считает генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев:
— Ревизии подвергаются глобальные договоры, которые по праву считались основной опорой поддержания мира между ведущими державами. Одновременно все более широкие и разрушительные масштабы приобретает применение в международных отношениях ограничительных мер и санкционной политики. Пользуясь контролем над резервными валютами, финансовыми потоками и системами международных платежей, ряд государств пытается воздействовать на страны, проводящие неугодную им политику.
При этом созданная в годы разрядки Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе перестала справляться со своими функциями. Роль ОБСЕ в урегулировании межгосударственных противоречий сведена к минимуму, ее усилия сосредоточены на так называемой правозащитной проблематике и продвижении неких псевдодемократических ценностей.
Факторы стабильности
Участники Минской конференции стали свидетелями становления нового института, новой площадки сверки подходов многих государств и авторитетных экспертов по актуальнейшим вопросам, которые сегодня мир ставит перед теми здоровыми силами, которые хотят обеспечить на столетия вперед стабильность и поступательное развитие Евразийского континента в целом, заметил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Напомнив, что 8 декабря текущего года будет отмечаться 25‑летие со дня подписания союзного договора, определившего новую систему отношений двух суверенных государств, Госсекретарь Союзного государства сказал:
— Мы сегодня по‑особому оцениваем наработанный опыт, подчеркиваем, что уровень экономической интеграции по‑своему уникален. Об этом говорили Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко 29 января этого года в рамках заседания Высшего государственного совета.
Дмитрий Мезенцев отметил, что миру продемонстрирован беспрецедентный уровень внешнеэкономического оборота, который в 2023 году составил 54 млрд долларов, а в нынешнем за период до августа и без учета энергоресурсов превысил 32 млрд:
— Это очень значимые и хорошие показатели. Когда мы говорим об экономике, мы понимаем, что это важнейший фактор социально‑экономической и политической стабильности и вклад в обеспечение региональной безопасности.
На созвучность тематики Минской конференции по евразийской безопасности и ШОС обратил внимание в своем выступлении с трибуны форума заместитель генсекретаря Шанхайской организации сотрудничества Нурлан Ермекбаев. Он напомнил, что идея безопасности и взаимного доверия изначально являлась краеугольным камнем ШОС, которая с первых дней нацелена в том числе на противодействие терроризму, экстремизму и сепаратизму:
— Сегодня приходится признать, что, несмотря на все достижения человеческой цивилизации, количество и масштабы угроз и бедствий в мире не уменьшаются. На место глобализации в решении целого ряда вопросов приходит регионализация. Соответственно, возрастает роль региональных и трансрегиональных объединений.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Максим Рыженков, министр иностранных дел Беларуси:
— Беларуси удается в это трудное время удерживать себя от активного вовлечения в конфликт и играть дальше роль государства, которое пытается выстраивать общую миротворческую конфигурацию в регионе. Это уважаемая позиция, отношение к нашему Президенту соответствующее, кто бы что ни говорил. Его считают очень мудрым, взвешенным политиком с мыслями, обращенными в будущее. Миру нужны такие площадки, как конференция по евразийской безопасности, которая проходит в Минске.
Ги Меттан, руководитель Женевского института многополярности (Швейцария):
— С самого начала военной конфронтации между Украиной и Россией Беларусь была первой страной, которая проявила инициативу в урегулировании конфликта. Небольшая по размерам страна, Беларусь, осуществляет большой вклад — в отличие от больших государств, которые остаются бездейственными. Небольшая страна готова предоставить площадку и приложить все усилия, чтобы более крупные державы могли собраться и обменяться мнениями. Вот почему данный форум имеет особое значение.
Томаш Секереш, международный координатор партии «Возрождение» (Болгария):
— Конференция по евразийской безопасности, которая проходит в Минске, — это очень важный форум, направленный на сохранение мирового порядка. Он направлен на сохранение мира без войны. Поэтому очень важно объединять усилия для сохранения мира. Мы чувствуем приход нового миропорядка, где все равны, где все уважают друг друга. Мы поддерживаем многополярный мир.
Томаш Шмидт, бывший судья из Польши (в комментарии БЕЛТА):
— На мой взгляд, Беларусь, Минск — лидер безопасности. Такая мирная программа, как на этой конференции, очень важна, чтобы соединить разные точки зрения. Приехали из Сербии, Болгарии, приехали из разных стран мира. Люди очень важные. Их мнение надо слушать. Это уже сигнал для Запада, для США, что Евразия будет делать все, что надо, чтобы был мир.
Елена Пономарева, профессор МГИМО (Россия):
— В западной парадигме суверенитет как явление фактически уничтожен. Мы это хорошо наблюдаем на примере работы таких наднациональных организаций, как Европейский союз. В НАТО и вовсе вещает один человек, а во главу Европейского союза ставится брюссельская бюрократия. Речь идет о парадигмах, которые они предлагают и пытаются набросить, как сети, на весь мир. На таких площадках, как БРИКС, ШОС, сегодня происходит восстание суверенитетов.
Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» (Россия):
— К конференции высокого уровня в Минске будет приковано внимание огромного количества стран, потому что здесь будут озвучены глобальные смыслы. А самое главное, предложены варианты развития будущего для того, чтобы исключить риск третьей мировой войны. Этот форум чрезвычайно представительный, он уникален в том плане, что это площадка, где и Запад, и страны Глобального Юга, и страны СНГ будут искать пути выхода из тупика, в который сегодня Запад загнал современный мир.
Дмитрий Тренин, научный руководитель Института мировой военной экономики и стратегии ВШЭ (Россия):
— Очень важно, что такая площадка создана. Она имеет пусть небольшую, но уже историю. Минская площадка привлекает большое количество экспертов, представителей целого ряда государств. И то, что Минская конференция посвящена проблеме евразийской безопасности, — это актуально. Потому что говорить исключительно о европейской безопасности сегодня мы уже не можем. Европейскую безопасность сегодня следует рассматривать только через призму евразийской безопасности.
Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам:
— Минская площадка — это попытка говорить одним голосом об одной и той же проблеме, связанной с региональной и глобальной безопасностью. Сегодня архитектура глобальной безопасности нарушена — нет ни сдержек, ни противовесов. Конечно же, миру от этого не легче. И людям от этого тем более не легче. Особенно в горячих точках, а их сегодня всего в мире более 50. К сожалению, одна из них находится у границ Беларуси. Поэтому без нашей страны решить вопросы архитектуры евразийской безопасности невозможно.
СБ, фото Александра Кулевского, Ильи Шведко, БЕЛТА