
Интеллектуальный потенциал. Бобруйские одиннадцатиклассники стали победителями республиканской олимпиады
1 862 0

Одиннадцатиклассники СШ №9 стали победителями заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. Учащийся Глеб Сохацкий получил диплом II степени по географии, а Маргарита Головач стала обладательницей диплома III степени по французскому языку. Олимпиада – это не просто соревнование, а стартовая площадка для новых открытий и достижений, которые укрепляют интеллектуальный потенциал Беларуси. Мы пообщались с ребятами и расспросили о подготовке, об увлечениях и о планах на будущее.
– В олимпиадном движении я участвую уже не первый год. Конечно, получить диплом II степени для меня очень значимо. Мы защищаем свои область, город, школу, показываем знания и опыт. Соответственно, чем больше работы, тем лучше результат, – говорит Глеб Сохацкий.
Парень участвует в олимпиадах по географии с седьмого класса. Подготовке отдает много времени и энергии. Своим успехом он обязан учителю Гендрику Семашко, который привил парню любовь к окружающему миру. Педагог характеризует своего ученика как любознательного, старательного и очень трудолюбивого.
– Это мой первый ученик, с которым я достиг такого успеха – диплом II степени на заключительном этапе республиканской олимпиады. Это дорогого стоит. По рейтингу он один из лучших в республике. В олимпиадных заданиях очень много вопросов, которые нужно изучать на углубленном уровне, а Глеб всем этим интересуется, – рассказывает Гендрик Михайлович.
Свободное от учебы время молодой человек предпочитает проводить на природе. Любит походы. Каждые выходные старается бывать в лесу, параллельно что-то изучая на практике.
– География – практическая наука. Она расширяет кругозор и дает более широкий взгляд на мир, – говорит одиннадцатиклассник.
Главный бонус, который дает победа в республиканской олимпиаде в Беларуси, – поступление в вуз без сдачи экзаменов. Глеб Сохацкий мечтает стать геодезистом и планирует поступать в БГУ, где хочет обучаться на кафедре геодезии и космоаэрокартографии.
А его одноклассница Маргарита Головач планирует поступать в тот же вуз, рассматривая при этом специальность «Романо-германская филология». Французский язык – ее любовь на всю жизнь. К нему она стала проявлять интерес c первых лет обучения. Педагоги, видя способности ученицы и потенциал, направляли ее в нужное русло и всячески поддерживая любые начинания.
– Очень красивый, мелодичный язык. Язык культуры, моды, музыки, Олимпийских игр. На нем говорят более двухсот миллионов человек как в Западной Европе, так и в Канаде и, что немаловажно, в странах Африки, с которыми сейчас наша страна активно взаимодействует, – говорит девушка.
Маргарита считает, что изучение иностранного языка – это вложение в себя, свое развитие. В ее планах – не останавливаться только на французском.
– Конечно, мне есть куда расти в плане французского языка, есть над чем работать, но хотела бы выучить еще какие-нибудь иностранные языки. Я бы сказала, что это мое хобби, – говорит одиннадцатиклассница.
Ежегодно Маргарита показывает высокие результаты на олимпиадах всех уровней. Учитель Ольга Дейнеко гордится своей ученицей, в нее она вложила много усилий, знаний и души. За победой в интеллектуальных состязаниях всегда стоит кропотливый труд в тандеме ученика и педагога. И здесь важны взаимопонимание и готовность вместе идти к намеченной цели.
– Надо сделать все-таки акцент на том, что это, наверное, первый учащийся в городе, который привез победу с четвертого этапа республиканской олимпиады два года подряд – в прошлом году у Маргариты тоже был диплом III степени. Это наивысшая награда для учителя, когда ученик может таким вот образом защитить и честь школы, и свою, и учителя, и города, – делится Ольга Георгиевна.
Людмила Любимцева
Фото Александра Анташкевича