Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал — бобр лайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — Бобруйск новости

«Белшина»: 30 лет назад и сейчас

108 0

«Белшина»: 30 лет назад и сейчас

В июле 2024 года наша страна отметит 30-летие института президентства в Республике Беларусь. Он стал неотъемлемой частью политической системы государства. В 1994 году состоялись первые выборы Президента, победу в которых одержал Александр Лукашенко.

В тот период необходима была сильная власть, чтобы выйти из политического и экономического кризиса, который охватил страну после распада СССР. Доверие народа было оказано первому Президенту, который на протяжении длительного времени подтверждает правильность этого выбора. А значит, доверие, которое наш народ оказывает Александру Лукашенко, полностью оправданно.

Наша страна динамично развивается во всех сферах деятельности. Программы социально-экономического развития Республики Беларусь определяют цели, задачи и приоритетные направления, которые успешно реализовываются и достигают ожидаемых результатов. Бобруйск – промышленный город, поэтому особое внимание уделяется нашим предприятиям – их модернизации, созданию высокотехнологичных производств – с целью повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Основное место в индустрии города занимает нефтехимическая промышленность, в частности ОАО «Белшина». Крупнейший производитель шин располагается на территории более 170 гектаров. Предприятие – целый город внутри города, где трудятся свыше 7 тысяч высококлассных специалистов и рабочих.Важные вехи истории

1990-е годы. После распада Советского Союза «Белшина» теряет рынки сбыта, значительно сокращаются объемы производства, на грани закрытия один из заводов. Долги растут, люди без работы, зарплаты низкие, оборудование старое. Немалые проблемы со сборочными станками, узлами и запасными частями. Раньше на предприятие они поступали со всего Советского Союза, в «новое» время приходилось рассчитывать только на собственные силы. «Белшина» на грани остановки…

В те трудные, переломные, времена предприятие получает государственную поддержку. Это позволяет начать техническое перевооружение и расширить ассортимент выпускаемых шин. Модернизация производства начата в 1994 году. Она позволила нарастить мощности по выпуску сельскохозяйственных шин (до 150 тыс. штук в год), шин для легкогрузовых автомобилей (до 700 тыс.), а также экспериментального участка по производству цельнометаллокордных шин в объеме 1,5 тыс. штук в год.Одно из самых знаковых событий для предприятия произошло 7 мая 1998 года: в этот день состоялся первый рабочий визит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в ОАО «Белшина». А в августе 2001 года Глава государства во время рабочей поездки в Бобруйск посетил завод массовых шин.

– Вы должны в установленные сроки разработать и поставить в серию шины для нашего «БЕЛАЗА», – поставил тогда задачу Президент.

Сказано – сделано… В 2006-м Александр Лукашенко признал, что особых надежд не питал. Технологии производства новых шин не было, и «Белшине» ее никто не дал. Все разработали конструкторы и специалисты Общества.

Уже к 2005 году предприятие вышло на прибыль. В 2006-м рентабельность превысила 32%, было продано продукции вдвое больше по сравнению с 2005-м. Среди шинных заводов бывшего СССР ОАО «Белшина» стало лидером по объему выручки от реализации продукции.

Ориентир на развитие

В начале 1998 года на «Белшине» производится около 150 типоразмеров шин. Сегодня в арсенале предприятия их свыше 300 – шины для легковых, грузовых, большегрузных авто, электротранспорта, автобусов, тракторов, сельскохозяйственных, строительно-­дорожных и подъемно-транспортных машин. «Белшину» знают в каждом уголке Беларуси и далеко за ее пределами.

30 лет назад продукция Общества выпускалась под брендом Belshina. В народе их называли «белка». В 2024 году в ассортименте предприятия новые и популярные бренды. Например, в легковом сегменте Artmotion, Artmotion HP, AstartA SUV, Artmotion Snow, AstartA Snow SUV, Artmotion All Seasons. И если говорить о нем, то тридцать лет назад максимальный посадочный диаметр выпускаемых шин составлял 13-14 дюймов. Сегодня благодаря развитию белорусского автопрома на предприятии разработана и поставлена в серийное производство линейка шин с посадочным диаметром до 20 дюймов. Автомобили Geely производства СЗАО «БелДжи» «обуваются» в шины от «Белшины». Легковой ассортимент бобруйского предприятия способен удовлетворить практически любые запросы потребителя.

На массовый выпуск качественной продукции – главный акцент. 30 лет назад на заводе массовых шин производительность в одну смену достигала около 120 шин, сейчас – более 400. Цифры стали реальными благодаря замене оборудования в рамках реализации инвестиционного проекта по освоению производства легковых шин с посадочным диаметром 15-20 дюймов. В наши дни вместо 35 старых сборочных станков работает 9 новых современных комплексов. Качество выпускаемой продукции под контролем.– После проведения технического перевооружения мы получили ожидаемый результат, – делает акцент начальник конструкторско-технологического отдела ЗМШ Тамара Бойко. – И самое главное для нас – спрос на нашу продукцию, увеличение положительных отзывов потребителей и снижение количества рекламаций от них. Это больше, чем спасибо.

Отдельно следует отметить инвестиционный проект по созданию ЦМК шин с посадочным диаметром 25-29 дюймов на ЗКГШ. Бобруйским шинам покоряются автомагистрали, дороги в городе и регионах, преодолевают они и бездорожье. Наглядный пример – в прошлом году экипаж команды «МАЗ-СПОРТавто» на шинах «Белшины» стал победителем ралли-­рейда «Шелковый путь-2023». Его он покоряет и в этом году. Пожелаем успеха!

Продукция «Белшины» успешно поставляется в Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан, Афганистан, Грузию, Туркменистан, ОАЭ, Иран, Пакис­тан. Довольно перспективный сегмент в странах дальнего зарубежья – Африка. Специалистами предприятия проводится активная работа по возобновлению взаимоотношений и увеличению продаж в адрес контрагентов из Египта, ЮАР, Зимбабве.

Кадры решают все

Новые технологии, новые типоразмеры шин, новые виды продукции... В 2022-м непрофильная разработка «Белшины» – хоккейные шайбы – была растиражирована республиканскими СМИ. Оценив ее во время рабочей поездки в Бобруйск, Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июня 2022 года отметил: «Молодцы, я не знал. Хорошее дело».

Всех перечисленных выше достижений могло и не быть, если бы во главе угла не стоял человек труда. Тот, кто каждый день, приходя на работу, думает о ка­чественном результате и болеет за свое дело.– На «Белшине» есть династии, общий стаж которых насчитывает более 100 лет. И это не одна и не две семьи, – говорит генеральный директор ОАО «Белшина» Александр Ковалев. – Мне очень приятно подписывать приказы о трудо­устройстве молодых специалистов, осознавая, что их бабушки или дедушки работали на этом предприятии, а сегодня работают мамы и папы. Мы благодарны тем, кто стоял у истоков создания этого предприятия, и будем поддерживать тех, кто вливается в наши ряды сегодня.Быть частью известного бренда для молодого специалиста ОАО «Белшина» – мечта наяву. Бобруйчанка Алина Вихрова после окончания института вернулась на малую родину. Местом первой работы выбрала «Белшину» и не прогадала.

– Сюда я пришла по совету родственников, – рассказывает инженер-­проектировщик отдела проектирования ОАО «Белшина» Алина Вихрова. – Уже почти год работаю на предприятии, у меня получается. Для меня это работа мечты. Повезло во всем – самый замечательный коллектив, хороший наставник, начальник, который поддерживает и дает возможность себя реализовать. «Белшина» дала мне очень много…

Шины «Белшины» готовы к любым поворотам. Команда профи неустанно мониторит требования современного рынка – мимо специалистов не проходит ни одно достижение шинной промышленности. Стопроцентное качество, разнообразие ассортимента, топовые новинки – все это результат командной работы.

Фото Дмитрия Шевцова и из архива редакции газеты «Шинник».