Во Дворце искусств Бобруйска прошел этнопраздник «Покровский оберег»

Праздник состоялся в преддверии Дня матери и был посвящен великому церковному празднику – Покрова Богоматери. Замечательным поводом для такой встречи послужили осенние девичьи посиделки, бывшие традиционными в старину. С этого времени женщины доставали прялки, домашние ткацкие станки и долгими темными вечерами пряли, ткали, вышивали. 

Мероприятие подготовили и провели сотрудники отдела художественного творчества для учащихся детской школы искусств им. В.А. Домарада. Дети смогли принять участие в импровизированных посиделках с гуляньями, гаданиями, обрядом зажжения свечи. Для знакомства с обычаями наших предков была продемонстрирована видеопрезентация об истории и традициях проведения праздника.

Основной частью вечера стал мастер-класс по древнему женскому виду рукоделия – вытинанке. Член Союза мастеров народного творчества Луция Рудаковская обучала начальным азам и приемам ажурного вырезания из бумаги. А вдохновение можно было почерпнуть из работ мастера, представленных на выставке. В результате все присутствующие создали в подарок мамам птиц счастья.

В заключение всех желающих пригласили присоединиться к благотворительной акции по вязанию «Добро в квадрате», ставшей постоянной во Дворце искусств.

IMG_1734.JPG

IMG_1757.JPG

IMG_1760.JPG

Наталья Куликова, искусствовед отдела художественного творчества Дворца искусств. Фото Сергея Гребеневича.

Поделиться: 

Добавить комментарий