«Мне нравится ваш голос, но сейчас вы говорите, как проводное радио». Большой репортаж с кастинга FM-диджеев в Бобруйске

20.03.2017  13:12

18 марта «секретное» радио, за запуском которого мы следим последние две недели, кажется, начало раскрывать первые карты: состоялся грандиозный кастинг ведущих. Несколько сотен человек, наплевав на плохую погоду, пришли-таки на прослушивание в драмтеатр: одни отделались легким испугом – жюри забраковало их сразу же на старте, остальных пригласили во второй тур – с профессиональным прослушиванием и записью демо-программ. Швея-мотористка, водитель большегруза, кондитер, тамада, парикмахер и врач скорой помощи – наш корреспондент Анна Сушкова пыталась понять, кто все эти люди и что они забыли на радио.

5C2B3386 4bac8

Дождливое субботнее утро, на часах без пяти 10. Толпы людей у театра шокируют прохожих: а вдруг в городе постановка эпатажного режиссера и вечернюю премьеру перенесли на утро? Крыльцо, фойе, холл, лестничные пролеты наводнены людьми. Мимо меня проносится девушка с кипой бумаг, парень с большим телефоном строчит смс подруге: «Я на месте, пожелай удачи». Дама бальзаковского возраста бормочет какие-то стихи. На лицах смятение, страх, напряжение, энтузиазм. Но у всех горят глаза.

5C2B3457 19b49

Где-то в толпе снуют организаторы с рациями. «Запускайте первую десятку», – слышится голос из охрипшего динамика. «Подходим сюда», – быстро пытается сориентировать претендентов девушка с распечатанным списком. Это одновременно похоже на суд присяжных, госэкзамен и комиссию в военкомате.

5C2B3485 e1701

Театр как будто переоборудован в университет: на первом этаже – традиционный гардероб, на третьем – приемная комиссия, жюри, отбирающее из потока людей всех, кто годится для записи. Вопросы почти сакраментальные – образование, возраст, пристрастия, увлечения. Всех, кто справляется с устным собеседованием, отправляют этажом выше. Там расположился центральный штаб кастинга – профессиональная звукозаписывающая студия, звукорежиссер и приглашенные продюсеры.

5C2B3406 18dca

Но сюда мы еще успеем вернуться. Спускаемся в фойе. Пока первая десятка лихорадочно готовится предстать перед жюри, замечаю среди конкурсантов строго одетую девушку с длинными волосами, которая делает упражнения на артикуляцию. Это Вероника Шкаплерова. Вместе с ней мы и пройдем весь путь от начала до конца.

5C2B3428 ea9ca

Для Вероники радио – профессия. Из беседы с девушкой выясняется, что она работала год радиоведущей: «Наверное, отвечу предсказуемо: радио – мечта детства. Я пришла сюда, чтобы радовать бобруйчан хорошим настроением, делиться позитивом. Очень люблю музыку, поэтому в первую очередь хотелось бы вести музыкальные передачи. Кроме того, я водитель, хотелось бы поднять тематику транспорта, культуры вождения. Умею начитывать новости. Одним словом, могу быть разной! Очень хочется надеяться, что…»

– Вероника Шкаплерова! – прерывает наш разговор голос организаторов.

Вероника делает глубокий вдох и уверенно поднимается по ступенькам. Всего пару шагов, и она посреди зала – одна, под наблюдением десятка пар пытливых глаз членов жюри, остальных конкурсантов и прицелом теле- и фотокамер.  

5C2B3476 d96c6 

– Вероника Валерьевна, расскажите о себе, чем занимаетесь? – задает первый вопрос главный редактор медиахолдинга «Бабруйскае жыццё» Вадим Щеглов.

– Мне 28 лет, замужем, есть ребенок. Сейчас работаю администратором фитнес-клуба. Был опыт работы в газете и отделе радиоинформации. Но по семейным обстоятельствам пришлось сменить сферу. Сегодня готова совмещать интересную, творческую работу и семью, – сообщает конкурсант.

