Выставка «Адраджэнне» открылась в Бобруйске

Прикоснуться к материальному богатству белорусского народа в современном его звучании можно в Бобруйском художественном музее.

фото 3106.jpg

фото 3107.jpg

фото 3108.jpg

фото 3109.jpg   

На выставке бобруйчане и гости города могут познакомиться с оригинальными изделиями одного из крупнейших предприятий художественных промыслов Беларуси – «Слуцкие пояса». В экспозиции представлены изделия народных художественных промыслов (рушники, пояса, сумки тканые), белорусское народное ткачество (покрывала, пледы, комплекты столовые льняные с вышивкой), сувениры, куклы в национальном стиле, мягкие игрушки.

В церемонии открытия выставки приняли участие ведущий художник предприятия  Антонина Исакова и инженер-технолог Ольга Конон.

Как рассказала Ольга Валерьевна, копии слуцких поясов – основного сегмента предприятия – производятся на автоматическом ткацком станке, который был разработан в Западной Германии. На данный момент разработано пятнадцать поясов, каждый из которых можно выполнить в золоте, серебре, метаните. Стоит оригинальная продукция предприятия недешево – от 2 до 7 тысяч белорусских рублей (20-70 миллионов бел. руб. до деноминации), но пользуется спросом. На изготовление среднего пояса длиной 2,5-3 метра уходит 30 часов.

фото 3112.jpg

фото 3113.jpg

 

– Давно не видела такой великолепной выставки, – делится впечатлениями искусствовед Татьяна Корчажкина. – Народное искусство мы видим только в музеях. Когда видим живую выставку народного искусства, которое  сохраняется, развивается, преобразовывается и приближается к народному быту, это здорово. Считаю, такие выставки необходимы. Уникальность слуцких поясов в том, что  белорусская земля смогла преобразовать персидские радужные пояса, создав уникальное белорусское творчество, известное во всей Европе.

Как отметила Татьяна Сергеевна, которой доводилось держать в руках настоящий слуцкий пояс, ощущения великолепные. В этом поясе тепло человеческих рук, изящно подобраны цвета.

Неслучайно именно выставкой народного творчества завершается программа «Музейный май» в рамках мероприятий «Бобруйск – культурная столица Беларуси-2017». Ознакомиться с уникальной выставкой можно будет в течение двух месяцев по адресу: г. Бобруйск,  ул. Социалистическая, 110.

фото 3116.jpg

 

фото 3121.jpg

фото 3123.jpg

 

фото 3128.jpg

 

Людмила Новицкая, фото автора.

 

Поделиться: 

Добавить комментарий