«Люди задумываются о безопасности». Поговорили о профилактике и буднях спасателей с начальником Бобруйского ГРО ЧС Андреем Бабиным
33 0
В преддверии Дня спасателя Республики Беларусь, который отмечается 19 января, начальник Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Бабин по традиции пообщался с журналистами города. На пресс-конференции узнали о буднях спасателей и молодых специалистах в коллективе, самых распространенных причинах пожаров, потерявшихся и спасенных, пиротехнических последствиях, предстоящем турнире...
С первых минут беседы Андрей Вячеславович поделился приятной новостью: 10 января бобруйским спасателям вручили ключи от арендного жилья. 11 работников горрайотдела (из них 9 молодых специалистов) отметят новоселье в арендных квартирах в новом доме на проспекте Строителей. Событие знаковое и прошло в торжественной обстановке.
– Отдельные слова благодарности органам власти за то, что поддерживают спасателей. Было приятно наблюдать положительные эмоции, радость в глазах, особенно у семейных пар, которые получили ключи от собственного жилья. Когда я начинал службу 30 лет назад, об этом можно было только мечтать, – заметил руководитель. – Стать на очередь на жилье и только предполагать, когда получишь ключи, без надежд на конкретные сроки. Перспектива была далекая и очень призрачная. А сейчас некоторые ребята отработали всего пару лет и имеют возможность поселиться в новеньких арендных квартирах. По законодательству, если работник добросовестно отрабатывает 25 лет, арендное жилье остается в его собственности безвозмездно. Это, считаю, серьезный стимул, чтобы закрепиться на службе, в городе и приносить пользу там, где ты родился и где работаешь.
– Молодым специалистам сегодня уделяется пристальное внимание. Как пополняется коллектив?
– В 2024 году к нам пришли 4 молодых специалиста, выпускники высших учебных заведений. Изначально подбираем ребят после школы, они отучились 4 года и становятся нашими молодыми специалистами. Это плановая, профильная работа с классом МЧС, с молодежью в учреждениях образования, популяризация профессии спасателя с дошкольных учреждений, школ. Мы получаем то, что по крупицам собирается в течение долгих лет. Это не целевые направления, но мы готовим заранее кадровое дело, потому что есть определенные требования к спасателю по ряду показателей. Необходимо проверить психофизиологические параметры, медицинские противопоказания, уровень физического здоровья. Все это изучается на начальном этапе, еще до поступления.
Поздравление Андрея Бабина с Днем спасателя:
Накануне профессионального праздника хочу поздравить коллег и пожелать крепкого здоровья, благополучия, успехов. Мы должны выполнять задачу, которую ставят перед нами министерство и руководство страны. Пожелаю, чтобы каждый из нас всегда шел на работу с удовольствием, слышал слова благодарности от наших граждан, а после выполнения боевой задачи с чувством удовлетворения возвращался домой к любящей семье. И традиционное пожелание всем спасателям – сухих рукавов.
Если проанализировать социальный портрет погибших на пожарах, то сегодня около 70% – это граждане трудоспособного возраста, неработающие, в состоянии алкогольного опьянения. 10 лет назад мы говорили, что 80-90% погибших были пенсионного возраста.
– Сухие цифры отражают живую работу спасателей. Приведите статистику прошлого года, самые распространенные причины пожаров.
– В прошлом году сработали с небольшим снижением: по Бобруйску – 96 пожаров (в 2023-м было 104, минус 8%), гибель людей на пожарах – 8 погибших (в 2023-м – 14); по Бобруйскому району – 44 пожара (в 2023-м – 45), погибшие – 5 человек (в 2023-м – 4). Основные причины пожаров – нарушение правил эксплуатации теплогенерирующего оборудования (24 случая), электросетей и электрооборудования (49 случаев) и неосторожное обращение с огнем (38 случаев). 17 пожаров случилось на объектах юридических лиц (общежития, промышленный и общественный сектор). Это тоже немало, учитывая, что там есть службы, контролирующие уровень обеспечения пожарной безопасности, добровольные пожарные дружины, реагирующие на начальном этапе.
Конечно, меняется и система отопления жилых домов: печей становится меньше, люди переходят на теплогенерирующие устройства заводского изготовления. Совместная работа субъектов профилактики проводится постоянно и дает результаты, в том числе с категориями, которым наше государство уделяет особое внимание: многодетные семьи, одинокие возрастные граждане.
– Были случаи, когда людей спасли на пожаре, но они потом умерли в больнице от полученных ожогов...
– Самый большой враг на любом пожаре – время. Буквально нескольких минут достаточно, чтобы человек получил серьезные ожоги, которые являются угрозой для жизни, либо отравление продуктами горения. Как бы оперативно наша служба ни выезжала, невозможно прибыть к месту происшествия за 2-3 минуты. Ориентировочное время прибытия – 10 минут по городу с учетом дислокации наших подразделений. Приятно, когда нашим ребятам регулярно высказывают благодарности за работу.
– Понятно, что при вызове на пожар, при спасении жизни человека дорога каждая секунда. А зачастую дворы многоэтажек заполнены автомобилями жильцов настолько, что затруднительно проехать пожарной машине. Как справляетесь?
