Бобруйский новостной портал BOBRlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Бобруйский портал — Бобруйск новости — бобр лайф — бобрлайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — бж — bobrlife

Пренатальный скрининг: для чего нужен и где можно сделать

54 0

Пренатальный скрининг: для чего нужен и где можно сделать

Пренатальная диагностика — комплекс методов получения информации о плоде с це­лью дородового выявления врожденных дефектов и аномалий.  Пренатальный скрининг — исследование всех беременных для исключения врожденной и наследст­венной патологии плода, а также формирования группы риска по хромосомным аномалиям.

Сам по себе скрининг не является диагностическим тестом, а служит для отбора беременных с высоким риском особенностей развития плода. УЗ-исследование плода на любом сроке в настоящее время является неотъемлемой частью ведения беременности и надежным способом диагностики возможных проблем в развитии плода и течении беременности.

Постановлением Министерства Здравоохранения определе­на четкая система проведения скрининговых исследований при бере­менности. Законода­тельно закреплено проведение пренатального скрининга трижды: с 11-й по 13-ю неделю 6 дней (1-й триместр), в 18–21 неделю (2-й триместр) и в 32–35 недель (3-й триместр) беремен­ности. Для жительниц нашего города, а также Бобруйского, Осиповичского, Кировского, Глусского и Кличевского районов данные исследования проводятся в межрайонном центре пренатальной диагностики УЗ «Бобруйский родильный дом».

Скрининг I триместра в нашей стране является комбинированным, т. е. комбинируются УЗ-исследование, при котором выявляют маркеры хромосом­ных аномалий у плода с анализом крови для определе­ния уровня эмбрион-специфичных белков, связанных с беременностью (РАРР-А и бета-ХГЧ).  По результатам этого скрининга формируются группы риска по хромосомным аномалиям, поэтому важно отметить обязательное проведение данных исследований в диагностически значимые сроки. При УЗ-скрининге II триместра оцениваются анатомические особен­ности плода, выявляются анома­лии развития и маркеры хромосом­ной патологии, а также проводится исследование состояния плаценты, околоплодной жидкости и состояние шейки матки, что дает возможность диагности­ровать отклонения в течении бере­менности: патологию плаценты, пуповины, аномальное количество околоплодных вод, задержку роста плода.

Скрининг III триместра проводится с целью выявления задержки роста плода и пороков развития с поздней манифестацией, а также оценивается состояние фето-плацентарного комплекса и риск преждевременных родов. Во II и III триместрах проводят допплерометрию – специальное исследование для оценки характера кровотока в сосудах плода, пуповины и матки. Эффективность таких скри­нингов очень высока, а ин­формация о проблемах у будущего ребенка определяет место его рожде­ния.  Проходите пренатальную диагностику своевременно!

Людмила Козодой, заведующий отделением ультразвуковой диагностики УЗ «Бобруйский родильный дом»