Возле здания Бобруйского УВД нашли совенка. На следующий день за птенцом вернулись родители (видео)

Птенца возле канализационного люка обнаружили бобруйские эксперты.

«Утром сотрудники пришли на работу и заметили возле разрытого люка возле нашего отдела птенца, – рассказывает заместитель начальника Бобруйского межрайотдела Государственного комитета судебных экспертиз РБ Егор Кундиков. – Совенок был напуган и шипел, щелкал клювом. Мы, опасаясь, что птица станет добычей бродячих собак, поместили ее в коробку и забрали в отдел». 

Птенцу тут же придумали имя – Савва. Маленькая копия символа игры «Что? Где? Когда?» отчаянно «лупала» глазами и пыталась защищаться от прикосновений. Однако потом все же доверилась одному из экспертов, Тимофею Ступеню, и дала погладить себя. Предложения, куда деть Савву, были разные: отнести в станцию юннатов или горрайинспекцию по охране окружающей среды, подарить сотрудникам Бобруйского отдела Департамента охраны как символ подразделения. Сошлись на том, что Тимофей, тот самый, кому доверилась птица, возьмет крылатого питомца домой, до того как решится дальнейшая судьба филина.

На следующий день мы позвонили Тимофею Ступеню и поинтересовались, как дела у найденного совенка. Тот ответил, что по рекомендации знакомого охотника ближе к вечеру отнес птенца на то место, где его нашли, так как, по идее, родители должны его искать. Савва поскакал в зеленую зону, ближе к деревьям. «Через 15 минут выхожу на улицу, рядом с ним прыгают взрослые птицы. Я предположил, что это родители. Отошел по делам. Возвращаюсь минут через 20, а птенца уже нет. Забрали родители, видимо. Я рад, что так все сложилось, ведь в домашних условиях, говорят специалисты, такие птицы редко выживают».

На этом видео люди пытаются наладить контакт с дикой птицей.

Кажется, у них получилось. Ласка даже на птицу оказывает успокаивающий эффект

А вот сам герой: испуганный, но фотогеничный.

Анастасия ХУРСАН, фото Александра АНТАШКЕВИЧА.

Поделиться: 

Добавить комментарий