5C2B3449 d5b5b

– А у вас были свои программы, проекты? – вопрос в лоб.

– Да, один из них назывался «Твое право». Мы работали по линии МВД: приглашали в студию подростков и экспертов, обсуждали насущные темы, пытались решить вопросы.

Всего несколько минут, и у жюри готов вердикт: продолжить испытания в звукозаписывающей студии. Веронику забирает один из организаторов мероприятия.

5C2B3377 1c554

В звукозаписывающей студии своя волна. Настроиться на нее помогает специалист по сценической речи. Здесь тоже очередь, внутрь запускают по команде. В звукорежиссерской разбросаны копии тестовых заданий, на столе у пульта – бумажные стаканы с кофе, несколько микрофонов и бесконечные дебаты продюсеров: нравится, не нравится, подошел, наш, чужой, мимо, следующий, дальше. Но конкурсанты слышат их комментарии, только если продюсеры сами того захотят: звукорежиссер инстинктивно дергает микшером, включая-выключая связь с аппаратной.

5C2B3407 0a074

Наша героиня Вероника Шкаплерова уже за стеклом, в наушниках, у микрофона. Мы слышим только ее голос.
– Здравствуйте! – приветствуют продюсеры.
– Привет! – подхватывает претендентка. – Меня зовут Вероника, мне 28 лет. Ой…
– Что такое? Забыли?
– Волнуюсь, – честно призналась конкурсантка.
– Не волнуйтесь. Тем более что вы нас не видите. Мы просто голоса в вашей голове!

Вероника пересказывает свою историю и получает следующее задание: прочитать с распечатки анонс и первую новость.
– Бесплатный вай-фай появится на железнодорожных вокзалах. Первый конкурс театрального искусства пройдет в Бобруйске, – чеканит слова потенциальный радиоведущий.
Ее останавливают продюсеры:
– Теперь все читайте быстрее, громче и без улыбки. Нам нравится ваш голос. Но сейчас вы говорите, как проводное радио.

5C2B3378 44d78

Это звучит как гром среди ясного неба, но участница кастинга не тушуется и старается следовать всем рекомендациям. «Вероника, большое спасибо. Я вам могу сразу сказать: включите современную радиостанцию и начинайте мыслить FM. Голос есть, дикция есть, но начните начитывать тексты, как профессиональные диджеи: интонационное ударение, быстрота речи и четкость», – делятся мнением эксперты.

5C2B3437 2bff8
У Никиты, специалиста по рекламе одного из предприятий города, все, напротив, складывается не столь удачно, как хотелось бы. В холле молодой человек «зажигает» и шутит без передышки, но, оказавшись лицом к лицу с жюри на предкастинге, тушуется.
– Вы представляете себе работу радиодиджея? – звучит каверзный вопрос.
– Вообще представляю, но ведущим новостей себя не вижу. Другое дело – развлекательные передачи, где можно разговаривать в эфире, веселиться. Люблю музыку.

5C2B3458 1f983

– Музыку? Тогда назовите, пожалуйста, топ-5 самых популярных песен.
– Самая популярная сегодня песня группы «Грибы» «Тает лед». На английском, честно скажу, не помню. Не знаю…
И все-таки Никите дают шанс проследовать этажом выше. Правда, и там он получает не самые лестные отзывы. Ему сложно собраться и сымпровизировать, хотя продюсеры делают все возможное, чтобы разговорить молодого человека. «Кроме того что все записывается, нас сейчас снимает телевидение, и мы выложим в youtube итоги твоей «лажи», – этот провал, не первый и не последний из тех, что еще доведется увидеть.

5C2B3466 b72bf

Тем временем предварительный кастинг продолжается для полутора сотен конкурсантов. Вступительный экзамен держит 34-летняя Юлия Шумская.
– Работаю в центре творчества, долгое время была заведующим отделом художественной самодеятельности, веду мероприятия. Хотелось бы попробовать себя в новом русле, но получится или нет, пока не знаю, – честно говорит участник отбора.
Ей дают задание: подготовить новость – написать шесть предложений на тему «Моя дорога на кастинг». Через полчаса Юлия готова представить на суд жюри результаты работы.
– 18 марта 2017 года на базе театра имени Винцента Дунина-Марцинкевича проходит кастинг-отбор «Хочу на радио». Кастинг объединил под своей крышей более двухсот человек. Творческие, общительные, креативные, уверенные в себе люди пришли попробовать свои силы на кастинге. Желаем удачи участникам! Пробуйте, творите, дерзайте! – рапортует текст соискатель. – На протяжении всей своей творческой деятельности я пробовала себя в различных ипостасях. В этот раз я решила попробовать себя в качестве ведущей на радио. Несомненно, для меня это очень ответственное и волнительное событие. Но, думаю, справлюсь. И мечта осуществится!

5C2B3478 6af6f

«Вы мыслите стандартно», «У вас клише на клише», «Вы всегда говорите «желать, хотеть»?», «Вы не проходите в следующий этап», – это и многое другое пришлось услышать десяткам конкурсантов. Наряду с «Вы отличный «новостник», «Будем рады вас услышать в эфире» и «Вы нам подходите».
Для Вероники, Никиты и Юлии, как и остальных полутора сотен участников, испытание закончено, пусть и с разными резюме. Они спешно спускаются по ступенькам театра, на первом этаже в холле их ждет кофе с зефиром. «Ощущения здоровские, – делится впечатлениями Вероника Шкаплерова. – Давно не было такого драйва, позитива. Сказали, что перспектива есть, поэтому будем стараться, пробовать!»

5C2B3455 d7ba9
Девушка полна надежд. Но смогут ли они сбыться, пока большой вопрос: эксперты до сих пор переслушивают мегабайты звукозаписей, чтобы определиться хотя бы с двадцаткой лучших голосов. Сможет ли наша героиня попасть за диджейский пульт FM-радио, она узнает уже в ближайшие несколько дней.

Анна Сушкова, фото Александра Анташкевича.

Больше фото по ссылке

82

Комментарии   

Александр Добрый
Александр Добрый 20.03.2017 20:37 @
Когда нам предоставят новую команду?
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Нина
Нина 21.03.2017 09:17 @
Как только, так сразу. Следите на нашем сайте.
+1 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Александр Добрый
Александр Добрый 24.03.2017 18:14 @
Я точно ничего не пропустил? Прошла неделя. Стесняюсь спросить. Может уже определились с командой, а "пролетевших" не хотят расстраивать.?
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Артемка
Артемка 21.03.2017 10:55 @
А что там за специально приглашенные продюсеры? Озвучьте плиз имена. Интересно же. И еще вопрос. Что такое проводное радио и почему на нем читают медленно тихо и с улыбкой... А. Где ди-джеи тексты начитывают тоже интересно... Весло и бодро..
+1 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Із васьмідзесятых
Із васьмідзесятых 21.03.2017 12:42 @
Проводное радио у моей бабушки, она слушала бобруйские программы. Это когда медленно, заунывно, растягивая слова. На практически одной ноте.
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Участница кастинга
Участница кастинга 21.03.2017 13:14 @
Кастинг - это, конечно, хорошо. Но кто-нибудь задумался о самой организации? А культура поведения участников - вообще отдельная песня. Угощения расхватали едва ли не за час, на улицу волокли в карманах и в пакетах, я из природной (но прежде всего человеческой) скромности не захотела даже подходить к этому столу. Люди, вы пришли на КАСТИНГ, а не на фуршет, и повели себя как голодные чайки! Организаторы! Нужно было учесть наш халявщицкий менталитет и поставить возле этого несчастного зефира охрану! Да-да, только там можно было людей заставить быть людьми! В общем, двойственные чувства.
+1 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать