![На воздухе +34°C, в воде +20°C. Фотопрогулка по центральному пляжу](https://www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2024/07/5c2b9069-32x21.jpg)
Вопросы организации питания школьников рассмотрели на заседании Бобруйского горисполкома
1 313 0
![Вопросы организации питания школьников рассмотрели на заседании Бобруйского горисполкома](https://www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2024/06/1m6a5076.jpg)
На заседании горисполкома 21 июня состоялся серьезный разговор на тему школьного питания. Всесторонне обсудили вопросы организации и обеспечения безопасного, качественного и сбалансированного питания в учреждения образования Бобруйска. В работе заседания приняли участие заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Нина Емельянова, первый заместитель начальника главного управления по образованию Могилевского облисполкома Игорь Лошкевич.
В нашем городе питание школьников организуют два предприятия – ОАО «Комбинат школьного питания «Купалинка» и ОАО «Бобруйский мясокомбинат».
Как отметила начальник управления по образованию горисполкома Елена Лисица, бесплатное питание было предоставлено 53% (более 12,5 тысячи) учащихся. Для детей с определенными заболеваниями и аллергиями предусмотрено диетическое питание.
– В настоящее время на новые принципы организации питания перешли 100% учреждений общего среднего образования. Суть проекта – в удовлетворении вкусовых предпочтений обучающихся путем внедрения в рацион питания новых, фирменных блюд и новых видов продукции, – рассказала Елена Сергеевна. – Проведено анкетирование среди обучающихся и их законных представителей. Анализ полученных результатов показал, что более 80% удовлетворены организацией питания в школе.
Меню в школьных столовых стараются сделать разнообразным и полезным. На продукты питания выполняется натуральная норма. У ребят среди любимых блюд – борщ, рассольник, пельмени, картофельное пюре с котлетой, бабка, шашлык, котлеты из мяса птицы, блинчики. А вот рыбные котлеты, овсяная каша, омлет, молочный суп, тушеная капуста нравятся меньше всего. В школах проводится большая работа по популяризации здорового питания (факультативные занятия, воспитательные мероприятия, конкурсы, викторины).
Особое внимание уделяется укреплению материально-технической базы, модернизации и переоснащению пищеблоков учреждений образования. В этом году приобретено 17 единиц холодильного, 19 единиц технологического, 8 единиц прочего оборудования.
В городе выстроена система мониторинга и контроля организации питания школьников. За выявленные нарушения работников привлекают к ответственности.
На заседании детально обсудили проблемные вопросы закупки продуктов питания, ценового фактора, логистики поставок, кадров. Особый акцент сделали на привлечении к активному взаимодействию с местными производителями.
Председатель горисполкома Игорь Кисель отметил, что в организации школьного питания в городе построена системная работа, которую нужно поддерживать на высоком уровне.
Маргарита Бушуева,
фото Александра Анташкевича