Wi-Fi, одинаковая форма и электронные дневники: как гимназии и школы города осваиваются с новшествами?

Более ста учреждений образования Бобруйска и свыше 31 тысячи учащихся успешно начали новый учебный год. Итоги первых учебных недель подвела начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Виктория Омелюсик.

В образовании города задействованы около 2 тысяч педагогических работников и больше тысячи педагогов дополнительного образования. В Бобруйск прибыли 145 молодых специалистов, 54 из них – коренные бобруйчане. По опыту прошлых лет можно сказать, что половина вновь прибывших учителей закрепляется в городе: молодые специалисты продолжают преподавать после отработки диплома. Паспорта готовности получили 105 учреждений образования.

5C2B1516.JPG

– В целом подготовка к учебному году шла по трем основным направлениям: ремонтные работы, обеспечение пожарной безопасности, создание условий санитарно-гигиенического характера, – подчеркнула Виктория Анатольевна. – Большой объем ремонтных мероприятий пришелся на замену оконных блоков, дверей и ремонт кровель. В некоторых учреждениях также произвели замену сантехнического оборудования, отремонтировали пищеблоки.

«Пионерами» внедрения изменений в систему образования стали три гимназии города. В этих учебных заведениях внедрены электронные журналы и дневники. Пока педагоги ведут и электронные варианты этих документов, и бумажные. Наличие компьютера или другого гаджета в каждом кабинете позволяет выставлять оценки онлайн. Упрощаются работа бухгалтерии учебных заведений и доступ родителей к информации об успеваемости детей. На очереди остальные школы города на Березине.

5C2B1525.JPG

Родители второй гимназии также знакомятся с возможностью оплаты через ЕРИП школьного питания и дополнительных услуг. С января 2018 года к сервису SchoolPay подключатся первая и третья гимназии, а также Центр художественного творчества.

Родители первоклашек многих школ включились в пилотный проект «Школа будущего», который предполагает разработку единой школьной формы. Если родители младшеклассников приняли идею положительно, одеваясь к учебному году у фабрики «Славянка», то старшеклассники пока приняли идею в штыки, придираясь к крою, качеству ткани и нежеланию ходить в школу в одинаковой форме.

5C2B1564.JPG

В рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» отдельным категориям семей Бобруйска для подготовки к учебному году было выделено порядка 141 тысячи рублей. В ходе благотворительных акций «Педагоги детям», «Доброе сердце», «В школу с добрым сердцем» оказана материальная помощь 195 многодетным и 73 малообеспеченным семьям в виде канцелярских принадлежностей. Городской организацией профсоюза работников образования и науки тоже оказана материальная помощь – 11 тысяч рублей. Предприятиями и организациями города к началу учебного года выделено более 121 тысячи рублей.

5C2B1633.JPG

Современные школьники не приходят в альма-матер без гаджетов. Теперь дети на переменах чаще листают новостные ленты, уточняют решения задачек и делятся школьными фотографиями в социальных сетях, а не носятся по школьным коридорам. В некоторых учебных заведениях уже налажен доступ к интернету через Wi-Fi. Сегодня активно обсуждается необходимость открытия доступа беспроводной сети интернет в других учебных заведениях города. Необходимо ли такое новшество учащимся или это лишь помешает учебному процессу?

5C2B1623.JPG

 

 

 

 

 

Поделиться: 

Добавить комментарий