У «Сувенира» юбилей, он ждет друзей!

16.03.2017  16:14

29 марта в театре драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича свой юбилей отметит  образцовый оркестр русских народных инструментов «Сувенир»,  руководителем которого на протяжении  двадцати трех лет является Татьяна Шакирова.

фото 881 81f05

Творческий коллектив работает при Центре художественного творчества детей и молодежи. Оркестр имеет свою богатую историю, которая писалась его руководителями на протяжении долгих лет – Сергеем Щегловым, Георгием Исаковым,  Вадимом Сажиным, Татьяной Шакировой и, конечно же, ребятами. За семьдесят лет у коллектива сложились свои традиции. Его знают не только в нашем городе, но и  за его пределами, а также за рубежом. Среди выпускников оркестра известные бобруйчане Шура «Би-2», Анатолий Бриченок, Наталья Засемкова, Наталья Березовская, Федор Лысенко и другие. «Главная задача, которую я ставила перед собой, принимая коллектив, сохранить его на таком же высоком уровне, на котором он тогда находился», – делится Татьяна Шакирова.

В основной состав оркестра  сегодня входит 29 ребят. У коллектива есть и подготовительная группа, в которую входят дети первых двух лет обучения.

фото 884 9538c

К юбилею оркестра его руководитель и участники подходят с отличным настроением. Как отметила Татьяна Ивановна, у них сегодня имеется прекрасная возможность выступать на различных сценических площадках, участвовать во многих  конкурсах.

– За десять лет наш «Сувенир» побывал три раза в Болгарии, а также Чехии, Эстонии, Финляндии, Латвии, Швеции. Все ребята целеустремленные, с огромным желанием ходят заниматься.

Дмитрий Боровой в оркестре занимается пять лет, играет на балалайке. Как признается, привело его сюда желание научиться играть на гитаре. В итоге освоил два инструмента. Для Димы оркестр – это его вторая семья, которой он желает, чтобы  ее ряды не  уменьшались, а только пополнялись талантливыми  людьми.

фото 885 63c10

Маргариту Матыкову пять лет назад в Центр привела  мама, где она вскоре была принята в оркестр. Маргарита играет на домре. Благодаря игре в оркестре и выступлению на сцене она чувствует себя увереннее в общении.

В отличие от своих друзей из музыкальной семьи Дмитрия и Маргариты Арсений Курлянчик занимается в оркестре первый год. Он играет на баяне. Среди уже освоенных Арсением произведений «Маленькая полька», «Василек», «Как под горкой, под горой» и другие. Помимо этого он посещает детскую школу искусств №1 им. Е.К. Тикоцкого, где постигает игру на виолончели, фортепьяно, занимается вокалом, поет в хоре и играет в ансамбле. Все это, по словам Арсения, ему легко удается совмещать с учебой в школе. Своему руководителю Арсений желает счастья, чтобы все складывалось хорошо, а оркестру еще больше талантливых детей.

фото 886 06e71

На концерте зрители услышат много интересных произведений, среди которых белорусские композиции Игоря Лученка и русские народные композиции. В программе прозвучат не только инструментальные номера, но и вокальные, также будут исполнены хореографические постановки. 

Людмила Новицкая, фото автора.

20

Комментарии   

Татьяна Шакирова
Татьяна Шакирова 17.03.2017 00:45 @
От всего коллектива Образцового оркестра народных инструментов "Сувенир" и от себя лично огромное спасибо Людмиле Новицкой за статью о нашем коллективе. Вы профессионал !!!! Фотографии шикарные, а статья написана от чистого сердца. Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!! Творческих успехов!
0 Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать