В шаге от «Мечты». Самый известный в городе лагерь год за годом превращается в «прекрасного лебедя»

Культурный шок. Именно так можно охарактеризовать мою ознакомительную поездку с детским оздоровительным лагерем «Мечта». Началось все с того, что вместо привычной ухабистой, разбитой дождями и машинами дороги нас, «инспекторов» из «БЖ», встретило приличное, ровное дорожное полотно. А закончить можно тем, что лес вокруг лагеря перестал напоминать сказочные непролазные дебри, был основательно прорежен и вычищен, освобожден от сухостоя и всего лишнего.
О человеке
Но обо всем по порядку. Несколько лет назад руководство лагеря сменилось, и пост главы «детского государства» занял Виктор Провальский. Сказать, что он сразу рванул «с места в карьер» – не сказать ничего. Если о ком и можно выразиться «человек на своем месте», то только о нем: не откладывая дела в долгий ящик, Виктор Евгеньевич опытным взглядом оценил все недостатки вверенного ему участка, засучил рукава и с головой погрузился в работу, которая не прекращается вот уже несколько лет. Даже сегодня, за пару недель до открытия оздоровительного сезона, в лагере по-прежнему ударно идет подготовка к приему очередной «банды мечтателей». Ведь первое впечатление, говорят, самое важное.


Первые впечатления
На въезде в лагерь стоит восхитительный знак, олицетворяющиий обновление – взгляд сразу цепляется за «новенькое». Недалеко – пирамидальной формы клумба, которая в скором времени обрастет цветами и станет просто волшебной. Животные из дерева, ярко выкрашенные, – козы, коровы, зебры, жирафы и многие другие – встречают въезжающих и далее сопровождают их повсеместно: нет такого уголка в лагере, откуда бы не выглядывала красивая мордочка. Эти звери каждый год становятся настоящим детским хитом: на них сидят, с ними селфятся постоянно.
Сердце лагеря, своебразная агора, самое популярное место, где каждый вечер кипит жизнь, – дискотечная площадка – обзавелась ровным красивым асфальтом и сценой из дерева, которая вызывает восторг. Теперь ни ветер, ни дождь не станут помехой диджею, чтобы раскачать современными треками танцплощадку. В скором будущем сцена окрасится в яркие цвета, обрастет украшениями и станет по-настоящему модной, но и сегодня она выглядит самобытно и ново. 
Вокруг разбиты клумбы, их великое множество. Через несколько дней «Мечта» просто утонет в цветах. Скоро в лагере не останется ни одного метра неразработанной земли, и это своеобразная тенденция – буквально каждый человек в учреждении отдыха считает своим долгом посадить кустик или цветок, чтобы затем любоваться плодами работы. Невдалеке от входа в главное здание «Мечты» возле свежесрубленного декоративного мостика «пасется» новенькая деревянная зебра. Вскоре вокруг заплескается вода, заветвятся кустарники, а у лагеря появится еще одно место для фотографий на память. 


Работа, которая кипит
Остановиться на достигнутом – значит, бросить работу на полпути. Так считает директор детского оздоровительного лагеря Виктор Провальский. Он ведет меня по лагерным дорожкам, проводит в здания, показывает корпуса, и я не верю глазам: «Мечта» по-настоящему преобразилась за несколько лет, стала  чистой, опрятной, ухоженной. Стала красивой. В сердце немножечко щемит – хочется снова стать подростком и окунуться в лагерную жизнь с головой...
Фасады зданий сияют новыми красками и вымытыми чистыми стеклами. Много где и сейчас идет работа, и хотя счет идет на недели и даже дни, рабочие шутят: «Мы, конечно, не студенты, но все успеем обязательно».
В комнатах – ламинат, новые шкафы. Стены яркие, и на них, к моему удивлению, нет ни единой надписи в стиле «Здесь был Петя». Мне объясняют – дети с уважением относятся к проделанной работе. Зачастую ни одной надписи за весь сезон не возникает, что говорит и о правильном подходе к детям воспитателей. 
Изменились и душевые, умывальники – от страшных развалюх советского образца, которые много лет верой и правдой служили предыдущим поколениям отдыхающих, не осталось и следа: все новое, исправное.
Пока мы с Виктором Евгеньевичем осматривали его вотчину, заметил, что повсюду поменялись или меняются прямо сейчас двери, масштабные ремонты затеяны в игровых комнатах. «Чтобы оставаться на уровне, сидеть сложа руки нельзя ни в коем случае, – улыбается директор лагеря. – Ведь стоит только расслабиться, как снова можно вернуться в начало пути».


