История бобруйчанина, променявшего город-миллионник на домик в деревне Михалево

14.03.2017  15:14

Родной дом, место, где ты вырос, всегда вызывает самые трепетные чувства. Туда хочется вернуться, почувствовать себя ребенком, вспомнить о первой любви и дружбе. Со временем плохое забывается, и кажется, что тогда все было по-другому и намного лучше. Но редко кому удается вернуться в отчий дом и воспитать там уже своих детей, как когда-то воспитали тебя.

IMG 3731 0f842

Мой герой один из тех из тех, кто не просто предавался ностальгии, а сделал выбор в  пользу родного гнезда. Игорь Широкий переехал из Новосибирска, города-миллионника, в родную деревню Михалево Бобруйского района. Уже второй год Игорь с супругой Натальей и 10-тилетней дочкой Машей обживают родной дом главы семейства. Дел невпроворот, но успехи значительные: проведено отопление, обустроена ванная комната с душевой кабиной, утеплена веранда, на очереди пол и стены. Хозяевам приходится непросто. Ремонт в доме и дела по хозяйству сильно выматывают, но когда речь заходит о том, как семья проводит свободное время, беседа оживает:

– Вот за домом у нас река, – глава семейства указывает на окно. – Мы только недавно сложили коньки, потому что потеплело. А так всю зиму проездили. Еще мы очень любим лыжи. Когда выходим покататься – за нами следом все наши животные: пес Семен и кошка с котенком. Семь, восемь километров мы будем ездить – неважно, они ни за что не отстают. Бывает уже кошка устанет, забежит наперед и таким жалобным взглядом смотрит, на руки просится. На шею запрыгнет и сидит, честное слово (смеется). На мне неудобно, свалится и к Наташе на шею запрыгнет.

IMG 3815 c5eba

IMG 3722 903f4

Для кого в деревне действительно занятий с лихвой, так это для Маши. Надо успеть и на велосипеде покататься, и родителям по дому помочь, и с подружками встретиться. К сожалению, многим детям такие забавы сейчас не по душе, предпочтение отдают компьютеру и планшету. Гаджеты у Маши тоже есть, но на них времени почти не остается.

– Наверное, тут сказывается воспитание, – говорит Игорь. – Некоторым родителям проще включить мультики и занять ребенка, мы это не поддерживаем. У нас Маша почти весь день на свежем воздухе. Ей здесь очень нравится. Кот и собака уже есть, теперь она просит кроликов. Ухаживать потом тоже помогает за ними, иногда, правда, ленится.

IMG 3878 46976

В Михалево есть и своя школа, туда в свое время на первый урок пошел глава семейства, в тот год школа только открылась. Сейчас в этих стенах учится его дочь. Все занятия проводят на белорусском языке – это усложняет обучение для Маши, выросшей в Новосибирске. Но она очень старается не подводить родителей и учит уроки на совесть. Два раза в неделю папа отвозит Машу в город на тренировку по вольной борьбе.

IMG 3791 971a8

IMG 3730 3e7f7

Постепенно разговор перешел к самой важной теме: как изменился Бобруйск, да и сами люди.

– После школы я поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Мне было 17 лет, с тех пор я мечтал о том, чтобы вернуться домой. После Тюмени, я жил в Германии по службе, туда ко мне приехала Наташа. Там, конечно, другие люди и отношение к жизни. У них на улице мог стоять ящик с томатами, каждый мог подойти взять сколько ему нужно и в аппарат монетку кинуть. Мне кажется, у нас люди стали меньше хорошего замечать, меньше радуются. Вот раньше, если свадьба – так это же праздник на неделю! С гармонью, песнями, танцами – это я понимаю. Помню, когда брат мой Саша в армию уходил, после того как ушел люди еще три дня приходили. Так дед на улицу графин горелки поставил, чтобы голову не дурили. Каждый мог подойти и по рюмке выпить. Тогда умели веселиться.

IMG 3810 0e6a8

В Новосибирске осталась жить старшая 27-летняя дочка Виктория. Не так просто переехать из шумного многолюдного города в маленькую деревню. Да и стоит ли игра свеч?

– Здесь в Беларуси есть свои плюсы. Например, машины: их тут намного меньше. В России ты часть жизни проводишь в пробках, а тут в этом плане просто сказка. Без проблем можно сесть за руль и быстро доехать куда нужно. Но я, честно говоря, не люблю водить, езжу только по необходимости. И расстояние тут по-другому воспринимается. Машу нужно отвести на тренировку – это 20 километров. После российских расстояний – ерунда. А тут все удивляются, что за 20 километров приехали. Еще в Беларуси продукты намного вкуснее, остались еще натуральные овощи, фрукты, мясо. Это очень важно и ценно. Ну и, конечно, здесь наш дом. Жена Наталья выросла в деревне Лейчицы Бобруйского района, неподалеку от Михалево.

IMG 3795 871aa

Нет универсального рецепта счастливой гармоничной жизни, но можно попробовать открыть свой индивидуальный секрет. Какие бы сложностями ни ждали эту семью, они, без сомнения, с ними справятся, потому что дома и стены помогают.

IMG 3816 9ceef

IMG 3799 314bb

IMG 3728 10dc5

Евгения ВИННИК. Фото автора.

 

140

Комментарии   

Егор
Егор 16.03.2017 10:43 @
Сибирская закалка поможет и в Михалево!!! ;-)
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Павел
Павел 16.03.2017 13:22 @
Так держать Игорь Николаевич. :-)
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Калина
Калина 20.03.2017 20:22 @
Второй год живут?.... А по-моему, маловато, чтобы делать выводы ))))
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать