Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал — бобр лайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — Бобруйск новости

Дорогу инновациям

68 0

Дорогу инновациям

Немногие знают, что в нашем городе есть технопарк. О том, что это, почему в Бобруйске и кому пригодится, рассказал его директор Андрей Белов. Большую часть трудовой деятельности он был занят научными исследованиями и разработками в области социально-экономического развития. Работал в институте системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы, в центре стратегических исследований НАН. Выполнял работы, связанные с предложениями, мерами по усовершенствованию научно-технического, инновационного развития. Работал и жил в мире теории, а потом решил попробовать перейти от теоретических изысканий к реализации.

– Появился технопарк – территориальная, научная, технологическая и техническая база для реализации инновационных проектов – в 2019-м. К тому времени во всех областных центрах и столице были технопарки. У этого проекта изначально региональная направленность. Думали о том, как развиваться, найти свою нишу в этом движении. Сосредоточились на поддержке стартапов, бизнес-идей и инновационных проектов в средних городах страны. Сегодня это Молодечно, Смолевичский район и Бобруйск.

Почему город на Березине

– Во-первых, это седьмой по величине город в рес­публике. Здесь гораздо больше возможностей найти те самые идеи. Во-вторых, в Бобруйске много колледжей. Встречи с молодежью показали, что это интересные, мотивированные ребята, которые готовы что-то со­здавать и внедрять, позитивно настроены к занятию бизнесом, собственным делом – есть предпринимательская активность. В-третьих, много промышленных предприятий, у местного населения есть определенные технические компетенции и экспертизы. Для начина­ющих предприятий найти здесь квалифицированную рабочую силу не представляет труда. А значит, Бобруйск может стать интересным местом с точки зрения развития технопарка.

О технопарке

– Допустим, у вас появилась оригинальная идея, вы хотите открыть собственное дело, но работаете. Надо как-то от основного заработка отвлечься и первые несколько лет работать на то, чтобы запустить бизнес. Кто может оказать поддержку в этот период? Есть теория: либо друзья, либо семья, либо авантюристы (концепция трех F – friends, family, fools). На первых этапах реализации идеи вы больше вкладываете, чем получаете. Поэтому будет сложно, если нет богатых друзей или родственников. А технопарки – это передовой мировой опыт. Во всех странах создаются организации для того, чтобы «взять за руку» начинающего предпринимателя и провести его через первый этап, когда происходит самое большое количество выгораний, неудач, когда люди, поработав полгода в своем деле и так и не получив прибыли, просто бросают бизнес. И если в стране, в регионе не создана система поддержки начинающих предпринимателей, то 9 из 10 из них «не доживают» до реальных результатов, выгорают, уходят на обычную работу – дело, к сожалению, затухает. Именно технопарки призваны сделать так, чтобы начинающийся бизнес не прекратился. А инновационные идеи всегда связаны с более высоким уровнем маркетингового и технологического риска: можно вложиться, а новый продукт «не выстрелит», классная идея окажется нереализуемой... Люди редко готовы рисковать всем, если шанс на успех невелик. Но именно такие проекты и двигают вперед научно-технический прогресс и экономику. Задача технопарка – выбрать идеи-­«жемчужины», поддержать их в первый период (он называется «долина смерти»), когда надо вкладываться в разработку, совершенствование технологий, продвижение… Технопарк служит мостиком, который проведет стартап по этой дороге. Для этого у нас есть определенные ресурсы: инфраструктура, производственные помещения, мы можем предоставлять офисы, вкладываться в оборудование, покупать инструменты, чтобы не только новичок в бизнесе рисковал всем, готовы подставить плечо и помочь первыми инвестициями, чтобы ему было проще осуществлять свою деятельность.

Возможности

– Одно время технопарк воспринимался как здание с помещениями: есть предприниматели, мы их размещаем на своих площадях, и они там существуют. Плюс резиденты технопарка имеют налоговые льготы. До 2018-го так и было. Но ситуация изменилась радикальным образом, когда в 2018-м решением Главы государства были созданы фонды инновационного развития технопарков. Когда резиденты «вырастают» – у них идут продажи, есть выручка, они прочно стоят на ногах, им не нужны «подпорки», они готовы отдавать, делиться своим успехом с начинающими предпринимателями, для механизма распределения этого успеха и существуют фонды инновационного развития технопарков. То есть резидент часть получаемой прибыли перечисляет в фонд. На эти отчисления он получает налоговую льготу, то есть ничего не теряет. Нам интересно его развивать, нам интересно, чтобы он получал больше прибыли, был более эффективным, успешным. Мы его везде продвигаем, чтобы отчисление от прибыли было больше и больше. Главное предназначение фонда – вложение в начинающийся бизнес. Это множество услуг: и в области научных исследований и разработок – конструкторских, технологических, и в области маркетинга (создаем сайты для наших резидентов, продвигаем их в соцсетях, снимаем рекламные ролики). Если нужны бизнес-планы для инвестора (они хотят расширяться), мы тоже подставляем плечо – у нас есть такие компетенции – и разрабатываем бизнес-планы, чтобы привлечь инвестиции. Ходим в банки – есть специальные кредитные ресурсы для резидентов технопарков под льготный процент. Ходим в фонды, выбиваем деньги на проекты. Способствуем, чтобы резиденты участвовали в выставках-ярмарках. Это целый комплекс бизнес-­услуг, который направлен на то, чтобы дать быстрый старт новому бизнесу. Бывает, что у человека и деньги есть, но он не знает, что ему делать: почему не покупают, как продвигать и найти свою аудиторию? Поскольку мы специализируемся на этих услугах, у технопарка есть определенные компетенции. А фонды – источник, с помощью которого мы можем привлекать лучших в стране специалистов по бизнес-планированию, маркетингу, бухучету… и платить им деньги, которые не в состоянии платить начинающий предприниматель, чтобы они оказывали услуги и продвигали новшества. Когда наши резиденты выходят на определенные показатели, они начинают больше отдавать, делиться своим успехом, чтобы это «колесо» прокручивалось снова и снова. Их прибыль поступает в целевой фонд, и мы поддерживаем новых резидентов. Это основная идея нашей деятельности и технопарков.

Резиденты

– На сегодня их пять. Две состоявшиеся компании, которые реализуют инновационные проекты, в основном в области импортозамещения. Когда были приняты меры санкционного давления на страну, этот вопрос актуализировался, и бобруйские предприятия (частично с нашей помощью, и сами этим «горели») быстро нашли свои ниши и реализовали два успешных проекта, экспортоориентированных, в основном это российский рынок, и за несколько лет в два раза увеличили выручку. Трех резидентов мы отобрали по результатам конкурса бизнес-идей, который провели в прошлом году в Бобруйске при содействии горисполкома, Минского облисполкома, наших партнеров по поддержке предпринимателей. Из более чем 200 участников отобрали 20 финалистов. Два победителя и один финалист стали нашими резидентами. Мы не собираемся останавливаться, это скромный показатель для технопарка. Сейчас вместе с бобруйским центром поддержки предпринимательства хотим провести конкурс ­стартап-проектов «Ростки бизнеса». Он тоже пройдет в нашем городе и для его жителей, чтобы выбрать еще одно поколение резидентов. Планируем, что это будет на постоянной основе: ежегодно проводить конкурсы, чтобы находить идеи, их продвигать и поддерживать.

Уникальная разработка

– Если говорить о микро-, малых, средних организациях, то 2018 год с точки зрения развития инновационной инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства стал судьбоносным. Если говорить о поддержке крупных инновационных проектов, то система эта выстроена уже давно. Да, у нас есть инновационное развитие, у нас хорошие показатели по этому направлению, внедряется много новшеств, но в основном, если говорить о государственной поддержке, она была сосредоточена на крупных проектах на ­предприятиях-гигантах. «Белшина», например, – крупное производство, на котором можно отлично реализовать классный, интересный крупный инновационный проект. Это важная составляющая поддержки инновационной деятельности страны. Но в малом и среднем бизнесе был определенный пробел, который мы заполнили с помощью такого интересного механизма. Кстати, много езжу в другие страны, везде удивляются, просят поделиться опытом, потому что это уникальная история. Мы не у кого-то подсмотрели и позаимствовали, а это уникальная разработка.

Цифры

– На сегодня резидентами технопарка в Бобруйске создано 50 рабочих мест, выручка – более 60 млн руб­лей по инновационным проектам. Для малого и среднего бизнеса это достаточно серьезно. Есть определенные результаты, есть чем гордиться, особенно радует, что резиденты, с которыми мы начинали, некоторые были убыточными – сегодня это прибыльные предприятия, которые развиваются, которым уже тесно, они хотят расширяться. Главное – решиться на внедрение новшеств и проявлять активность, находить быстро свою нишу, быть гибким в мире возможностей, которые сегодня существуют. Кто проявляет гибкость и активность, тот и получает серьезные результаты.

Как стать резидентом

– Я встречаюсь с десятками начинающих предпринимателей, есть интересные идеи. Но следует понимать, что основная энергия и основное время, которые надо инвестировать в идею, это энергия и время самого предпринимателя. Мы поддерживаем, но «главная скрипка в этом оркестре» за предпринимателем. Многие не справляются, не ожидают, что надо работать по 20 часов в сутки, делать какие-то вещи, которые не очень хочется: продвигать, ходить по клиентам… Должна быть готовность работать над идеей каждый день. Было несколько проектов (в т.ч. и в Бобруйске), когда мы предлагали бесплатные помещения и оборудование, но ничего не произошло, не получилось. А идея должна быть обязательно инновационной.

Сделано в Беларуси

– Есть резиденты (пока не в Бобруйске), которые продают свои продукты в США, Германию, скандинавские страны и на этих самых продвинутых рынках конкурируют, получают выручку и прибыль. Не стоит страдать провинциализмом. В нашей стране создана серьезная научно-техническая образовательная система, которая выпускает прекрасные кадры. Есть глобальный инновационный индекс, там по образованию мы стабильно входим в двадцатку самых продвинутых стран мира. И так не может быть, что классные кадры не могут создавать. И они создают.

Технопарк лет через 5-10

– Думаю, это будет один из лучших технопарков страны. Мы много вкладываем и собственных сил, и финансов, чтобы его развивать, чтобы создать для резидентов современную, продвинутую инфраструктуру. Опыт с конкурсами мы реализуем только в Бобруйске. Город для нас – экспериментальная площадка, чтобы апробировать самые современные инструменты поддержки предпринимателей. Мы хотим развить сервисы, которые предоставляют бизнес-услуги. Это будет опыт, что предприниматель, который находится не в столице, может получить классных специалистов.

Фото Станислава Чичерина.