Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал — бобр лайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — Бобруйск новости

Бобруйчанка Лариса Максимова: «Есть общее дело – сделать хороший, качественный продукт, и это объединяет»

17 0

Бобруйчанка Лариса Максимова: «Есть общее дело – сделать хороший, качественный продукт, и это объединяет»

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса в Беларуси отмечают 17 ноября. В преддверии праздника мы пообщались с работницей Бобруйского филиала ОАО «Бабушкина крынка» Ларисой Максимовой.

Профессиональный путь Ларисы Максимовой начался в медицине. Девушка окончила бобруйское медучилище и работала участковой медсестрой, параллельно обучаясь на биологическом факультете Белорусского государственного университета.

– Днем я училась, а вечером работала. После окончания университета вернулась из Минска в Бобруйск, вышла замуж и устроилась в Центр гигиены и эпидемиологии инженером, – рассказывает Лариса Владимировна.

Вскоре молодожены узнали, что станут родителями. В декретном отпуске молодая мама начала познавать себя в другой сфере – менеджменте – и получила второе высшее образование в Белорусском государственном институте повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством. А 5 лет назад и вовсе поменяла работу: в 2019-м пришла трудиться в Бобруйский филиал ОАО «Бабушкина крынка» инженером-­химиком. С первого октября текущего года занимает должность начальника производственной лаборатории.

– Производство как работу вообще не рассматривала. Казалось, что для меня это темный лес. Поэтому оно стало для меня абсолютно новой стихией. Все произошло внезапно. Я просто захотела кардинально сменить сферу деятельности. Меня заинтересовали системы менеджмента качества. И я пошла учиться, – рассказала собеседница. – Раньше думала: ну баночка, в магазине ее взял, чем-то ее там наполнили. А о том, что на самом деле этот процесс очень длительный и сложный, даже понятия не имела. Сейчас уже понимаю, сколько труда вложено в одну баночку того же йогурта.

Процесс работы трудоемкий, но интересный. Собственно, первые трудности и стали мотивацией всецело углубиться в новую профессию.

– Все начинается с фермы. Оттуда мы получаем молоко и начинаем производить продукт. Весь этот процесс довольно занимателен, – делится Лариса Владимировна. – Когда только вникала в работу, было непросто. Мне повезло, потому что была поддержка. На тот момент начальник производственной лаборатории Екатерина Полякова была и остается моим верным наставником. Она приезжала, рассказывала, учила меня. И сейчас по любому вопросу можно позвонить, узнать, что и как делать. Всегда есть к кому обратиться за советом. Да и в целом у нас дружный, сплоченный коллектив, замечательный директор филиала Сергей Козлов. Он очень доброжелательный, хорошо относится к людям. Он сплотил коллектив, сделал нас одной командой, и мы работаем плечом к плечу. Есть общее дело – сделать хороший, качественный продукт, и это объединяет.

На сегодня общий трудовой стаж Ларисы Максимовой – 23 года. В ее подчинении 22 специалиста. Динамика с начала года на производстве положительная. Например, в продажу выпущены йогурты в 5 наименованиях, творожные сыры, новые коктейли. Все благодаря руководству. По словам собеседницы, никто не мешает реализовывать новаторские идеи. Любая инновация здесь будет поддержана и принесет положительный результат.

– Когда прихожу на работу, всегда составляю план на бумаге на неделю вперед. По мере выполнения задач ставлю плюсики. Утро начинаем с дегустации продукции, которую изготовили. Проверяем физико-химические показатели. Если все соответствует, продукция идет в продажу. Если есть вопросы, отправляем на дополнительный контроль и разбираемся, где и что пошло не так. К счастью, такие случаи очень редки. Дальше я координирую работу всех своих специалистов. У меня много направлений: ­микробиологическая лаборатория, готовая продукция, лаборатории приемки молока. Каждый день работа разно­образная. Нет такого, что я прихожу и выполняю одинаковые операции. Работа кипит, движение здесь есть постоянно.

Несмотря на большой объем работы, девушка уверяет: стрессоустойчивости у нее не занимать. А помимо профес­сиональной жизни, есть и личная, в которой Лариса Владимировна – мама троих замечательных детей. Но, по словам девушки, лучший отдых для нее – саморазвитие:

– Я отдыхаю, когда нахожусь на курсах повышения квалификации. А недавно получила неимоверные эмоции от участия в Международном форуме «Беларусь молочная». Там собрались специалисты разного рода, руководители белорусских молочных предприятий, коллеги из Российской Федерации, Казахстана, стран Евразийского экономического союза.Поднимались многие темы. Было три линии – технологи, лаборатория и администрация. Я была в лаборатории. Для участников провели лекции представители передовых компаний. Насыщенная программа, я получила много полезной информации. Считаю, очень круто не только то, что меня отметили наградой, но и то, что мне предоставили возможность принять участие в этом форуме. Если будет возможность, обязательно поеду еще.

Елизавета Жидкова
Фото Виктора Шейкина