В 100-летнюю годовщину ВЛКСМ одному из интервьюеров Регина Станиславовна буквально пропела: «Комсомол — не просто возраст, комсомол — моя судьба» и добавила: «Это в полной мере можно отнести и ко мне». И это правда. Но не буду в очередной раз пересказывать действительно замечательную биографию моей героини – о ней можно прочитать в различных источниках. А вот поразмышлять самому и другим о личности сегодняшнего юбиляра, на правах коллеги и соратника, позволю.
Вот бы и нам, как городу, с годами молодеть…
Грустным праздником назвали почему-то поэты день рождения. Не потому ли, что жизнь человека отмечена такими осязаемыми вещами, как метрика, имя в классном журнале, комсомольский билет, аттестат зрелости, институтский диплом, военный билет (в основном, у мужчин), свидетельство о браке (бывает, и о разводе), грамота за многолетний добросовестный труд, пенсионное удостоверение, паспорт, наконец? Заглядывая в них, лет до сорока мы просто не обращаем на цифры внимания; потом почему-то начинаем считать, сколько остается до пенсии; а затем, когда основным маршрутом становится дорога в поликлинику, в некотором замешательстве выслушиваем наиболее частый медицинский диагноз: «А что вы хотели – откройте свой паспорт…».
У Регины Станиславовны Милевской тоже все как у людей — документы в наличии. Но отношение к жизни несколько иное. Она, идя по улице любимого города, который, в противоположность людям, и старея молодеет, тоже все меньше встречает знакомых лиц, иногда удивляется, приняв похожий силуэт за человека, которого уже нет. Но она понимает, что сожалеть о прожитых годах, ныть о хворях, запереться в четырех стенах и слушать одну песню «Как молоды мы были» — просто непродуктивно ни для себя, ни для детей, ни для внуков. А значит бесполезно и для общества. Именно поэтому по утрам она спешит в бассейн, регулярно ходит с подругами на театральные премьеры, участвует в мероприятиях делового клуба «Кіраўнік» при городской Ассоциации промышленников и предпринимателей, совершает пешие прогулки с неразлучной Лидой — Лидией Сергеевной Богдановой. Или вот дети позовут в экскурсионную поездку по Беларуси — тоже не отказывается. Ну, а между делом и в больнице иногда полежит, не без этого. Хотя могла бы хандрить, тосковать и печалиться по полной — к сожалению, есть от чего, по кому и отчего.
Прошло десять лет
Десять лет назад я уже восхищался на страницах газеты неувядающей молодостью коллеги, ее комсомольским задором и здоровым образом жизни. Привлек, помнится, к этому приятному занятию — высказаться о Регине Станиславовне — нескольких моих и ее товарищей и друзей. Накануне нынешнего юбилея решил повторить нехитрый журналистский прием, чтобы убедиться в истинности данных ей оценок. И вот что из «соцопроса» получилось.
Если раньше Владимир Яковлевич Белозор, первый секретарь Бобруйского горкома, секретарь Могилевского обкома ЛКСМБ в 1960-1970-е годы, а сегодня член-корреспондент двух международных академий и доцент университета, живущий в Минске, говорил, что Регина Милевская в истории комсомола Могилевщины — личность легендарная, а ее главными принципами были популярный тогда лозунг «Дойти до каждого!» и реалистичный подход к делу, то сегодня ветеран комсомола так отзывается о «неуёмной Регине»:
– В ней все – только хорошее! Теплой души человек, отдававший все лучшее людям и в школе, и в комсомоле, и в партии, и в простых бытовых взаимоотношениях. Не каждый так смог бы, а она до сих пор может. Да ее на руках носить надо!
Анатолий Анатольевич Синковец, экс-начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома, заслуженный деятель культуры Беларуси, Почетный гражданин Бобруйского района тогда говорил: «Я благодарю судьбу, что в моей жизни была и есть Регина Станиславовна Милевская. Во-первых, она была моей учительницей в пятом классе. Во-вторых, будучи первым секретарем Бобруйского райкома комсомола, принимала меня в эту молодежную организацию. В-третьих, оставаясь за первого секретаря и ведя заседание бюро РК КПБ, принимала меня в партию…». Сегодня добавляет:
– Мало того, что она стала вершителем моей судьбы, научила быть полезным государству, Регина Станиславовна вовремя скорректировала мои восприятие и предпочтения в сфере культуры и искусства. И конечно, преклоняюсь перед ее талантом держаться, улыбаться, одеваться, дружить…
Воспитанница и приятельница юбиляра Тамара Николаевна Рудая, второй секретарь РК КПБ, заместитель председателя Бобруйского райисполкома в 1990-2000-е годы, Почетный гражданин Бобруйского района, с уважением перечисляла достоинства Регины Станиславовны: трудолюбие, ответственность, женственность; признавалась, что училась у нее соблюдению субординации, этикету, любви к сельским труженикам. И сегодня преклоняется перед ее завидными качествами:
– Умная, образованная, имеющая свое мнение, она остается по-настоящему государственным человеком. Всегда обсуждаем происходящие события и приходим к общему пониманию их. Знаю, Регина Станиславовна скажет все в глаза, но никогда не предаст, а руку помощи подаст всегда. Прекрасная мама и бабушка – пусть она будет такой и пра-, прабабушкой!
Коллега, ветеран педагогического труда Бобруйщины Святослав Павлович Дашковский был в прошлый раз лаконичен: «Регина Станиславовна Милевская — образец скромности, порядочности, отзывчивости. Люди всегда получали от нее необходимую помощь. Работала с утра, порой, когда на фермах только начиналось доение коров, и до вечера, нередко, до ухода последнего комбайна с поля». Сегодня старший товарищ уточняет:
– Какой я ее помню в комсомоле, такой она и остается – скромной, внимательной к людям, порядочной. И мудрой, а мудрость, как говорил академик Лихачев, – это ум, соединенный с добротой. И того, и другого ей не занимать.
Мария Александровна Масюкевич, в прошлом председатель Бобруйского райкома профсоюза работников образования, подчеркивала, что «нам легко было работать с Региной Станиславовной, ведь начав с Осовской школы, она всю жизнь профессионально была связана с образованием. После райкома партии работала заместителем заведующего роно. На всю республику тогда были известны Каменский и Химовский учебные комплексы, десять лет район удерживал первенство в соревновании учебных заведений Беларуси». Не перестает восторгаться и сейчас:
– Она справилась со всеми непростыми поворотами в жизни. И осталась такой же доброжелательной, чуткой и переживающей за дела в районе, городе, области и стране. И всегда – в центре событий, если не государственных, то семейных точно!
…И еще ровно столько таких же положительных оценок было в той газетной публикации. К сожалению, освежить их не представилось возможным – остальные тогдашние респонденты ушли из жизни: Михаил Федорович Пальчик и Михаил Петрович Леваков, Анатолий Владимирович Озерец и Ядвига Алексеевна Сысой. Не стало и мужа Регины Станиславовны Владимира Константиновича. Но все они в ее и нашей благодарной памяти. И жизнь продолжается.
Оптимист смотрит вперед, а не назад
Расхожую рекомендацию психологов, вынесенную в подзаголовок, Регина Станиславовна Милевская всей своей жизнью существенно дополняет: но не забывает прошлое, а использует лучшее из него в настоящем и рекомендует для будущего. Ибо любое будущее, в конце концов, становится прошлым.
Полностью одобряет такой подход и сама следует ему лучшая подруга юбиляра, а в прошлом второй секретарь Бобруйского райкома ЛКСМБ Лидия Сергеевна Богданова, которая, собственно, и открыла Регину Станиславовну для себя, для Бобруйщины, для всех нас.
– Как-то судьба счастливо нас свела, и мы по жизни идем все время вместе. Обе окончили пединституты и высшую партийную школу, обе причастны к сфере образования. Начинали работать в одном Бобруйском районе, жили на одной Интернациональной улице, сыновей родили одна за другой, даже номера квартир одно время совпадали. Отдыхать ездили вместе, аж до Байкала добрались. Никогда не ссорились, не расходились во мнениях, сообща делили радости и горести за более чем полвека нашей дружбы. И сегодня наши взгляды на политические события, оценки людей, мнения о театральных постановках практически совпадают, как и мысли, суждения, выводы о всем многообразии нашей жизни. Я могу пожелать Регине лишь стабильности состояния тела и духа, счастья в детях, внуках и правнуках – пусть радуют здоровьем и успехами Константин и Лена, Дашенька и Ксюша, Степан и Федор!
…Много похожих искренних слов довелось услышать в адрес юбиляра. Ее хорошо знают и помнят на Бобруйщине – от Осово до Воротыни, от Сычково до Петровичей. В последних, кстати, директор тамошней школы в прошлом Иван Петрович Каранец высказался кратко, но исчерпывающе:
– Регина Станиславовна Милевская всегда была и остается непререкаемым авторитетом и примером для подражания. Пусть долгие годы окружают ее любовь и уважение!
Единодушны в таких пожеланиях и одноклубники из «Кіраўніка», в котором она нашла единомышленников, интересные инициативы и приложение своим силам. Коллеги шлют юбиляру искренние пожелания здоровья, оптимизма, душевного равновесия, бодрости, осуществления всех планов и надежд!