После отбоя: милиционеры проверили «общажную» жизнь подростков из группы риска

17.03.2017  09:40

Кто не жил в общаге, тому не понять, сколько ярких впечатлений и полезных знаний получаешь от первого этапа самостоятельной жизни. Когда сам решаешь, что приготовишь на ужин, куда и с кем вечером пойдешь на прогулку, каким будет интерьер твоего временного жилища. Демо-версия взрослой жизни. Но не всегда недавно вылетевшим из родительского гнезда подросткам такая наука идет на пользу. В жизни некоторых появляются сигареты, алкоголь, наркотики и, как следствие, проблемы с милицией. К сожалению, не так уж и редко в сводках правоохранителей фигурируют несовершеннолетние. Статьи, как правило, разнообразием не отличаются: кража, мелкое хулиганство, хранение наркотиков. Не говоря уже об административных правонарушениях: их за два месяца 2017-го выявлено 306.

5C2B2803 94252

Получив приглашение осветить профилактический рейд, который в рамках акции «Нет наркотикам!» в мартовские дни проводят бобруйские милиционеры и представители городскаго управления, не ожидала увидеть ничего непривычного взору. Рабочая группа, в которую вошли сотрудники ИДН, отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Бобруйского горисполкома, кинолог со служебной овчаркой Брэдом и другие, хотела проверить, чем занимаются после 22.00 несовершеннолетние, стоящие на учете в инспекции. Элемент внезапности сделал рейд полезным в комплексе.

5C2B2806 04099

На часах начало одиннадцатого. Во многих окнах общежития Бобруйского государственного строительного профессионально-технического колледжа на улице Гагарина горит свет. Оно и понятно, время для сна раннее, а вот покидать здание, по правилам, уже запрещено, и двери для входящих-выходящих должны быть закрыты. Тем не менее, наша группа беспрепятственно заходит. Уладив формальности с объяснением цели визита, воспитатель Марина Федоровна соглашается провести для нас небольшую экскурсию. Интересуют комнаты учащихся, некогда попадавших в поле зрения правоохранителей. К слову, в «списках» милиции таких фамилий 28, а всего в общежитии колледжа зарегистрирован 151 человек.

5C2B2809 5250e

5C2B2814 ecf4e

– Где еще один проживающий, – окидывает взглядом первую комнату начальник ИДН отдела милиции Первомайского района подполковник Дмитрий Цырынский.

Однокурсники пожимают плечами, а воспитатель поясняет: вероятно, 17-летний учащийся уехал домой в Осиповичи.

– Сейчас у парней практика, поэтому кому недалеко, мотаются туда-сюда.

5C2B2828 9247f

– Почему в то время, когда подростки (а у вас они «трудные») должны готовиться ко сну либо уже спать, они занимаются делами на свое усмотрение? Сгруппировавшись не в своих комнатах по пять-семь человек, смотрят фильмы неизвестного содержания, сидят в социальных сетях. А где поздно вечером некоторые жители общежития, вы объяснить не можете, – интересуется у воспитателя заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Анискевич.

5C2B2830 c41b3

2 b80a3Спустя полчаса «нужные» комнаты были проверены. В том числе на нахождение там наркотических веществ. Чисто. Но грязно в прямом смысле слова! Даже делая скидку на мальчишеский стиль ведения хозяйства, обитателям некоторых комнат впору скоро захрюкать. А еще молодые люди, видимо, закаляются. Окна во многих комнатах были открыты настежь, а жители общежития сидели на кроватях в верхней одежде. Спешили проветрить?

– Судя по увиденному, нам еще рано бороться с преступностью и правонарушениями, потому что проигрываем в войне с мусором и антисанитарией, – резюмировали представители рейдовой группы.

5C2B2817 02f52

5C2B2832 41bbb

На очереди общежитие механико-технологического колледжа. Оно расположено по-соседству, идем пешком. Снова беспрепятственно проходим внутрь. На вахте нас встречают с недопониманием, но твердым заявлением – все дети на месте, спят. Пока сотрудники ИДН заполняют журнал визита, одна из вахтерш выходит из фойе, прихватив телефон. Все понятно – пошла звать подмогу. Тем не менее, начинаем осматривать комнаты учащихся. На визит непрошенных гостей несовершеннолетние реагируют спокойно. Видно, что милиционеров и представителей городской комиссии по делам несовершеннолетних знают в лицо. Только некоторые, уткнувшись в гаджеты, на вопросы правоохранителей отвечают неохотно. Услышали мы и «а нас по телевизору покажут?»

Запрещенных веществ в этом общежитии служебная собака тоже не нашла. Все подучетные подростки уверяли: закон больше не нарушают, занятия посещают. А порядок в комнатах, клялись, наведут. Не помешало бы. Заплесневелые остатки еды в кастрюле, повсюду разбросанные носки, давно переполненное мусорное ведро в туалете…

5C2B2837 974ac

5C2B2845 a570d

5C2B2844 40ab8

По третьему, запланированному правоохранителями адресу, журналисты уже не поехали. Стрелка часов стремительно приближалась к полуночи. Но мы узнали: в общежитии Бобруйского государственного профессионального электротехнического колледжа имени А.И. Чернышагостей встретили темные окна и тишина. При проверке тоже ничего запрещенного обнаружено не было. Но отсутствие результата, когда речь идет о преступлениях, – хороший результат.

Рейд, проведенный с привлечением служебной собаки, стал своеобразной шоковой терапией для «отличившихся» подростков. Беседы, уговоры, чтение книг (а именно такую работу ведут с ребятами работники системы образования), безусловно, эффект имеют. Но не такой. Наглядно подучетным дали понять: в любой момент может случиться проверка. И результат их преступных проделок запечатлеют на фото и видеокамеру. И сопротивление оказать будет сложно, и спрятать от ищейки ничего не получится.

От автора. Дети, скажете вы. Зачем же так? Как отреагируют их родители? А посмотрите, какие цифры дает милицейская статистика: за два месяца текущего года в Бобруйске произошел рост подростковой преступности. С пяти в 2016-м до восьми в 2017-м, шесть фактов противоправных действий совершили учащиеся птузов и ссузов. И это цифры только по оконченным уголовным делам. Три из восьми преступлений среди несовершеннолетних в этом году – по фактам незаконного оборота наркотиков. Как пример, 6 января и 15 февраля бобруйские следователи возбудили уголовные дела по фактам хранения и сбыта наркотических веществ в отношении учащегося БГСПТК. Молодой человек состоит на учете в ИДН.

В Бобруйске расположены одиннадцать средних специальных и профессионально-технических учреждений образования, в которых учатся ребята со всех регионов Могилевской области. Иногородних очень много. Но преступления-то отдельные гости города совершают на территории Бобруйска.

Вот теперь ответьте на вопрос, мамы, папы, бабушки и дедушки, кто поступил в среднее специальное или профессионально-техническое учреждение образования, чтобы действительно получить знания и работу в будущем. Хотели бы вы, чтобы на одном курсе с вашими детьми учились (больше того, жили в одной комнате в общежитии) и безнаказанно совершали преступления такие «дети»? Где будете искать виноватых, если вашего ребенка такие друзья втянут в криминальную историю? Поэтому любая профилактика важна.

5C2B2848 00fa1

 

5C2B2849 7662b

5C2B2850 2024b

5C2B2851 80d58

Анастасия Харитонова, фото Александра Анташкевича.

1010

Комментарии   

Григорий Галл
Григорий Галл 17.03.2017 11:08 @
Согласен, на редкость свинарник! Такое чувство, что детки вообще ни к чему не приспособлены и не приучены, минус Родителям. В свою студенческую жизнь такого не припомню. Может сами сотрудники возьмут шефство над малолетними нарушителями? Ведь как-то помнится президент давал указания министру МВД направить работу на профилактику, а не борьбу. Ну повыкидывали они все за окно, а завтра достанут. Рейды по сути только "палки" и "галки" дают сотрудникам, возможно напугают, но не исправят хулиганов. Надо пробовать работать в плоскости воспитания и формирования образа жизни, смены негативных, с точки зрения общества, ценностей на позитивные. Понятно что не хватает средств, сотрудников и т.д. У нас тоже нет средств, мы даже не можем получить помещения для занятий, но как-то работаем с молодежью (http://bobrlife.by/novosti/sport/7189-desantniki-proveli-urok-muzhestva-i-sportivnyj-konkurs-v-pavlovichskoj-ssh) , при том что все делается на добровольных началах. И как показывает вековая практика - вдохновение в сотни раз эффективнее, чем страх!
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать