Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал — бобр лайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — Бобруйск новости

Иерей Никита Баскаков, настоятель бобруйского Евфросиниевского храма: «Все, что мы делаем, имеет смысл только тогда, когда это делается для людей»

34 0

Иерей Никита Баскаков, настоятель бобруйского Евфросиниевского храма: «Все, что мы делаем, имеет смысл только тогда, когда это делается для людей»

Как оказалось, немногие наши горожане знают, что в Бобруйске есть православный храм в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. Евфросиниевский храм – один из самых молодых в епархии. Это домовая церковь, которая находится на базе одноименного духовно-просветительского центра. Иерей Никита Баскаков, настоятель храма, — молодой и энергичный батюшка, который стремится делать все, чтобы в приходе струилась жизнь. Чтобы каждый, кто попадает сюда, открыл в своем сердце хотя бы искорку любви к храму. Чтобы всем, от мала до велика, было здесь светло и интересно.

Активно помогает отцу Никите Елена Леонидовна Баскакова, специалист епархиального отдела религиозного образования и катехизации, руководитель духовно-просветительского центра преподобной Евфросинии Полоцкой.

И по совместительству мама, всегда готовая оказать сыну дружескую поддержку и разделить с ним многочисленные заботы. О жизни центра и прихода и о том, что такое проповедь без слов, рассказывают отец Никита и Елена ­Леонидовна.

Духовно-просветительский центр. Начало

– Думаю, многим будет интересно узнать историю и храма, и Евфросиниевского центра. Сначала ведь в здании бывшего центра творчества детей и молодежи был создан духовно-просветительский центр, а потом храм?

Е.Л.: Да. В 2019 году после принятия Бобруйским горисполкомом решения о передаче здания Бобруйской епархии здесь был создан духовно-­просветительский центр Никольского кафедрального собора. Помогал его благоустраивать настоятель собора протоиерей Сергий Гусар. Спустя три года основан приход храма преподобной Евфросинии Полоцкой.

– Кстати, почему храм носит имя именно преподобной Евфросинии? Была ли какая-то предыстория?

О.Н.: Можно сказать, да. Владыка (епископ Бобруйский и Быховский Серафим – прим.), возвращаясь в июне 2022 года из Полоцка, где принимал участие в торжествах по случаю дня памяти преподобной, предложил создать храм в ее честь в нашем городе.

– Храму уже два года. Чем наполнена жизнь прихода и Евфросиниевского центра ?

О.Н.: Самое главное, что наполняет нашу жизнь, – это Христос. Храм необходим для того, чтобы православный христианин мог соединиться с Богом в самом главном нашем таинстве – Евхаристии. Все остальное строится вокруг этого и призвано помочь человеку к встрече с живым Богом. Тут мы можем говорить и о богослужебной приходской жизни, и работе духовно-­просветительского ­центра.

Е.Л.: Мы стараемся и создавать что-то новое, и реализовывать те инициативы, которые были начаты ранее. Например, у нас был социально-просветительский проект – православный семейный центр «Лад», который обьединял и взрослых, и детей. Мы организовывали развивающие занятия для детей, встречи с родителями. Например, «Беседку здоровья» – встречи, посвященные физическому и духовному здоровью. Иногда люди сами подсказывали идеи для направлений ­работы.

Часто к нам приходили и невоцерковленные женщины. Они задавали вопросы, как вести себя в храме, с чего начинать путь к Богу. Много вопросов было и о том, как Церковь относится, например, к косметике, татуажу и тому подобным вещам.

Я и сама в свое время проходила стадию поисков ответов на эти вопросы (улыбается).

В результате появился «Живой журнал «Мир женщины» – культурно-­просветительский проект, в котором яркие встречи и знакомство с интересными людьми, обсуждение актуальных вопросов мира православной женщины, ее роли в современном обществе.

В живом журнале три рубрики: «Правда мира» (знакомство с житием святых, таинствах Церкви, церковном этикете), «Взгляды» (о мировоззрении, об актуальных вопросах современного общества и роли православной женщины в нем, о семье и карьере, о внешности и красоте души), «Живая история» (специальный гость живого журнала со своей историей жизни).

