Общественный туалет в центре города: снести нельзя оставить

14.03.2017  15:27

Именно с такими словами обратилась в редакцию житель дома на улице Красноармейской Наталья Воробьева. Когда мы приехали на место, нас ждала толпа возмущенных бобруйчан, которые живут недалеко от злополучного барака во дворе стоматологической поликлиники №1.

3 1ddd0

– В красках всего не расскажешь – лучше один раз посмотреть, – подвела нас к редкому, сколоченному из свежих досок забору Наталья Ивановна.

5 08da8

Этот забор отделил городской двор от территории барака, на которой расположены хозяйственные и санитарные постройки. Сказать, что все это, включая общественную уборную, неаккуратное – ничего не сказать. Сараи, в которых хранится брикет, вот-вот рухнут на землю – так перекосились от старости. Но особенное негодование жителей близлежащих домов на улицах Минской, Красноармейской и Пушкина вызывает возвышающийся на горе песка грубо сбитый деревянный туалет.

14 c5a02

– Он забит с лета прошлого года, – говорит Наталья Воробьева. – Представляете, какая здесь вонь! Двери постоянно открыты, летят мухи, к мусорке не подойти. 

8 6537d

Выясняются и другие неприятные обстоятельства: в общественный туалет нередко заглядывают работники и посетители расположенного рядом торгового центра. Не брезгуют иной раз жители нашего города сходить и за туалет – все это хорошо видно из окон многоэтажек.

13 a91c2

– Иной раз стыдно выглянуть на улицу из окна. А ведь у всех нас семьи, дети. Лечатся в стоматологической поликлинике и граждане других стран, – добавляет Оксана Сущеня. – Когда же это закончится? Все-таки центр города.

11 2ae68

Обращались жильцы и в районную администрацию. Принять меры возложили на ЖЭУ №5, и жилищно-эксплуатационное предприятие их приняло: поставили редкий забор с калиткой вместо сплошного и уволили ни в чем не повинного дворника.

7 cbb16

– Я живу в доме сорок лет, такого дворника у нас не было, – рассказывает Мария Михолап. – За что его уволили, мы до сих пор не можем понять. Хороший, работящий парень, приехал из глубинки. Убирал добросовестно, всегда до минутки время отрабатывал, без вредных привычек. Только у молодого человека жизнь наладилась, полгода поработал – и уволили.

4 2d36d

С просьбой вернуть дворника обращались и к главе администрации, но вопрос так и не решен. К слову, ситуация нетипичная: обычно жители города пишут жалобы на коммунальных работников, но чтобы так рьяно защищали – поверьте, за все существование рубрики «Контрольный звонок» мы слышали впервые.

6 2a6d8

Как выяснилось, претензий к жилищно-эксплуатационному предприятию у жителей района много. Они самостоятельно привозят и садят кусты и деревья, разбивают клумбы, из срубленного дерева делают столик во дворе… Но, как утверждают горожане, все эти заслуги ЖЭУ приписывает исключительно себе.

2 5b7b5

На месте начальника ЖЭУ мы, к сожалению, не застали, зато официальный комментарий дал директор БУКДПОЖФ Ленинского района Анатолий Баранов.

– Дворника не просто уволили – это произошло по обоюдному соглашению сторон, – отметил Анатолий Витальевич. – Кроме того, были объективные причины: когда двор пришла проверять комиссия, он был неубран. На следующий день работник ЖЭУ опоздал на час. Вопрос об увольнении не стоял – о непродлении контракта. Что касается барака, то есть закон, и он для всех одинаков: сараи и другие хозпостройки ремонтируются за счет собственников или нанимателей, они же должны поддерживать их в надлежащем состоянии. Поэтому жителям барака дали предписание за собственные средства откачать канализацию. Сейчас стоит вопрос о выселении некоторых жильцов, в том числе и за долги коммунальному хозяйству. Правильно, что наши горожане обратили внимание на проблему. Мы пошли навстречу, поставили забор. Но привести в порядок туалет обязаны жильцы барака. Если будет принято решение о выселении, то, естественно, все необходимые работы возьмет на себя наша организация. Правда, доводить ситуацию до этого не хотелось бы.

1 e92de

Чем закончилась история, читайте в свежем выпуске "БЖ".

20

Комментарии