В Беларуси будут производить новые виды сыров. Подробности раскрыли в Министерстве сельского хозяйства
3 0
В текущем году завершается строительство новых цехов, где будут выпускать сыры с благородной плесенью. Такую информацию во время пресс-конференции озвучила заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова.
Инвестиционный проект по реконструкции главного производственного корпуса с модернизацией линии производства сыра с голубой плесенью реализуют в агрогородке Нарочь, сыры с белой плесенью станут выпускать в Вилейском районе. Представитель Минсельхозпрода заверила: по качеству отечественные сыры не будут ни в коей мере уступать иностранным аналогам, изготавливаемым в Италии, Испании, Франции.
Нацелены производители и на расширение ассортимента сырной линейки. По словам замначальника главного управления перерабатывающей промышленности, отечественные предприятия уже научились изготавливать сыры с крупными большими "глазками", то есть сыры с пропионовокислыми бактериями. "Это очень капризный сыр, за ним нужен особый уход, специальные камеры созревания. К данному виду сыра требуются отдельные подходы, вместе с тем заводы в каждой области уже имеют возможность делать сыры типа "Маасдам", - обратила внимание представитель Минсельхозпрода.
Заняли свою нишу и сыры с наполнителями. Мария Климова заявляет: на любой тематической выставке или фестивале можно увидеть и попробовать сыры с чесноком, прованскими травами, томатами, базиликом, чесноком, как с белым, так и черным трюфелем, лисичками, клюквой... Ассортимент есть для потребителя на любой кошелек и вкусовые пристрастия.