О.Н.: В какой-то степени, думаю, мы развеивали мифы о том, что православная женщина – это женщина, которой запрещено ухаживать за собой. Это не стереотипный образ: юбка в пол, глаза тоже в пол (улыбается). Церковь – это совсем о другом…

– Первоочередное и главное в ней – единство, а во всем – любовь.

Е.Л.: Началом нашей активной работы стали вторая половина 2019-го и начало 2020-го, когда, к сожалению, началась пандемия. Многие проекты пришлось приостановить, но не забыть.

Пандемия: до и после

– Наверное, после пандемии вам, как и многим, пришлось многое возвращать на круги своя?

О.Н.: Конечно, карантин сделал свое дело. Но мы идем дальше, хоть и формат немного изменился. Мы стали более «храмоцентричными». Мы думаем в первую очередь о том, как показать человеку храм, как научить его любить богослужение, научить видеть церковь как живой организм, как собрание живых людей.

Одно из новшеств – интерактивная выставка «Свет преподобной Евфросинии». Она представляет собой три баннера, повествующих о жизни и духовном пути преподобной. Надеемся, что в скором времени появится и четвертый. На баннерах есть QR-коды, отсылающие к разнообразным историческим источникам. Информации много, а личность преподобной Евфросинии очень значима. Она известна не только верующим людям, она является заметной исторической фигурой. Но светское общество знает о ней не все. И хочется, чтобы у современных детей знания были не поверхностными… Да, они знают, кто она такая, но их знания пока не очень глубоки. Важно показать и духовную красоту преподобной, и ее значимость для всех белорусов, и то, чему она нас научила и что сделала для нас.

– Где народ, там и Церковь. Наверное, сегодня это обязательно…

Е.Л.: Соглашусь с Вами. Нужно всегда двигаться навстречу дуг другу. У нас сейчас действует культурно-­просветительский проект «Расскажите мне о Боге». Этот проект родился в прошлом году. Мы проводим встречи с чае­питиями, с выступлениями наших прихожан и гостей. На них можно услышать стихи, песни со смыслом, живую музыку. А еще часто просим наших прихожан, имеющих богословское образование, рассказать что-то интересное. Например, такие встречи проводились у нас в дни Великого поста. На них были и викторины, и конкурсы. Это были не лекция, не нравоучения, не проповедь. А впрочем, проповедь, но живая.

Воскресная НЕ-школа «АРТОС»

О.Н.: Воскресная школа у нас есть, хоть и небольшая. Сейчас в ней преимущественно малыши 4-5 лет. Но есть ребята и постарше, которые учатся в средней школе. Мы решили назвать ее «не-­школа «Артос» (в Православной церкви – хлеб, приготовляемый на закваске, освящаемый в первый день Пасхи и раздаваемый православным христианам в субботу – прим.).

– Это уже хорошее начало!

О.Н.: Мы хотим, чтобы наша «не-­школа» была нетривиальной. Дай Бог, чтобы это было хорошим началом. Да, мы назвали ее таким популярным словом, потому что хотим видеть ее небанальной. Мы ставим задачу максимально отойти от школьного формата. Хотим, чтобы ребята чувствовали, что они там, где им тепло и интересно.

– Можно уже порадоваться за Бобруйск, если есть такие начинания!

О.Н.: Наши педагоги имеют немалый опыт работы с детьми. Но формат у нас игровой, максимально свободный, творческий. Всегда есть какой-то интерактив. И, конечно, мы очень благодарны педагогам за их энтузиазм и креативность.

А еще в этом году мы провели удачный эксперимент: младшая группа занималась во время Божественной литургии. Среди наших прихожан очень много молодых семей с детьми 4-5 лет. Конечно, ребенку такого возраста очень трудно сидеть тихо в течение полутора часов. Родители приходили на богослужение, а малыши смотрели мультики, делали поделки, слушали познавательные рассказы – о сотворении мира, об ангелах-­хранителях.

Родители рассказывали, что многие дети, просыпаясь в воскресенье, говорили: «Пойдем скорее в храм!»

Если попытаться подвести некий итог, я уверен, что все, что мы делаем, имеет смысл только тогда, когда это делается ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Для ближних. Точка. И если люди к нам тянутся, значит, наши усилия не напрасны.

Инокиня Анатолия (Марчук)