– Транспорта во дворах многоквартирных домов действительно много. В микрорайонах новой планировки ширина проезда продумана и предусмотрена. Но на сегодня проблема для работников МЧС есть, к примеру, в 6-м микрорайоне, на Даманском, которые проектировались в советское время. Наша 10-тонная машина-цистерна способна потушить весь пожар, но, учитывая ее габариты, заехать во дворы бывает тяжело. Используем и машины среднего класса в 5 тонн, они более маневренные.
Мы можем только обратиться к нашим автолюбителям, чтобы не нарушали правила дорожного движения, а ставить личный автотранспорт желательно с левой стороны проезжей части, прилегающей к жилому дому, и на парковках. Других алгоритмов пока нет.
– Сильный шквалистый ветер, повреждения от поваленных деревьев и конструкций… – что предпринимается, чтобы предупредить разрушительные последствия?
– Погода с каждым годом преподносит все больше неприятных сюрпризов. Этому вопросу было уделено внимание на уровне Главы государства. Президент проводил совещание, на котором разбирались последствия ураганного ветра на территории республики. Сейчас действует утвержденный Премьер-министром план по повышению устойчивости функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по повышению устойчивости функционирования субъектов хозяйствования. Предусмотрен комплекс мер, чтобы минимизировать последствия разгула непогоды (в том числе и по несущим конструкциям). Мы повлияем на то, что будет строиться, внесены предложения по вновь проектируемым объектам. Много внимания уделено автономным источникам электроснабжения. Государство и наше министерство видят пути решения и принимают совместные меры.
– Каждый год не обходится без потерявшихся в лесу и утонувших на водоемах. Какова ситуация по прошлому году?
– Все, кто потерялся в лесу в Бобруйском районе, были найдены. Некоторым требовалась незначительная медицинская помощь. Серьезных инцидентов не было. Теряются, как правило, возрастные люди, которые даже не могут воспользоваться функциями мобильных телефонов. Наша оперативная служба работает по продуманным алгоритмам поиска. Главное, чтобы у жителей с собой был заряженный мобильный телефон и они не забывали номера службы спасения – 101 и 112. В 2024 году в Бобруйске было 3 утонувших: двое – в реке (один из них, несовершеннолетний, переплывал Березину), один – в смотровой яме гаража. Проводим системную комплексную работу по профилактике совместно с ОСВОД. Но, к сожалению, на 100% избежать этих трагедий не получается.
Есть у нас спасенные на зимних водоемах. Благо, что рыбаки находились в спасательных жилетах. Никто не исключит вопрос переохлаждения, но в спасательном жилете человек не уйдет под лед. Приятно осознавать, что профилактическая работа дает результаты: люди задумываются о безопасности.
Хочу еще раз обратиться к нашим гражданам, к родителям, чтобы объясняли детям правила безопасности: не ходить купаться в неустановленные места, не выходить на непрочный лед. Нужно обеспечивать контроль за несовершеннолетними: где ребенок находится, куда пошел.
– Техническое оснащение горрайотдела обновлялось?
– По боевой технике достаточно неплохо укомплектованы. Мы получаем новую технику, содержим в исправном состоянии уже имеющуюся. Есть специализированное оборудование (от бензорезов до гидравлических станций), которое позволяет оказывать помощь пострадавшим в ДТП. Отрадно, что сегодня имеется белорусский производитель – предприятие «Пожснаб» в Борисове. Эта техника продумана с учетом удобства использования, пожеланий спасателей.
– Новогодние праздники отмечались с фейерверками под окнами. Были последствия применения пиротехники?
– В этом году наши граждане, наверное, заметили, что пиротехнические «шоу» как-то затянулись, были достаточно мощными и длительными. И это не могло не пройти без последствий – загорание оконного блока на техэтаже, пожар в частном секторе от загорания кровли (ликвидировали с минимальными последствиями), травмы от пиротехники (повреждения глаза, руки).
Это не могло не отразиться в соответствующих документах: вышло постановление Совета Министров о запрете продажи пиротехнических изделий 1-го, 2-го, 3-го классов, за исключением бенгальских огней, свечей (холодных фонтанов) для торта, хлопушек. Остальную пиротехнику могут приобретать только специализированные организации с лицензией и проработанными вопросами безопасности.
– Когда приглашаете на ежегодный турнир спасателей?
– Ежегодный турнир на Кубок председателя горисполкома пройдет в этом году позже, чем обычно. Прежде всего мы должны выполнять свою функцию по обеспечению безопасности во время важного общественно-политического события – выборов Президента. Начнется турнир спасателей 29 января и продолжится 4 дня. Участие в нем примут белорусские команды и из российских регионов. Это не профессиональные спортсмены, но универсальные – многопрофильная физподготовка: футбол, волейбол, пожарный спорт. Те, кто любит спорт и постоянно занимается физическим развитием. Турнир популяризуется, чтобы в каждом отделении нашего министерства ребята стремились развиваться и достигали определенных результатов, чтобы спасатели общались и обменивались опытом.
Маргарита Бушуева
Фото Александра Анташкевича
По республике обратились в учреждения здравоохранения около 500 человек с пиротехническими травмами. А сколько на самом деле было случаев мелких травм и ожогов, можно только предположить.