У меня завтра кастинг. Как не провалить прослушивание на радио

16.03.2017  19:21

Советуют fm-ди-джей, педагог по сценречи и психолог.

До начала кастинга нового фм-радио остается чуть больше суток. А значит, все 150 кандидатов, получившие приглашения на субботнее прослушивание в драмтеатр, сидят как на иголках. Многие из них сообщили: «никогда не работали в эфире», «специальное образование отсутствует». А если попросят станцевать чечетку? Лезгинку? Напеть арию? Протараторить скороговорку? Как не сгореть от стыда и не потерять сознание, самообладание, лицо и голос? Мы расспросили психолога, диджея и специалиста по сценречи.

125 151d0

Rodovskya cc77c

Алена Родовская, диджей "Радио Могилев":

Волнение будет вполне допустимо – современные fm-станции давно отказались от каноничного дикторского ведения, а главный эфирный принцип таков: чем живее, тем лучше. На кастинге вас скорее всего попросят начитать новость и подводку - примерить роль ди-джея утреннего или дневного эфира. Подводка – это короткое приветствие ведущего слушателям (40 секунд максимум). Также будут учитывать умение четко и емко формулировать свою мысль. Имейте в виду, эфир – это большое зеркало в пол и все, что незаметно, неочевидно в жизни проявляется там. Вас называют весельчаком и балагуром? Вы завсегдатай модных клубов и знаете, как зажигать на вечеринке и/или свадьбе -  всего этого может оказаться недостаточно, чтобы удержать внимание публики в эфире.   Причина простая - вас слушают не два, не двадцать два, а десятки тысяч человек. И тогда, выходит, ваше самое сильное оружие – это голос и интеллект. На них и стоит делать ставку. Будьте естественными.

Lena1 f60bf

Елена Гончарова, психолог:

Ведущий на радио – это человек-праздник, заряжающий харизмой, обаянием, напором, юмором, если хотите. Есть множество техник, позволяющих включить эти качества в нужный момент. Ключевое – снять стресс и обнулить сильное волнение: оно может помешать произвести впечатление. Я раскрою вам 3 секретных качества харизматичного человека и дам практическую рекомендацию, которую легко применить. Итак, люди всегда тянутся к тому, кто умеет быть жизнерадостным, естественным и имеет свою неповторимую мечту! Заразите всем вышеперечисленным ваших будущих боссов. Чтобы вас не выдал язык тела – примирите его с собой. Есть простые, но эффективное упражнение. Помассируйте каждый палец на руке, затем отдельные точки на лице: ямочки между губами и носом, губами и подбородком, плюс  точку между бровями. Это снимет напряжение. Затем вспомните момент, когда вы хохотали от души, или представьте, что цель  уже достингута, а вы получили желаемое. Представьте максимально четко, ярко и реалистично. С таким настроением (в психологии это называется проекции) и стоит идти на кастинг.

Grahova bad4e

Педагог по сценической речи и актриса театра им. Дунина-Марцинкевича Алла Грахова:

– Воспринимайте все происходящее как игру и получайте от нее удовольствие. Страх и волнение - не лучшие союзники: из-за них вы просто-напросто можете потерять голос.  Старайтесь, чтобы он шел от сердца, в конце концов это не механическая работа - открывать-закрывать рот, издавать звуки. Чтобы профессионально поставить голос, если вы новичок, а времени уже нет, есть простые правила, которые работают. Держите прямо спину, не скрещивайте руки или ноги. Важный нюанс - не позволяй накапливаться слюне во рту, чтобы избежать эффекта «зажеваности» и «зажатости». Вода – лучший напиток для голоса. Ее лучше всегда держать при себе. Ни алкоголь, ни молоко, ни что-либо еще не сделает голос в плане звучания лучше и уж тем более профессиональнее. Попробуйте устроить домашнее прослушивание - запишите себя на диктофон и потом оцените результат. Это поможет исправить неточности сразу. И, конечно же, старайтесь проговаривать скороговорки, но сильно не напрягайте речевой аппарат, особенно за сутки до кастинга.

 

111

Комментарии   

Артем
Артем 17.03.2017 16:32 @
В 10 утра, в субботу, многие наверное будут иметь при себе воду..)
+1 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Паша Шкадрович
Паша Шкадрович 18.03.2017 14:51 @
А есть шанс попасть на кастинг если перепутал день думал что в воскресенье, а оказалось сегодня????
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать