Бобруйский новостной портал BOBRlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Бобруйский портал — Бобруйск новости — бобр лайф — бобрлайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — бж — bobrlife

Батька, порядок и душевные люди. Формула счастья от обычного белоруса

17 0

Батька, порядок и душевные люди. Формула счастья от обычного белоруса

Сегодняшний герой нашей рубрики родился в 1981 году в Бресте в семье военного и учительницы. Такой союз двух абсолютно разных людей закономерно привел к тому, что отец много переезжал по службе, и часть детства Денис провел в разных гарнизонах. В 1991 году, после распада СССР, отца перевели в Подмосковье, и семья разделилась: мать осталась в Бресте с младшей сестрой, потому как не могла оставить больных престарелых родителей, а Денис уехал с отцом. Конечно же, брак существовать формально перестал, но это не значило, что мальчик остался без матери. Напротив, к 18 годам он даже привык к «двойной» жизни: учеба – в России, каникулы – в Беларуси. После школы поступил в минский «политех» (мать настояла на бесплатном образовании), но на третьем курсе ушел в только набирающее обороты IT-направление. С 2003-го работал «на удаленке» в разных российских городах и не только: клиенты были в разных часовых поясах. Да и жил, разумеется, где придется.

Дальнейшая судьба Дениса складывалась позитивно: он женился на замечательной девушке Ксении, обзавелся двумя не менее замечательными сыновьями и прекратил вечные путешествия, окончательно решив остаться на Родине. И наконец выдохнул.

– Откровенно говоря, я люблю Россию за ее необъятность и многообразие, но Беларусь – это именно та страна, где я бы хотел встретить старость и где хотел бы растить детей и внуков. Да, мы братские народы, я нигде не чувствовал себя так же спокойно, как, например, в Петербурге, хотя довелось поездить по многим странам. Ни в одной стране мира у меня не екнуло внутри с мыслью: «Вот она, страна для жизни». Бесконечные поездки, попытки жить на три семьи (мать все там же, в Бресте, отец встретил пенсию в том же Подмосковье) не добавляли ни здоровья, ни сил. Просто однажды заметил, что в шутку на автопилоте переключаюсь со «здравствуйте» на «прывiтанне», когда переезжаю границу. А дети смеются – у них в телефоне три прогноза погоды для трех городов. Ну и… решил все-таки осесть там, где мне хорошо.

По словам Дениса, бывать в Беларуси в гостях и быть в Беларуси постоянно – диаметрально противоположные понятия. Турист не видит того, что видит местный житель, наездами нельзя понять, как изменилась страна за столько лет. Многие мелочи (и не мелочи тоже) остаются скрытыми для глаз россиян, которые привыкли хвалить Беларусь и ее жителей, но не видят и половины того, на что следовало бы обратить внимание.

– Взять хотя бы те же фликеры. Я еще помню, когда в нашей стране их вводили, многие противились, не хотели носить, бойкот «обязаловке» устраивали. Прошли годы, я вижу, что мои дети носят их на портфелях, взрослые люди – на рукавах. В России этого нет. Посмотрел в Интернете статистику – только за первый год количество наездов на пешеходов снизилось на 20(!) процентов, и каждый год происшествий на дорогах становилось все меньше.

И я рад, что после возвращения домой заметил, что у нас это больше не воспринимается как что-то обременительное. Фликеры продаются на каждом шагу – в киосках, магазинах, даже на кассах супермаркетов. Стоят копейки, и люди привыкли, особенно родители – всегда следят, чтобы они были у детей. Вроде бы мелочь, пустяк, а сколько жизней этот пустяк спас! И вот из таких мелочей отношение государства к своим гражданам и состоит.

Или еще одна мелочь – урны для мусора. Все мои друзья, приезжающие в гости (неважно откуда, кстати) поражаются тому, что бумажку, пустую бутылку или окурок не нужно нести в поисках их последнего пристанища, борясь с желанием выбросить куда попало. Плотность урн на душу населения у нас – мое почтение! И ведь, в общем-то, тоже мелочь, к которой все привыкли, и в то же время непозволительная роскошь даже для крупных городов во многих странах.

Отдельное мерси «батьке» (да, в России Александра Лукашенко называют практически все так – уважительно и с любовью, это не шутка) за то, что на прогулке шанс нарваться на пьяных «барагозов» в Беларуси стремится к нулю. У нас действительно строго относятся к соблюдению общественного порядка, и это радует. Хочешь выпить – для этого есть дом, дача, специальные заведения, а не детская площадка или школьный двор. Поверьте, многие миллионы людей в мире хотели бы, чтобы их дети и внуки так же спокойно ходили в вечернее время суток, ездили в метро и транспорте без опасений и сопровождения взрослых. Это спокойствие внутри страны на уровне ячейки общества – богатство национального масштаба, просто из-за того, что все привыкли, ощущается как само собой разумеющееся. Но это далеко не так.

Чистота и дороги, по мнению Дениса, это не объект насмешек в стиле «что вы с ними носитесь как с писаной торбой». Это вит­рина любой страны и первое, что бросается в глаза любому приезжему.

– За годы моего частичного отсутствия ситуация не просто улучшилась, а полностью изменилась. Это уже не как раньше, из-под палки, как говорится. По поводу чистоты – это уже измененный менталитет всей страны. Где вы увидите, чтобы человек, проходя мимо бутика, поднял упавший ролл ап или бутылку из кустов донес до мусорного ведра? Я точно скажу, что нигде – я с таким не сталкивался. Интересно сравнить 1990-е и современность, когда родилось уже целое поколение, воспитанное правильно. Наших людей не нужно уговаривать или мотивировать, они уже сами по себе такие: в основе своей чистоплотные, работящие, с правильным, не измененным западными трендами сознанием. Очередная «мелочь», которую надо беречь как зеницу ока, оберегать от внешних веяний, сохранять этот дух единства. Я очень скучал в России именно по ощущению, что мы в Беларуси живем как одна большая семья. Незнакомые люди становятся друзьями за три минуты, всегда поданная братская рука, без помощи остаться – это надо постараться. И я не идеализирую сейчас наш народ, я убежден, что мы классные, надежные, верные и работящие люди, которые вместе могут буквально все.

Денис отдельно отмечает, что в Беларуси мирно сосуществуют и религии, и разные национальности. И этому есть одно просто объяснение.

– Считаю, что это грамотная политика руководства страны. В Беларуси есть хозяева. И есть гости, которые могут, конечно, чувствовать себя как дома, но только до тех пор, пока не гоняют на красный свет, платят налоги, работают, не нарушают законы и не ведут себя вызывающе. В общем, принимают модель поведения, которую регулирует государство. Когда гуляешь по родному городу, ты чувствуешь себя в полной без­опасности, это ли не прекрасно? Сходите вечерком погуляйте по Берлину, Парижу или Лондону. Спросите у любого знакомого немца или англичанина, чувствуют ли они себя хозяевами в своей стране. Удивитесь ответам. Очень удивитесь.

Что же делает Беларусь такой особенной в глазах Дениса? Почему человек, который мог бы сидеть в любой стране мира и заниматься любимой работой, так стремился домой, чтобы именно здесь обрести семью, покой и уют?

– Потому что я точно знаю, что нигде на сердце не будет спокойно. Можно обманывать себя, что дом там, где тебе хорошо, но если хорошо дома – зачем вообще что-то искать? Сбежать из страны много ума не надо, а остаться здесь и делать и государство, и себя лучше – для этого нужно быть человеком, патриотом. Многие из нас на самом деле не представляют, какие мы в реальности богатые люди. Бесплатные медицина и образование, хорошо работающий общественный транспорт, чистый воздух, красивая природа, вкусная натуральная еда, прекрасные девушки, тотальная безопасность (спросите у соседей, что значит тишина над головой). Но главное достояние Беларуси – это сами белорусы. Неконфликтные и доброжелательные, работящие и приветливые люди. У нас не принято лезть в драку из-за взгляда или оскорблять друг друга в очереди. Да, мы можем ворчать, но в критической ситуации поможем без лишних слов. В других странах, особенно на Западе, люди более закрытые, а у нас еще сохранилось это чувство общности. Помню, ехал из Питера домой на машине, заглох у деревеньки. Так и машину оттащили местные, и сала с блинами нажарили, и чарку налили, и спать уложили. Денег не взяли, наутро починили меня и попросили подбросить в город! Вот что такое белорусы.

Опять же стабильность – от этого слова некоторых аж подкидывает, но факт есть факт. Да, возможно, кому-то не нравится наш политический курс, но нельзя отрицать, что у нас нет резких скачков экономики, дефолтов, как в 1990-е. Цены если и растут (а где не растут?), то далеко не так стремительно, как у соседей. Люди не боятся завтрашнего дня – а это дорогого стоит. И вообще Беларусь – это страна, где можно спокойно растить детей, работать и встречать старость без страха. Здесь, может, и нет ошеломляющей роскоши (чай не в Дубае живем), но зато есть уверенность, порядок и душевное тепло. Уметь ценить тихое счастье родного дома – еще одна наша особенность. ­Искать рай за границей или строить его у себя? Я определился…

Беларусь для Дениса – не просто место, где он родился, а осознанный выбор человека, который видел мир, но нашел истинное счастье именно здесь. Его история показывает, что ценность страны не в роскоши или громкой славе, а в надежности, спокойствии и человеческом тепле. Беларусь – это страна, где жизнь точно будет спокойной и достойной. Где дети играют во дворах без страха, где сосед поможет без лишних слов, где государство, несмотря на все трудности, заботится о людях. И если для кого-­то это «скучно», то для Дениса – идеальное место.

Павел Верный