Идея бизнеса пришла в первый день рождения сына. Кондитер из Бобруйска – о тонкостях свой работы
29 0
Доля малого и среднего бизнеса в экономике Беларуси растет из года в год. Люди понимают, что от деловой активности многое зависит не только в их судьбе, но и в укреплении страны. Государство прилагает максимум усилий для создания комфортной предпринимательской среды. Двустороннее движение приносит положительные результаты, которые отражаются на повышении уровня жизни белорусов – это укрепление регионов, обеспечение занятости, доступность товаров и услуг в каждом уголке Синеокой. Итак, даже торт может быть стартом для бизнеса. О тонкостях кондитерского дела нам рассказала Анастасия Риморева. Бобруйчанка освоила любой вариант сладкого презента: трайфл, банкейк, бента-торт, многоярусный свадебный торт и прочее.
– Все началось довольно банально – с декрета, когда я поняла, что это то самое время, когда можно себя реализовать. В этом мне очень помог муж, – вспоминает Анастасия. – Он загорелся идеей сделать торт сыну на годик, хотя я изначально хотела заказать у кондитера. Я любила рисовать, петь, играть на пианино, но вариантов превратить это в бизнес не видела. И именно первый торт сыну стал отправной точкой.
– Скажите, а каким получился ваш первый торт?
– Получилось довольно неплохо. Понятно, что у меня не было такого опыта, как сейчас, я не умела качественно выравнивать, не знала, какие можно декоры сделать. Максимально уютный домашний теплый тортик получился для гостей, для моего сына. Я думаю, ему было приятно. Он не был идеально украшен. Единственное, что я запомнила, это насколько долго я мучилась с печенькой в форме единички. Я ее выпекала, наверное, раз пять или шесть. Она у меня трескалась. Вместо того чтобы купить свечу, захотела, чтобы все элементы декора были съедобны.
– Расскажите, а у кого учиться лучше? Вы ведь наверняка где-то почерпнули знания в приготовлении этих кондитерских изделий?
– Выручили сначала видеоуроки в Сети. Лучший вариант, конечно, посещать офлайн-обучение, когда тебе вживую показывается, как готовится бисквит, как готовится конфитюр, как приготавливают мусс, как работать с мастикой, вафельной бумагой. Я проходила очень много курсов, очень много мастер-классов, но онлайн, из-за того что была в декретном отпуске. Из каждого по чуть-чуть черпала нужную для себя информацию. Это все структурировала и постепенно, учась на ошибках, конечно, приходила к тому результату, который есть именно сейчас.
– Расскажите все тонкости ведения своего бизнеса. Что для этого нужно? Какой стартовый капитал, чтобы все это заработало?
– На самом деле, чтобы начать, не обязательно иметь какое-то профессиональное оборудование. Начать может абсолютно каждый, только с одним условием: необходимы поворотный планетарный столик и ручной миксер с двумя венчиками. Вилка, ложка, кольцо для выпечки, духовка, шпатель для выравнивания, в идеале, конечно, еще кондитерские мешки иметь и какой-нибудь из миксеров. Все!
– Анастасия, расскажите, насколько легко сегодня открыть бизнес в Бобруйске?
– Очень просто. Вы приходите в налоговую и говорите, что хотите заняться определенной деятельностью и что вам нужно для этого сделать. Вам обязательно помогут со всеми бумагами.
– С чего лучше всего начать?
– С желания и упорства. Вы должны понимать, каких целей хотите достигнуть. Будь это открытие какого-нибудь своего цеха или же вы хотите дома заниматься выпечкой. Нужно понять свои амбиции и начать пробовать.
– Может, Вы вспомните, какой был самый трудный заказ?
– Самый тяжелый торт, который я делала, был свадебный пятнадцатикилограммовый на четыре яруса. Это был самый первый мой свадебный заказ и первый из ярусных тортов, в работе с которым я очень сомневалась и боялась. В меня верил муж, поддержал. В итоге все получилось. А самый легкий заказ, с которым я сталкиваюсь каждый день, – это бенто-тортик. Он размером с ладошку, его делать быстро и легко.
– На ваш взгляд, какой самый вкусный торт, какой можете посоветовать?
– Боль кондитера. Какой самый вкусный торт? На самом деле я свои торты не ем, как бы это странно ни звучало. Потому что даже профессиональная издержка кондитера – отказываться от сладкого полностью, особенно от своих. Все зависит от того, какие у вас предпочтения. Если любите кисленькое, тогда вам подойдут торты с ягодами, если вы – любители сладкого, вам, может быть, подойдет торт с бананами или с шоколадным кремом каким-нибудь. Однозначно сказать, какой торт будет для всех вкусным, невозможно, потому что все строится исходя из ваших вкусовых предпочтений.
– От кого вы получили наставление, чтобы начать заниматься тортиками на продажу? Кто больше всего повлиял на ваше решение заниматься выпечкой?
– Все благодаря мужу. Благодаря его опыту: он – индивидуальный предприниматель, занимается мебелью примерно с 2019 года. И по жизни он меня наставляет, и по работе тоже. Много помогает, много поддерживает, вкладывается. Поэтому ему огромное спасибо.
– Анастасия, скажите, а сколько в среднем уходит времени на один заказ?
– В среднем, если мы говорим именно о технологии и последовательном приготовлении торта, уходит три дня. Первый день – это выпечка и «расстойка» бисквита, его непосредственно заморозка и «отдых». Второй день – это сборка. Третий день – декор и выравнивание.
– В вашей практике были вообще такие заказы, которые нужно было приготовить за короткое время?
– Безусловно, срочные заказы зачастую ориентированы на бенто-тортики. Например, я забыла, что у моей подруги завтра день рождения и надо срочно что-то ей приготовить. Самый идеальный вариант – приготовить бенто-торт до одного килограмма. Но у бенто-тортов ограниченный набор начинок и ограниченная возможность декорирования, только кремом.
– Расскажите, а как вы относитесь к конкуренции? Ведь не вы одна владеете этой сладкой магией.
– Я не против конкурентов. Я предлагаю более дипломатичные цены, исходя из того, что у меня аккуратное выравнивание. Профессионального кондитера выдает, в первую очередь, его выравнивание. Ровный торт с ровными гранями и верхом о многом говорит.
Подготовила Елизавета Гавриченко, ученица школы блогеров «оСМИног»
Фото из архива Анастасии Риморевой