Весело и со вкусом
«Мечта» обновляется не только визуально. Каждый год и каждую смену десятки человек трудятся над тем, чтобы ребятам на отдыхе не было скучно, пишут сценарии, изобретают развлечения, проводят разнообразные концерты, игры и соревнования. И хоть секретов нового сезона руководство лагеря мне не открыло, но клятвенно заверило: помимо дискотек, новые смены обязательно принесут детям море эмоций, веселья и восторга. 
И напоследок...
...В ожидании машины до города я сижу на уютной аккуратной лавочке, греюсь, подставляя под солнце спину. Я прислушиваюсь к звучному, величественному шелесту листьев, к восхитительному птичьему пению, и вдруг понимаю, что поговорка «Не место красит человека, а человек – место» не утратит своей актуальности никогда. И если такой человек поставил своей целью превратить «Мечту» в волшебное место, от мечты своей он не отойдет никогда. 
Ах, где мои 15 лет...

Виктор Провальский, директор детского оздоровительного лагеря «Мечта»:

– Наша цель – сделать «Мечту» сказкой. Именно для этого отдаем все свои силы – чтобы лагерь постоянно становился ярче, лучше, современней. И этот год не стал исключением: мы основательно занялись благоустройством, построили домик для родителей в цветочном оформлении. В фазе завершения помещение для настольного тенниса на три «корта». О ремонте тоже не забываем, каждый год немалые деньги и много труда уходит именно на этот важный аспект «оздоровления» самого лагеря. Нам приятно видеть, как радуются дети, когда приезжают к нам снова и видят, что привычные им корпуса обновились, стали яркими, чистыми и красивыми. Сегодня практически все приведено в порядок, но работа в этом направлении будет проводиться и в следующем году – место, куда приезжают наши дети, должно соответствовать современности. 
Наш штат – настоящие профессионалы. Это и педагоги, которые не мыслят своей жизни без работы с детьми. Они приезжают каждый год, чтут традиции, их знают и любят дети. Это и повара, которые отлично разбирются в детских потребностях и желаниях. С гордостью могу сказать, что в нашем лагере детей не нужно «подкармливать», а разнообразие пищи удивит даже самого привередливого ребенка.
У нас очень дружная команда, одна большая семья, и это, пожалуй, главная отличительная черта нашего лагеря. В новом сезоне мы будем рады видеть как уже знакомых нам детей, так и новых ребят, которым, я в этом не сомневаюсь ни минуты, будет о чем вспомнить в будущем. 

Адрес: Могилевская обл., Бобруйский р-н, д. Соломенка.
Начальник, главный бухгалтер: Виктор Провальский, т. 66-94-14, 8(044) 550-76-14, Валентина Щербич, т. 59-40-53, 8(033) 630-39-04;
Ответственный за реализацию путевок: Луция Рудаковская, т. 8(033) 627-51-39, ул. Октябрьская, 140.
Кол-во мест в смену/дней в смену: 560/18.
Цена путевки по группам (руб.): 
 6-10 лет – 365,21; 
11-13 лет – 378,11; 
14-17 лет – 387,23; 
График заездов: 1-я смена – с 3.06 по 20.06; 2-я смена – с 24.06 по 11.07; 3-я смена – с 15.07 по 1.08; 4-я смена – с 5.08 по 22.08.


Михаил Кулешов. Фото автора, Елены Солонович и из архива организации.

Поделиться: 

Комментарии

Мечта классная, жалею что я вырос уже ))) Сестру свою возим там сейчас очень классно! Все цвете и пахнет кругом все чистое и красивое. Моя "мечта" такой не была.

Это замечательный лагерь. Приятная атмосфера (как дома)!!!

Добавить комментарий