«Золотой» песенный звездопад прошел в Бобруйске

Популярный республиканский проект «Золотая коллекция белорусской песни» столичного телевидения совместный с министерством культуры РБ и государственным театром эстрады успешно шагает по городам нашей страны, даря ее жителям уникальную возможность встретиться с любимыми белорусскими артистами и услышать и насладиться лучшими песнями.

золотая коллекция белорусской песни (2).jpg

Во Дворце искусств в Бобруйске был аншлаг, на концерте собрались настоящие поклонники белорусской песни, которых ждал  «золотой звездопад» из любимых песен, которые от души исполняли известные артисты нашей страны.

За полчаса до начала песенного праздника была открыта выставка молодых белорусских художников Павла Масленикова, Антона Вырво, Андрея Карпенкова (педагогов академии искусств) и студентки 5-го курса Екатерины Ермаковой под названием «Нам засталася спадчына». Это совместный экспериментальный проект СТВ и государственной академии искусств Беларуси. В экспозиции 18 работ, на которых запечатлены пейзажи Могилевщины. Вместе с представителями руководства города была виртуально  перерезана ленточка, а куратор выставки, представитель династии Маслениковых в третьем поколении Павел Маслеников получил приглашение выставиться с персональной выставкой в Бобруйском художественном музее.  

 

золотая коллекция белорусской песни (5).jpg

золотая коллекция белорусской песни (9).jpg

– Это уникальная возможность познакомиться с песенным и изобразительным  творчеством нашей страны. Проект столичного телевидения уверенно шагает по белорусским городам, и самое приятное, что он принят жителями, – отметил заместитель председателя Бобруйского горисполкома Александр Васильевич Маркачев.

Вместе с артистами на концерте присутствовали авторы песен. Открыла концертную программа песня Олега Елисеенкова на слова Галины Синяковой «Я люблю Беларусь», которую исполнил Анатолий Ярмоленко младший. Вели концерт певица, телеведущая Лариса Грибалева, народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко и ведущие столичного телевидения Ольга Бурлакова и Олег Степанюк. На сцене вместе с известными белорусскими исполнителями работала  группа «Бобр сити бэнд» под руководством Вадима Сажина, куда вошли преподаватели детских школ искусств №1 им. Е.К. Тикоцкого и №2 им. В.В. Оловникова, а также творческие коллективы города. В этот вечер со сцены дарили свое творчество «Песняры, «Верасы», Леонид Борткевич, Надежда Микулич, Ирина Дорофеева, Олег Семенов, Валерий Дайнеко, Жанет, Искуи Абалян Саша Немо, Руслан Алехно, Анатолий Ярмоленко, группа «Палац», ансамбль «Чараўніцы»   и  другие. Три часа песенного праздника пролетели на одном дыхании.

золотая коллекция белорусской песни (10).jpg

золотая коллекция белорусской песни.jpg

Анатолий Ярмоленко: «Я отдыхаю здесь душой, когда приезжаю в гости»

Я с  радость принимаю участие в этом проекте, потому что здесь собрались все известные белорусские исполнители. Мы встречаемся, общаемся. В силу определенных обстоятельств, я не так часто выступаю в Беларуси, часто представляю страну за рубежом. В этой и предыдущей программе принимал участие Анатолий Ярмоленко младший, что для меня интересно. Он достойно представляет песенную культуру нашей страны. Я уверен, что песни, которые исполняют молодые исполнители, через какое-то время тоже войдут в коллекцию. Люди должны знать своих авторов и исполнителей. Это продлевает жизнь, развивает кругозор и отношение к своей песенной культуре.  У нас замечательные песни и исполнители, просто не все их знают.

Самому замечательному городу земли – Бобруйску, где я нашел свою жену и где родились мои дети,  желаю имеющийся всегда столичный лоск сохранить на протяжении всего времени существования.  Я отдыхаю здесь душой, когда приезжаю в гости.

фото 3318.jpg

Руслан Алехно: «Встреча с белорусским зрителем – особенность, а с бобруйским вдвойне»

Для меня участие в этом проекте очень важно, потому что он проходит в родном городе. Рад, что песня «Звездный дождь» вошла в коллекцию золотых хитов Беларуси. С этой песни начиналось все мое творчество. Сегодня для меня ответственный момент, поскольку в зале присутствует автор текста этой песни Федор Боровой, плюс сцена, на которой я делал первые творческие  шаги, плюс зритель. Сегодня я увижу много родственников, друзей.

Леонид Борткевич: «Таких проектов должно быть  больше»

Я благодарен столичному телевидению, что они бережно относятся к белорусской песенной классике. Считаю, нужно больше делать таких зрелищных концертов, чтобы молодежь знала наши песни. Это здорово. Бобруйску желаю быть культурной столицей не только в этом году, а все время. Счастья! Любви! Процветания! Я обожаю этот город, у меня здесь много знакомых.

Саша Немо: «Это ностальгические концерты, которые люди воспринимают с душевной теплотой»

Я не пропустил ни одного концерта в рамках этого проекта. Оказалось, что у меня есть достаточное количество песен на белорусском языке. В моем архиве много хороших качественных белорусских композиций. Специально сделал аранжировку только на одну песню «Мельница». С точки зрения всех концепций  считаю, что это ностальгические концерты. Эти песни звучали в 80-х, 90-х годах, в моем детстве. С удовольствием их слушал, сейчас исполняю. Люди их воспринимают с душевной теплотой. Они кроме позитива ничего другого вызывать не могут.  

 

фото 3330.jpg

фото 3334.jpg

Валерий Скорожонок «Это ценный проект для Беларуси»

Благодарен руководству телеканала СТВ и в частности Павлу Кореневскому, который пригласил меня в этот проект. Я счастлив находиться в центре событий такого проекта. Это ценный проект для Беларуси, возрождающий наши белорусские песни, наше искусство. С его помощью люди смогут вспомнить, соприкоснуться   с национальным творчеством. У нас есть много своих прекрасных песен, авторов  и исполнителей. Мы богатая республика на таланты. Особенно молодежь должна знать и помнить свои традиции, беречь и приумножать это.

Под приятным впечатлением остались зрители, которым поделились после концерта. 

Роберт Покульницкий  на праздник песни пришел с супругой Людмилой, у которой в этот день  был День рождения. «Белорусских исполнителей слушаем постоянно, – говорят супруги. – По телевизору увидели рекламу и пришли на концерт. Нам настолько понравилось, что по лучику света, который шел со сцены, хотелось идти на сцену и благодарить выступающих артистов. Большое им спасибо за праздник».

Оксана Смирнова на концерт пришла с мамой и сестрой. «Очень понравилось, – делится Оксана. – Белорусскую музыку слушаю, люблю. Такого уровня концерты у нас редко бывают. Домой иду счастливая, с морем позитивных эмоций».

Замечательные впечатления о концерте надолго останутся и у Светланы Яковлевой. «Все очень понравилось, – рассказывает Светлана. – Больше всего впечатлило, что артисты пели вживую. Только положительные эмоции. Рада, что посетила концерт».

После Бобруйска коллекцию белорусской песни услышат жители Борисова, Полоцка, Гродно и других  замечательных городов страны. Заключительный концерт песенного праздника состоится в декабре во Дворце республики в Минске.

фото 3338.jpg

фото 3344.jpg

фото 3346.jpg

фото 3351.jpg

фото 3353.jpg

фото 3356.jpg

фото 3359.jpg

фото 3366.jpg

фото 3369.jpg

фото 3375.jpg

фото 3381.jpg

фото 3386.jpg

фото 3388.jpg

фото 3392.jpg

фото 3396.jpg

фото 3400.jpg

фото 3403.jpg

фото 3405.jpg

фото 3407.jpg

фото 3408.jpg

Людмила Новицкая, фото автора.

 

 

Поделиться: 

Добавить комментарий