Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал — бобр лайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — Бобруйск новости

Цо пан хце? Того же, что и 105 лет назад. Экспертное мнение

20 0

Цо пан хце? Того же, что и 105 лет назад. Экспертное мнение

Оттого польские паны распетушилися,
Оттого на войну с нами решилися,
Что положенье у них опасное: либо пан, либо пропал – дело ясное.

Демьян Бедный

Аккурат в День народного единства довелось встречаться с учениками и педагогами одной из бобруйских школ. С первоклашками дружно и задорно спели Государственный гимн Беларуси. С одиннадцатиклассниками вели серьезный разговор об истоках независимости и суверенитета нашей страны. А вот с учителями получилась целая дискуссия о воссоединении белорусского народа в одном государстве. Пришлось нам вспомнить причины, вызвавшие освободительный поход 1939 года: и военно-стратегические, и экономические, и демографические. Но больше говорили о принципах справедливости, об исторической правде. А она такова, что не уменьшаются амбиции нынешней политической элиты соседней страны в притязаниях на территорию «от моря до моря».

Поляки немцев превзошли

В 1919 году выходившая в Вильне и отнюдь не просоветская газета «Незалежная Беларусь» писала: «Дваццаці мясцовасцям Гарадзенскага павету гара­дзенскі польскі школьны інспектар пан Вазьніцкі адмовіўся зацвердзіць беларускую школу, хоць там народ на сходах пастанавіў адчыніць беларускія школы. У Цэнтральную беларускую раду Віленшчыны і Гарадзеншчыны прыслалі з Гарадзенскага павета 20 прыгавораў валасных і вясковых сходаў аб адкрыцці ў іх беларускіх школ. Польскі школьны інспектар у Горадні п. Вазьніцкі не зацвердзіў ніводнае з гэтых 20 школ».

А ведь еще не был заключен Рижский мирный договор, еще не была придвинута к Минску белорусско-польская граница, а ясновельможные панове диктовали нам свои, не покидавшие веками их воспаленные головы, условия. Возмутилась даже антибольшевистская Центральная белорусская рада Виленщины и Городенщины, направившая «пану генеральному комиссару Восточных земель» мемориал о школьном деле, в котором были и такие строки: «Безстаронныя факты і цыфры прымушаюць сцвер­дзіць, што лепшы час для культурнага будаўніцтва беларускага народу з прыходам польскіх войск пакуль што не наступіў яшчэ. Мала таго, тыя ж безстаронныя факты і цыфры ў пытанні аб школьным будаўніцтве беларускага народу кажуць, што апошнія 5-6 месяцаў прынеслі ў школьным пытанні пагоршанне ў параўнанні нават з палажэннем, якое было ў часе нямецкай акупацыі».

И это была констатация фактов. Под германской оккупацией 1918 года количество начальных белорусских школ, где преподавание велось на нашей национальной мове, на территории Виленщины и Гродненщины превышало уже три сотни. В Свислочи действовала белорусская учительская семинария, две такие же гимназии работали в Вильне и Будславе, а в Гродно – 4-классная школа. В подходившей к концу советско-польской войне на них, как и на все «крессы всходни», положила завидущий глаз панская Польша. Ее самые рьяные представители отправились в Париж, чтобы «порешать вопрос» в новоиспеченной Лиге Наций о присоединении этой части Западной Белоруссии к Речи Посполитой. И некий представитель Англии (как же без нее!) даже пообещал урегулировать проблему, но только после того, как «в России будет наведен порядок»… Не напоминает все это нам нынешние ООН, консультации Великобритании на Украине, аппетиты Польши?

Дальше – больше

А в это время в оккупированных панской Польшей поветах Беларуси наши соотечественники пытались отстоять хоть что-то свое. «Мы, ніжэйпадпісаныя грамадзяне вёскі Галады, сабраўшыся на сельскі сход 28 верасня 1919 года, прыгаварылі: аднагалосна адчыніць беларускую школу ў сваёй вёсцы. Просім пана інспектара зацвердзіць наш прыгавор і беларускую вучыцельку Аўгінню Матэйчук у вёсцы Галады. Грамадзяне вёскі Галады…» – прошение собственноручно, кто подписью, а кто и крестиком, засвидетельствовали Михай Кудзёрский, Г. Петровский и еще 17 их односельчан.

Тогда же группа учителей Слонимского повета обратилась к местному школьному инспектору с просьбой о разрешении открыть в уезде белорусские школы. Однако ответ получили такой, что «чисто белорусских школ быть не может», а могут быть позволены только польско-­белорусские, но для этого учителя должны пройти польские курсы. Когда же согласившиеся учиться на курсах в местечке Дятлово попытались поставить там спектакль по пьесе Констанции Буйло, пришел приказ о запрете его. Проявившие настойчивость в подготовке постановки Игнат Дворчанин, Антон Пузанович, Степан и Александр Коски, Кравецкая были арестованы и помещены в обоз пленных, где «свирепствовала эпидемия тифа и холеры, а каждый день умирало до 25 человек».

Ничего этого не замечала старейшая демократия Европы – очевидно, туман на Альбионе мешал. Но точно так, как и сегодня, те же британцы уделяли повышенное внимание нашим соседям, «окучивали», говоря по-современному.

«…Его превосходительству президенту Литвы. Имею честь сообщить вашему превосходительству о депеше министерства иностранных дел, каковую получил дорогою через Ригу. Правительство его королевского величества короля Великобритании сообщило литовским представителям, что готово признать литовское Временное правительство, как существующую фактически независимую целостность, на тех же условиях, на которых были признаны правительства Эстонии и Латвии», – «с искренним уважением» телеграфировал в Каунас в том же 1919-м представитель английской миссии в прибалтийских странах полковник Ворд.

Навязчивая идея

Не замеченная в симпатиях к советской власти газета «Незалежная Беларусь» 25 октября 1919 года сообщала: «…З гутаркі, якая была з латышскім дэлегатам Гросвальдам, вынікае, што апошні лічыць, што ў Латвіі нямецкая культура зменіцца на французскую. Гросвальд выказаў надзею, што Польшча, па сканчэнню непаразумення з Літвою, злучыцца ў адну лігу з Латвіяю, Эстоніяю і Літвою». И далее:

«Ваенны міністр заявіў, што Вялікая Брытанія мае той пагляд, што Расея можа быць спасена толькі самымі расейцамі. Ён адмеціў, што Англія і далей будзе рабіць дапамогу тым рускім групам, якія былі вернымі саюзнікамі ў час вайны, дзеля таго, каб яны мелі магчы­масць аднавіць парламентарна-дэмакратычную Расею». Ну, не те же цели, формы и методы, используемые против России и союзной Беларуси сегодня!

Нынешние демократизаторы продолжают нагнетать обстановку один в один, как тогда: «Нягледзячы на тое, што было з самага пачатку ясным, што старая Расея не адразу згодзіцца з сваёй смерцяй; што гэная Расея не толькі працягне свае рукі па Украіну, Эстонію, Латвію, Літву і Беларусь, але што яна не даруе Польшчы і Фінляндыі…» Как же живы предрассудки в головах приласканных сильными мира сего! Вот и ясновельможная соседка наша, вдолбившая себе мысль о «великой Польше», и более века назад грезила прирезкой земель Виленщины и Гродненщины, в упор не видя их в составе Беларуси. Хроническая умственная недостаточность польских правителей проявляется рецидивами в их преемниках. Забыли славяне за Бугом, что в одной стране с нами жили, что, как в одной старинной книге написано, «В пределах России, под ее могучим скипетром, свободная в само­управлении своем Польша воссоединит свои провинции, доселе происками Германии и Австрии расторгнутые».

Демократия по-польски

Сейчас правители Польши себя позиционируют как единственные такие «W całej Europie, bа i w całym świecie» – во всей Европе, даже и во всем мире. И на полном серьезе утверждают: «Если б у нас было сто тысяч хороших солдат, то, конечно, дело приняло бы иной вид». Но в мыслях у них другое: альбо староста, альбо капуцин – или пан, или пропал. Однако забывают соседи и после трех разделов Речи Посполитой: не для пса колбаса – этот ананас не для вас.

Забывают, что никто столько не лил помоев на Россию и не ругал ее грязными словами, как главари «демократической» Польши во главе со своим «революционным» вождем Пилсудским. Они так ненавидели советскую Россию, что утопили бы ее, если бы могли, в ложке воды. Каких только злых и лживых слухов польская пресса не распускала о жизни в РСФСР, ее политических деятелях, пытаясь таранной русофобией пробить хотя бы брешь в этой цитадели. Усилия оказались тщетны, но оружия жолнеры от польской политики не меняют.

И вот на днях в популярном телевизионном «Клубе редакторов» на «Беларусь-1» полпередачи висел титр «Поляки угрожают Беларуси «демократией». Участники программы принципиально и жестко оценивали действия нынешней властной верхушки в соседней стране. И правильно – хватит уже этих шляхетских политеса и реверансов перед гиеной Европы. Об этой хищнице ко­гда еще говорили классики. Например, Владим Владимыч Маяковский:

А мы, товарищ?/ Какого рожна/глазеем/
с прохладцей с этакой?/До самых зубов/ вооружена/
у нас/ под боком/ соседка.

А позднее Константин Симонов метко подметил:

Буквы «Poland» вышиты побольше.
По-английски «Poland» значит – Польша.
Это – чтоб не спутать, чтобы знать,
Кого в бой перед собой толкать.

Понятно, что нынешние довудцы Польши находятся под ферулой – в полной зависимости от дирижеров за океаном. Дуда в антироссийском и антибелорусском оркестре играет по англо-американской партитуре, по таким же нотам чешут прибалтийские инструменты в руках одряхлевшего маэстро и завсегдатаев вечеринок в колониальном стиле. Однако вечер может перестать быть томным, и маршеобразный фокстрот с бездумной полькой сменится торжественным полонезом белорусского происхождения в сопровождении аккомпанемента знаменитого виртуоза Алеся, более известного некоторым европейцам под именем Искандер.

Александр Казак
Иллюстрации из открытых источников интернета