

Полезный и сбалансированный рацион формируют гарниры, а именно блюда из круп. Это не только вкусная добавка к мясным или рыбным блюдам, но и польза для организма.
В состав круп входят 18 жизненно необходимых аминокислот, много микроэлементов, среди которых такие редкие, как бор, кадмий, йод, кобальт, важные для организма жиры и сложные углеводы.
Чаще готовьте каши, а мы расскажем, где купить крупы подешевле.
Это важно
Гречка
«Грошык» – 1.59 руб./900 г (цена за 1 кг – 1.77 руб.)
«Евроопт» – 1 руб./500 г (1 кг – 2 руб.); 1.65 руб./900 г (1 кг – 1.83 руб.)
«Умный выбор» – 1.49 руб./700 г (1 кг – 2.13 руб.)
«Перекресток» – 1.99 руб./900 г (1 кг – 2.21 руб.)
Пшено
«Евроопт» – 1.19 руб./500 г (1 кг – 2.38 руб.); 1.67 руб./700 г (1 кг – 2.39 руб.)
«Грин» – 1.75 руб./900 г (1 кг – 1.94руб.); 2.26 руб./900 г (1 кг – 2.51 руб.); 2.16 руб./800 г (1 кг – 2.70 руб.)
Рис
«Евроопт» – круглозерный: 2.55 руб./700 г (1 кг – 3.64 руб.); пропаренный: 3.25 руб./700 г (1 кг – 4.64 руб.)
«Мясновъ» – пропаренный: 2.99 руб./700 г (1 кг – 4.27 кг)
«Квартал вкуса» – пропаренный: 2.99 руб./700 г (1 кг – 4.27 кг)
«Марцiн» – пропаренный: 3.59 руб./800 г (1 кг – 4.49 руб.)
«Алми» – шлифованный, для плова: 5.99 руб./800 г (1 кг – 7.49 руб.)
Булгур
«Грин» – 5.99 руб./800 г (1кг – 7.49 руб.)
Перловая крупа
«Евроопт» – 0.85 руб./500 г (1 кг – 1.70 руб.); 1.19 руб./800 г (1 кг – 1.49 руб.)
«Алми» – 1.29 руб./800 г (1 кг – 1.61 руб.)
Как правильно приготовить булгур на гарнир
Самое важное в его приготовлении — это соотношение воды и крупы. Оптимальное — на 1 стакан булгура 2 стакана воды. Эта пропорция (1:2) подходит для любого вида булгура, независимо от его помола.
Промывать булгур перед приготовлением не стоит, но можно слегка обжарить его на сковороде с небольшим количеством масла. Это поможет раскрыть его вкус.
- В кастрюлю с кипящей водой всыпьте булгур.
- Доведите до кипения на среднем огне, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте, пока большая часть жидкости не впитается. Варите примерно 12–20 минут, в зависимости от того, что написано на упаковке.
- Дайте булгуру постоять 5 минут и размешайте вилкой, прежде чем использовать в своем рецепте.
А теперь самое интересное:
- быстрый и вкусный гарнир в итальянском стиле получится, если добавить в горячий приготовленный булгур ложку соуса песто. Можно также посыпать его сверху тертым пармезаном.
- Горячий булгур прекрасно сочетается с обжаренным луком или чесноком. В эту смесь также можно добавить обжаренные грибы, морковь или болгарский перец.
- Сливочное масло и тертый сыр — идеальная пара для быстрого гарнира из булгура.
- Во время приготовления булгура добавьте в него несколько столовых ложек томатной пасты или протертых помидоров — быстро, просто и очень вкусно.
- Чтобы сделать гарнир в восточном стиле, добавьте к крупе немного пасты из красного перца и зиры.
- Холодный булгур приобретает более яркий вкус благодаря свежей зелени: укропу, мяте, петрушке.
- Лимонный сок, цедра или тёртый имбирь помогут раскрыть вкус булгура и сделать его более ярким, но важно использовать их умеренно.
- Для тех, кто любит поострее, булгур можно заправить смесью винного уксуса и дижонской горчицы.
- Щепотка карри придаст булгуру индийские нотки. Если добавить зиры и кориандра, получится блюдо в ближневосточном стиле, а тимьян и розмарин превратят булгур в блюдо из Средиземноморья.
- Булгур также можно готовить в стиле ризотто: на курином бульоне, с чесноком и травами. В конце добавьте соль, немного оливкового и сливочного масла. В этом случае готовить булгур следует 25–30 минут.