Центр досуга и творчества г. Бобруйска: учреждение в особенном месте, где всегда жили одной большой семьей
33 0
«Мы для вас. Мы любим вас. Мы всегда рады вам!» – баннер с такими словами появился над входом в наш Центр, когда 7 лет назад директором пришла Ирина Александровна Роскач. Мы – это учреждение культуры «Центр досуга и творчества г. Бобруйска», где работают 34 человека.
Наше учреждение с 1936 года принадлежало деревообрабатывающему объединению «Бобруйскдрев», а в 2007-м было передано городу. От предприятия нам остался очень интересный музей первенца белорусской деревообработки, где проходят различные мероприятия. Экскурсии здесь всегда проводит наш директор, и ее можно слушать до бесконечности. Привлекает не просто знание истории, а еще и то, что с 1982 по 2001 год Ирина Александровна работала на этом предприятии и знала многих, кто оставил след в истории предприятия и запечатлен на музейных фотографиях.
Наша жизнь очень изменилась за последние годы. В 2010 году у нас начался капитальный ремонт, который остановился в 2014-м. Условия работы порой заставляли некоторых работников искать другое место. Но с приходом нынешнего директора все стало меняться. Она убедила нас поверить, что и в таких условиях можно творить красоту, дарить радость и любовь нашим посетителям и жителям микрорайона. Сама с первых месяцев работы направила все усилия на то, чтобы найти партнеров, союзников и спонсоров, чтобы сохранить наш культурный очаг и улучшить условия работы, прежде всего для наших хорошо известных коллективов: народного казачьего ансамбля «Вольница», народного клуба военно-исторической реконструкции «Газдава», народных ветеранских коллективов «Бобруйские зори» и «Золотые годы», секции «Карате-ДО» и вновь созданных детских. У нас появились «Лаборатория танца», вокальная студия «ДО-МИ-СОЛЬки», кружок рисования «Колер», кружок «Майстрыха.BY».
Рядом с ветеранами учреждения, такими как Вячеслав Иванович Бовда, Сергей Егорович Новиков, Гордей Николаевич Щербич, Рената Валерьевна Колодинская, уверенно пробивают дорогу Ирина Викторовна Соколовская, Анастасия Николаевна Радевич, Екатерина Александровна Белоусова. Каждый год к нам приходят молодые специалисты, большинство из них остается в наших рядах. Сейчас у нас пять молодых специалистов, трое – заочно получают высшее образование.
Все эти годы нам помогали Банк развития и Беларусбанк, Ассоциация промышленников и предпринимателей нашего города, ОДО «Веста», ОАО «ФанДОК», ОАО «Алмаз», ОАО «Бобруйский мясокомбинат» и многие другие.
Порой кажется просто одним мероприятием завоевать хороший отзыв, а как сделать это постоянно, чтобы имидж учреждения только укреплялся? Директор всегда нам говорит, что наше учреждение особенное, находится в особенном месте, где всегда жили одной большой семьей, в центре этой семьи было предприятие, которое в этом году отмечает 95-летие, а вокруг него школа, лесотехникум, детские учреждения, жилой микрорайон и другие структуры. И все они шли в Дом культуры, где принимали в пионеры и комсомол, провожали в армию, проводили свадьбы и, конечно, работали уникальные коллективы – народный хор, ансамбль танца, духовой оркестр, ВИА, технические, музыкальные и спортивные секции. Дом культуры нужен был всем.
Сегодня мы возвращаем эти традиции. У нас нет зрительного зала, он закрыт на капитальный ремонт, но есть красивое фойе, которое постоянно превращается в выставочный зал, где проходят различные выставки, которые вызывают интерес, удивление и восторг у наших посетителей. Вот только их тематика и названия: «Краіна любая мая» белорусского фотохудожника А.П. Дрибаса; «Из бабушкиного сундука» – фойе преобразилось и расцвело от бабушкиных рушников, скатертей, подузорников, салфеток и подушек; «Магия фарфора у бабушки на полке» – около 200 статуэток поведали истории бобруйчан, а самой старейшей из них более 100 лет; «Радость светлой Пасхи» – выставка пасхальных поделок; «Цветочная симфония» – платки наших мам и бабушек; «Дорогами мира и созидания» – выставка членов городского клуба «Кіраўнік», который объединяет бывших руководителей города и предприятий, часть документов были переданы в Бобруйский краеведческий музей; «Семейный талисман Филоновых», «Единство начинается с семьи» – выставка свадебных фотографий; «Плоды родной земли мы дарим людям» –благотворительная выставка; «Чайная пара. Чашка, ты откуда?», «Моя и твоя, наша Беларусь» – сувенирные выставки. В открытом доступе выставляются документы, награды, очень ценные экспонаты, и никогда ничего не пропало и не было повреждено. Наши выставки уникальны, потому что помогают рассказать о людях творческих, интересных, патриотах своего города и страны, которые живут рядом.
Мероприятия, которые мы проводим, строятся на материалах музея, где хранятся уникальные истории людей (начиная с 1929 года). Это ветераны труда – первые герои пятилеток, первые заслуженные работники лесной и деревообрабатывающей отрасли, Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, воины-афганцы, трудовые династии и люди, которые хорошо известны в нашей стране.
У нас появилась рубрика «Открываем тех, кто рядом». Это выставки, презентации поэтических сборников, литературно-музыкальные вечера.
Мы постоянно разрабатываем и сами изготавливаем игровой реквизит, инсталляции для фотозон и, конечно, костюмы для модераторов игровых программ, сказочных представлений. Наши костюмы яркие и индивидуальные. В их создании нам очень помогает «Славянка», предоставляя лоскут и фурнитуру. Шью все костюмы я, так как работаю в нашем Центре костюмером и точно знаю, кому какой костюм надо смоделировать.
В 2020 году к выборам у нас на крыльце появились две инсталляции – прорезные фигуры «Беларусь – наша краіна», «Беларусь у маім сэрцы». А потом – бобр, который добродушно приветствует посетителей Центра. Это стало нашей фишкой, а для посетителей – фотозонами. И надо видеть реакцию маленьких детей, которые бегут погладить аиста или бобрика. Все сделано своими руками. Хочу отметить творческий подход нашего художника Ирины Тарасовны Мелешкиной, старейшего работника коллектива.
За эти семь лет работы у нас появилась традиция встречать наших молодых мам с их первенцами из роддома. Это получается очень душевно и трогательно, когда муж, родители и мы, коллег, с подарками и ярким приветствием. Наверное, из таких маленьких чудес внимания и начинается коллектив.
Мы все любим наш Центр. С прошлого года у нас появилась эмблема – сердце и две ладошки (взрослого и маленького человека). Мы всем нашим посетителям отдаем свои сердца и протягиваем нашей любимой детворе руки. А взамен получаем объятия наших детей и их прсейчас открывают перед нами новые перспективы.
Я рассказала о нашем коллективе потому, что рада, что могу работать в таком коллективе, где социальное партнерство – это идеи и их совместное претворение в жизнь, где уважают и ценят ветеранов и дают дорогу и рост молодежи, где забота и внимание – это приобретение пылесоса, швейной машинки, электроотпаривателя, микроволновки, мебели для этномастерской и для юных художников, чтобы облегчить труд сотрудников. Где платные услуги – пусть небольшие доходы, но они помогают поддержать сотрудников материально, помочь в приобретении новых костюмов, спортинвентаря и в содержании учреждения.
А вообще у нас еще много идей, и я думаю, мы обязательно удивим, порадуем, восхитим наших посетителей и друзей. Мы воспитываем новое поколение патриотов в добре, любви, внимании и заботе, а к ветеранам относимся с уважением и благодарностью, сохраняя во всем преемственность. И каждым новый день дает нам возможность сказать о любви к родной стране и выразить это в новых мероприятиях.
Мы на культурном посту, на творческом посту за нашу родную Беларусь!
Светлана Куприна, председатель первичной профсоюзной организации