Хотел в Европу, а попал в 1990-е. Как белорус по контракту на заработки в Молдавию поехал
31 0
…Сбрасываю я как-то другу, несколько лет назад перебравшемуся жить в Молдавию, одну примечательную новость: «Молдову называют самой бедной страной Европы, но по уровню жизни она опережает ряд стран бывшего СССР». Очень уж меня зацепила подобная формулировка и фактическая подмена понятий, мол, «живем мы, конечно, так себе, но уж получше вас, бывшие товарищи». Тот самый принцип «главное, что у вас корова издохла» получается. А поскольку с другом мы регулярно перебрасываемся противоречивыми новостями о наших республиках, чтобы в честном словесном общении оценить уровень достоверности той или иной заметки, разговор у нас одной из глубоких посленовогодних ночей получился действительно занимательным.
Итак, факты о Молдавии, стране контрастов и противоречий.
Первое, что написал мне друг с интересным сочетанием имени и фамилии Давид Никитин на сброшенную в Telegram новость – множество «)», что означает продолжительный смех. Что ж, уже интересно. Сразу скажу, собеседник имеет привычку писать сообщения длиной до 4-5 слов, что очень осложнило общий сбор информации, так что я позволил себе некоторую вольность в формировании итоговых предложений. Что, впрочем, нисколько не искажает его повествование и мысли.
– Сейчас я тебе на одном примере расскажу об этой «продвинутой» республике такое, что ты упадешь с дивана (или где ты там отдыхаешь после Нового года), – пишет Давид. – Я прилетел в Кишинев на предложение заработать деньжат в 2019 году, зимой, но первое время мне нужно было где-то «перекантоваться», пока мои дальние родственники решали бытовые проблемы и вопросы с жильем. Остановился на 5 дней в небольшой гостинице. Центр города, напоминаю, столица европейской страны.
Гостиницу мой собеседник тщательно выбирал заранее, учитывая оценку на различных сервисах и отзывы постояльцев. И далее он ужасается, что бы его встретило, если бы он слегка занизил свои ожидания и цену.
– А ожидало меня в гостинице вот что. Во-первых, на улице легкий морозец, а в так называемой гостинице пар изо рта идет. Я серьезно! А все потому, что центральное отопление очень дорогое (привет, западная политика в отношении российских ресурсов и «суровые» санкции – прим. ред.) и для хозяев является неподъемной ношей. В общем, хозяева милостиво разрешили мне отапливаться кондиционером, а сами… на первом этаже жгли дрова в камине. Вот тебе цивилизация, друг мой, ешь полной ложкой. И работал у меня этот кондиционер дни и ночи напролет, пока хозяева не сделали мне внушение о пожароопасности, мол, делай перерывы, дружок. Да-да, это совсем не из-за цены за электроэнергию, охотно верю. Я, конечно, головой покивал, пошел и купил себе тепловентилятор. Так и грелся. И за это удовольствие я заплатил 80 долларов в эквиваленте, плюс 10% накинули за электричество. 80. Долларов. В сутки!
Сделал Давид и сравнение, которое напрашивалось. А если бы не напрашивалось, то я бы его сам «напросил», на собственных примерах: частенько приходится посещать наши, белорусские, гостиницы.
– Чтоб ты понимал, спустя пару лет, в 2021-м, тоже зимой, мне понадобилось приехать на свадьбу друга детства в нашу Лиду. Там номер в гостинице обошелся мне в 50 белорусских рублей в сутки, а окна я открывал настежь, потому что от жары дышать было нечем. А за окном минус 18! Вот только в Лиде живут не больше 100000 человек, а в Кишиневе – почти 700000. И это город, который претенциозен во всех смыслах: экономическом, культурном, политическом. Вы бы хоть дома нормально отапливали для начала, дороги починили, а потом уже носы свои сунули куда следует и не следует.
К слову о Кишиневе: Давид пишет, что город при первом знакомстве оставил крайне унылое впечатление. Клише, конечно, – снова и снова писать о том, что для нас является таким привычным, что мы это уже совсем и не замечаем, принимаем как само собой разумеющееся. Но, как говорится, из песни (а из чужой тем более) слов не выбросишь.
– Я ожидал европейский город, зря что ли Майя Санду (президент Молдовы – прим. ред.) распевает на каждом углу о том, как сильна, богата и независима ее республика, как она семимильными шагами ведет ее в рай. Но когда впервые познакомился с Кишиневом, понял, что «рая» в данном случае достичь можно лишь библейским путем, а важным пунктом для его достижения является отсутствие в числе живых (смеется). Шучу, конечно, не так все прискорбно, но реальность такова: после чистой и ухоженной родной страны ты будто возвращаешься в 1990-е. На каждом углу задрипанные обменники, крутые машины и при этом разбитый асфальт. Цены, кхм, скажем так, доступны далеко не всем, и даже классические таксисты-бомбилы, разводящие на двойной и тройной ценник, – тоже прямиком из 1990-х. Серьезно: Кишинев производит ощущение запущенности и неопрятности. Я жил в самом центре, а постоянно казалось, что где-то на окраине провинциального городка.
Отдельно Давид рассказал о какой-то тотальной «слепоте» молдаван.
– У нас в Беларуси некоторые блеют, типа, как достала пропаганда, и я ответственно заявляю: это вы еще пропаганды не видели. Причем проплаченной извне, у самих молдаван на такой общественный рычаг просто нет денег. Если у нас в Беларуси народ призывают любить свою страну, тот тут – любить все западное и заграничное и не любить русское. И в последние годы эта работа над разумом местных только усилилась. Далеко за примером ходить не надо. В той самой гостинице мне попалась очень общительная хозяйка, которая, узнав, что я из Беларуси, очень уж хотела со мной поговорить. Пришлось ей «вспомнить» русский язык, который она упорно игнорировала в первый день, и стала она меня расспрашивать о том о сем. Основной посыл: у вас там все плохо. Я спрашиваю, неужели хуже, чем в Молдове? Ну да, говорит. Ну например, говорю. Опасно у вас очень, знаю точно, отвечает. Ребенка, мол, на улицу одного опасно выпустить! А на вопрос, была ли она в Беларуси, получаю замечательное «А что я там забыла?». И так во всем. Превознесение Германии той же и всего ЕС и полоскание бывших собратьев по огромной стране – нас и России.
Цены – да, в сравнении с нашими – кусаются, и еще как.
– Скажу так: 300-400 евро (почти 6000 молдавских лей) – это как бы прожиточный минимум. Но. Продукты дорогие: мясо средней паршивости от 7-8 евро за кг, молоко – минимум 1,5-2 евро за литр. Прошлой зимой мне для отопления «однушки» в пару десятков квадратных метров пришлось «отстегивать» больше 100 евро, причем аренда самой квартиры с одной спальней обойдется для центра города минимум в 450 евро. Благодаря политике наших не самых умных руководящих в этом году все будет гораздо хуже. Газ даже для плиты уже по цене золота. Тут, помню, всю Молдавию пару лет назад колотило от юмористической картинки одного россиянина в соцсетях, который сфотографировал все 4 зажженные конфорки на плите и написал: «Что-то прохладно, на кухне дай прогреюсь». Это реальная насмешка над тем, как наши политики стреляют себе в ногу в угоду западной элите. Свет? В прошлом месяце за 200 киловатт я отдал почти 45 евро, что будет дальше, страшно представить. Прогнозы – почти в два раза дороже. Один куб горячей воды из «централки» – 0,70 евро в декабре. Уверен, январь обещает быть веселым. Плюс всякое обслуживание дома, которое никто не видит, а еще вывоз мусора и прочее – евро на 50. Тот же проезд в общественном транспорте за пару лет подорожал чуть ли не втрое. Детский сад на одного ребенка – почти 300 евро!
Так что, скажу банальное – чтобы хорошо жить в Молдавии, нужно или иметь много денег, или очень много их зарабатывать. Например, если хочешь купить жилье в центре города, готовь 2000 евро за квадратный метр минимум. При этом средняя заработная плата – 700-800 евро. Разумеется, и тут вступает в дело правило «кто-то ест капусту, кто-то мясо, а в среднем все едят голубцы», но так во всем мире. Однако если от этой тысячи откинуть все расходы, то там остается с гулькин… это самое.
Резюмируя, Давид написал, что цены в Молдавии за последние два года выросли по ощущениям на 30-50%. На некоторые коммунальные услуги, тот же газ, и на все 200%. Кстати, о пенсиях: средняя не превышает 250 евро, как бы ни старались молдаване кричать на каждом углу, что они пекутся о своих трудягах на заслуженном отдыхе. Ну и, конечно же, не обошлось без пары слов о разжигании ненависти.
– В последнее время стало тяжело в этом плане. Не хочу сам разжигать, поэтому скажу расплывчато: без хороших знакомых с этой стороны и твердой уверенности в завтрашнем дне сюда лучше не ехать. Но даже если и выполните условия, все равно иногда вам дадут почувствовать, что вы на низшей ступени и никто. Не ответят на вопрос, зная русский язык. Принесут одно меню вместо просьбы о трех. Могут оскорблять по национальной принадлежности, думая, что я не понимаю языка. Это сильно контрастирует с нашей страной, где Президент открыт для всего мира и практически всех готов называть «братьями», если те в ответ ведут себя достойно. Это очень важно – на самом деле не чувствовать себя чужаком в эпоху развитой цивилизации нигде, ни в одной точке мира. Получать помощь и поддержку. Наверное, я так мыслю, потому что у нас такой менталитет, менталитет белоруса, мирного человека, который… Как там в гимне? «Шчыра сябруем, сілы гартуем мы ў працавітай, вольнай сям’і»? Хотелось бы, чтобы везде так было, но увы…
…Контракт с работодателем у Давида заканчивается в ноябре 2025 года, после чего он планирует вернуться на родину и провести, наконец, с близкими и друзьями больше времени.
Уверенность в завтрашнем дне – самая отличительная черта государства.
И очень редкая в мире.
Павел Верный