Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал — бобр лайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — Бобруйск новости

Каша – сила наша. Узнали, в каких магазинах на этой неделе крупы дешевле

46 0

Каша – сила наша. Узнали, в каких магазинах на этой неделе крупы дешевле

Полезный и сбалансированный рацион формируют гарниры, а именно блюда из круп. Это не только вкусная добавка к мясным или рыбным блюдам, но и польза для организма.

В состав круп входят 18 жизненно необходимых аминокислот, много микроэлементов, среди которых такие редкие, как бор, кадмий, йод, кобальт, важные для организма жиры и сложные углеводы.

Чаще готовьте каши, а мы расскажем, где купить крупы подешевле.

 

Это важно

Информация! ГРЕЧКА. Эта крупа не случайно признана самой полезной для человека. Гречка – источник белка, полезных жирных кислот, витаминов А, Е, группы В. В нее также входит цинк, который требуется для здоровья кожи, ногтей и роскошных волос.

Гречка

«Грошык» – 1.59 руб./900 г (цена за 1 кг – 1.77 руб.)

«Евроопт» – 1 руб./500 г (1 кг – 2 руб.); 1.65 руб./900 г (1 кг – 1.83 руб.)

«Умный выбор» – 1.49 руб./700 г (1 кг – 2.13 руб.)

«Перекресток» – 1.99 руб./900 г (1 кг – 2.21 руб.)

 

Пшено

«Евроопт» – 1.19 руб./500 г (1 кг – 2.38 руб.); 1.67 руб./700 г (1 кг – 2.39 руб.)

«Грин» – 1.75 руб./900 г (1 кг – 1.94руб.); 2.26 руб./900 г (1 кг – 2.51 руб.); 2.16 руб./800 г (1 кг – 2.70 руб.)

 

Рис

«Евроопт» – круглозерный: 2.55 руб./700 г (1 кг – 3.64 руб.); пропаренный: 3.25 руб./700 г (1 кг – 4.64 руб.)

«Мясновъ» – пропаренный: 2.99 руб./700 г (1 кг – 4.27 кг)

«Квартал вкуса» – пропаренный: 2.99 руб./700 г (1 кг – 4.27 кг)

«Марцiн» – пропаренный: 3.59 руб./800 г (1 кг – 4.49 руб.)

«Алми» – шлифованный, для плова: 5.99 руб./800 г (1 кг – 7.49 руб.)

 

Булгур

«Грин» – 5.99 руб./800 г (1кг – 7.49 руб.)

 

Перловая крупа

«Евроопт» – 0.85 руб./500 г (1 кг – 1.70 руб.); 1.19 руб./800 г (1 кг – 1.49 руб.)

«Алми» – 1.29 руб./800 г (1 кг – 1.61 руб.)

Информация! ПШЕНО. Пшенная крупа, получаемая из просо, считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Она хорошо усваивается организмом, поэтому прекрасно подходит для людей с проблемами пищеварения.
Информация! РИС. Классический белый рис, он же шлифованный бурый – древнейшая злаковая целебная культура. В нем содержится большое количество качественного белка, витамины группы В, РР, каротин, фосфор, калий, цинк, йод. В рисе отсутствует глютен – это значит, что он прекрасно подойдет аллергикам. Употребление гарнира из риса – отличная профилактика малокровия, поскольку в нем есть фолиевая кислота. Продукт также помогает улучшить пищеварение, восстановить состояние здоровья после затяжных болезней и успокоить нервы.
Информация! ПЕРЛОВКА. Эта крупа – очищенный от оболочки ячмень, его шлифованное и полированное ядро. Перловка содержит различные аминокислоты, например, много лизина. Именно он активно участвует в выработке коллагена, который замедляет появление морщин, помогает сохранить гладкость кожи. Поэтому эта крупа особенно полезна для женщин. Перловая крупа – сильный антиоксидант. В ней содержится в 3 раза больше селена, чем в рисе. Также в ней есть природные антибактериальные вещества, поэтому воду после замачивания крупы можно использовать для лечения грибка кожи.
Информация! БУЛГУР. Одна разновидностей круп из пшеницы. Это еще молодая пшеница, зерна которой тщательно высушены и очищены. В ней есть более 12 г белка на 100 г продукта, витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, калий, железо, другие. Булгур – полезная низкокалорийная крупа, источник пищевых волокон, которые мягко очищают кишечник, улучшают процессы усвоения витаминов и ускоряют метаболизм. Регулярное употребление этого продукта способствует очищению печени, поскольку помогает правильному оттоку желчи.

Как правильно приготовить булгур на гарнир

Самое важное в его приготовлении — это соотношение воды и крупы. Оптимальное — на 1 стакан булгура 2 стакана воды. Эта пропорция (1:2) подходит для любого вида булгура, независимо от его помола.

Промывать булгур перед приготовлением не стоит, но можно слегка обжарить его на сковороде с небольшим количеством масла. Это поможет раскрыть его вкус.

  1. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте булгур.
  2. Доведите до кипения на среднем огне, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте, пока большая часть жидкости не впитается. Варите примерно 12–20 минут, в зависимости от того, что написано на упаковке.
  3. Дайте булгуру постоять 5 минут и размешайте вилкой, прежде чем использовать в своем рецепте.

А теперь самое интересное:

  • быстрый и вкусный гарнир в итальянском стиле получится, если добавить в горячий приготовленный булгур ложку соуса песто. Можно также посыпать его сверху тертым пармезаном.
  • Горячий булгур прекрасно сочетается с обжаренным луком или чесноком. В эту смесь также можно добавить обжаренные грибы, морковь или болгарский перец.
  • Сливочное масло и тертый сыр — идеальная пара для быстрого гарнира из булгура.
  • Во время приготовления булгура добавьте в него несколько столовых ложек томатной пасты или протертых помидоров — быстро, просто и очень вкусно.
  • Чтобы сделать гарнир в восточном стиле, добавьте к крупе немного пасты из красного перца и зиры.
  • Холодный булгур приобретает более яркий вкус благодаря свежей зелени: укропу, мяте, петрушке.
  • Лимонный сок, цедра или тёртый имбирь помогут раскрыть вкус булгура и сделать его более ярким, но важно использовать их умеренно.
  • Для тех, кто любит поострее, булгур можно заправить смесью винного уксуса и дижонской горчицы.
  • Щепотка карри придаст булгуру индийские нотки. Если добавить зиры и кориандра, получится блюдо в ближневосточном стиле, а тимьян и розмарин превратят булгур в блюдо из Средиземноморья.
  • Булгур также можно готовить в стиле ризотто: на курином бульоне, с чесноком и травами. В конце добавьте соль, немного оливкового и сливочного масла. В этом случае готовить булгур следует 25–30 минут.