В Бобруйске прошла выставка кошек

8 октября в выставочном зале состоялась выставка кошек. На ней были представлены разные породы: шотландская вислоухая, скоттиш страйт, экзотическая короткошерстная, курильский бобтейл, канадский сфинкс, шиншилла, мейн-кун, сомалийская, персидская...    Несмотря на волнение хозяев, их пушистые любимцы были спокойны, большинство из них отдыхали или дремали. Некоторые владельцы разрешали погладить своих питомцев и даже подержать их на руках, что с радостью делали посетители выставки, в особенности дети.

Ольга Юрицына.jpg

Одни хозяева уже имели опыт участия в выставках, другие же были здесь в первый раз. Например, владелица шотландской вислоухой Ольга Юрицына. «В выставке мы участвуем впервые. Жаклин приобрели в России. Она обладательница редкого окраса – золотая шиншилла, тикированная черным. Ей еще нет года. Это, так сказать, наш дебют. Эта порода достаточно легкая в содержании, практически не линяет. Шотландские вислоухие прекрасно подходят для квартирного содержания: не портят мебель, пользуются когтеточкой, очень интеллигентные и воспитанные кошки. Кормим мы Жаклин кормом супер-премиум класса, иногда балуем её кусочком мяса. Эта порода привлекает своим характером – это добрые, ласковые и игривые кошки, очень любят детей. У меня есть еще кошка, с которой наша шотландка прекрасно уживается».

Екатерина Мартынович.jpg

Наибольшее внимание привлек мейн-кун Феликс, кот довольно внушительных размеров. Его хозяйка Екатерина Мартынович души не чает в своем любимце: «Я владею питомником Meri Star и уже 2 года занимаюсь разведением мейн-кунов. Любовь к этой породе возникла путем подбора – выбирали из разных пород, а остановились на этой, потому что мейн-куны общительные, красивые, ласковые, игривые. Единственная проблема в уходе – шерсть, и то с этим можно справиться. Главное – правильное кормление, только дорогие корма. Сейчас у нас в питомнике две кошки и кот, но на этом мы останавливаться не собираемся».  Уход за выставочными питомцами довольно сложен и требует больших денежных затрат, ведь после приобретения породистого котенка потребуются немалые вложения в уход за ним, дорогостоящее кормление. Но это и радость, и позитивные эмоции. Прилагая терпение и труд, можно добиться больших успехов.

Дмитрий Бундюков.jpg

Яркий пример – питомник канадских сфинксов Santa Victoria, принадлежащий Дмитрию Бундюкову. «Разведением кошек я занимаюсь семь лет, но развожу исключительно канадских сфинксов. Огромный плюс в уходе – отсутствие шерсти. Однако это порода нуждается в регулярном купании (раз в неделю-две), эта порода кошек очень любит воду. Для меня это самая лучшая порода кошек, они очень ласковые, дружелюбные и привязаны к людям».

На выставке были не только взрослые кошки, но и маленькие котята. Посетителям была предоставлена возможность приобрести маленького друга. Побывав на выставке, я получила море позитивных эмоций от общения с приятными людьми и их четвероногими любимцами. Для владельцев разведение кошек стало не просто хобби, а неотъемливой частью жизни, а их питомцы – самыми верными друзьями и членами семьи.

Яна Попруга, 11 класс. 

Поделиться: 

Добавить комментарий