Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости — Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал — бобр лайф — Зефир FM — Бабруйскае жыцце — Бобруйск новости

Опухоль гортани: главное – своевременно обратиться за помощью

24 0

Опухоль гортани: главное – своевременно обратиться за помощью

Рак гортани – злокачественное новообразование, формирующееся из измененных клеток слизистой различных отделов гортани. Заболевание занимает первое место среди других злокачественных новообразований головы и шеи – на данную патологию приходится 75% случаев заболеваний.

Рак гортани чаще регистрируется в возрастной группе от 45 до 75 лет. У мужчин эта патология встречается в 10 раз чаще, чем у женщин, однако у курящих женщин частота поражения увеличивается. Городские жители болеют несколько чаще жителей села. Среди факторов, способствующих развитию рака гортани, в первую очередь следует отметить курение, некоторые производственные вредности (загазованность и запыленность воздуха). Определенное значение имеют голосовая нагрузка и злоупотребление алкоголем. У 60% пациентов раку гортани предшествовал хронический ларингит, чаще гиперпластический.

По локализации рак гортани подразделяют на:

  • рак вестибулярного (верхнего, надскладочного) ­отдела – 60,9% случаев;
    рак области голосовых складок (среднего отдела) – 30-35% случаев;
  • рак подскладочного (нижнего) отдела гортани – 2-5% случаев.

Рак гортани долгое время может развиваться бессимптомно, или симптомы могут быть выражены настолько слабо, что пациент не придает им должного значения и не обращает на них внимания. Клинические проявления рака каждого отдела гортани отличаются некоторыми особенностями. Чаще всего поражается верхний отдел гортани. На ранних стадиях развития опухоли клиническая картина характеризуется весьма скудной симптоматикой, поэтому заболевание нередко распознается лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких месяцев пациентов могут беспокоить неприятные ощущения и чувство инородного тела в глотке, длительный кашель. Чуть позже появляются утомляемость и глухота голоса, поперхивание, неловкость при глотании, а затем и болезненность. Сначала боли возникают только по утрам при глотании слюны, затем они усиливаются, становятся постоянными и могут иррадиировать в ухо. Отмечается также постепенное снижение массы тела в связи с ограничением приемов пищи из-за болей, на более поздних стадиях увеличиваются лимфатические узлы шеи.

Средний отдел гортани поражается несколько реже верхнего. Опухоль этой локализации уже на начальной стадии проявляется нарушением голосообразования, возникают слабость голоса, легкая утомляемость при голосовой нагрузке, затем – охриплость, позже – афония. Сравнительно часто отмечаются затруднение дыхания, кашель. Поперхивание, затруднение при глотании, появление кровянистой примеси в мокроте и гнилостного запаха изо рта характерны для более поздних стадий.

Рак нижнего отдела гортани встречается реже, чем верхнего и среднего отделов. Первым симптомом может быть приступообразный кашель с кратковременным затруднением дыхания. Частота таких приступов постепенно нарастает, затрудненное дыхание усиливается и становится постоянным. При распространенности рака на голосовой отдел отмечается охриплость голоса.

Возможно метастазирование рака гортани в регионарные лимфатические узлы, в лимфатические узлы трахеи, корень легкого, очень редко – в печень, позвоночник, почки, желудок. Метастатический лимфатический узел увеличивается медленно и неуклонно, он безболезненный, округлой формы, сначала подвижный, а по мере роста его подвижность уменьшается вплоть до полной фиксации. В отдаленные органы рак гортани метастазирует сравнительно редко, лишь на поздних стадиях.

Диагностика рака гортани состоит в детальном осмот­ре гортани у врача-оториноларинголога при помощи гортанных зеркал или эндоскопа. Окончательный диагноз устанавливается на основании гистологического исследования (биопсии). При подозрении на метастазирование рекомендуется УЗИ лимфатических узлов шеи, а для точного определения распространенности процесса – КТ (компьютерная томография) шеи с внутривенным контрастированием при отсутствии в анамнезе аллергических реакций на рентгеноконтрастные вещества. К основным методам лечения гортани относятся хирургический, лучевой и химиотерапевтический. Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, гистологического строения раковой опухоли, в определенной степени – от ее локализации.

Лучшее лечение любого заболевания – профилактика, а в случае рака гортани – раннее выявление. Для этого рекомендуется обращаться в учреждение здравоохранения по месту жительства для осмотра врача общей практики даже при отсутствии жалоб с целью прохождения диспансеризации (с 18 до 40 лет – раз в три года, лицам старше 40 лет – раз в год), а при наличии дискомфорта в горле, затрудненном глотании, длительной охриплости голоса и кашле, увеличении лимфатических узлов шеи – незамедлительный осмотр непосредственно у врача-­оториноларинголога. Немаловажно вовремя в определенные сроки посещать лор-врача лицам, находящимся на диспансерном учете с хроническими и предопухолевыми заболеваниями гортани и лор-органов.

При ранней диагностике и своевременном лечении рака гортани отмечаются благоприятные жизненные и функциональные прогнозы, стойкие ремиссии. Будьте здоровы!

Евгения Прокопчик, врач-оториноларинголог УЗ «Бобруйская городская поликлиника №1»