В Бобруйске презентовали фильм «Желтый песочек»

В кинотеатрах нашего города прошла творческая встреча с создателями художественного фильма «Желтый песочек» по мотивам рассказа Василия Быкова.

Полуторачасовой Фильм в жанре психологической драмы повествует о трагической странице истории нашей страны, о сталинских репрессиях и уничтожении людей в местечке Куропаты. Поставленные перед необходимостью выбора герои ленты проявляют свою духовную и гражданскую сущность.

В ходе встречи режиссер-постановщик картины Алексей Турович, актер Геннадий Третьяков и звукорежиссер Сергей Шункевич поделились с  бобруйской молодежью впечатлениями от съемок в фильме, рассказали, с какими трудностями пришлось столкнуться, чтобы донести непростую и важную тему до зрителя.   

фото 845 (1).jpg

Алексей Турович – режиссер со стажем, снял шесть картин и снялся более чем в тридцати.

– В Куропатах были расстреляны больше пятидесяти тысяч невинных людей. Я до глубины души проникся этой темой, поэтому  и взялся за  работу. Сегодня наша молодежь не знает, что НКВД делало в 37-е – 39-е годы. Они ехали в паспортный стол, брали фамилии и ехали по адресам. Если в доме не было людей, то забирали соседей. Люди не знали, за что их расстреливали.

Этот фильм снимался в очень сжатые сроки – пять дней. Тяжело пришлось,  снимали и днем и ночью. Я почти не спал. Но если бы я не снял эту картину за пять дней, то уже не снял бы никогда, – делится режиссер.  

В фильме Алексей Валентинович сыграл роль одного из главных героев – чекиста Сурвило, который был человеком, фанатично любившим коммунистическую партию, и расстреливал по приказу невинных людей. «Я сыграл этого человека наоборот, когда его самого поставили к вышке, – отмечает Алексей Турович. – Он  начал понимать,  что такое быть проклятым народом и быть застреленным своими».

Данная картина – не первая работа режиссера по произведениям Быкова. Еще в молодости, когда работал на телевидении, он сыграл полицая в фильме «В тумане». Посчастливилось Алексею Туровичу и лично встретиться с Василием Быковым.

Наш город Алексею Туровичу мало знаком, но даже за короткое время в Бобруйске, как признается режиссер, он успел в него влюбиться.  

Геннадий Третьяков – наш земляк, работал на сцене бобруйского театра, за плечами большой опыт работы в кино. В фильме «Желтый песочек» сыграл  роль царского офицера.

– Я, в общем-то, даже не успел как следует подумать над предложением Алексея Валентиновича сняться в фильме. Мы с ним несколько раз встречались, и когда поступило  предложение,  отказаться было невозможно. Но я не ошибся. Сниматься было очень интересно, все прошло  на одном дыхании. Спасибо Алексею Валентиновичу.

Сергей Шункевич также бобруйчанин, озвучил  десятки  фильмов. С фильмами Алексея Туровича работает не впервые.  

фото 845 (3).jpg

– Этот зал кинотеатра для меня памятен тем, что я ходил сюда еще мальчишкой. В моей биографии есть фильм, который я делал в Праге на киностудии Barrandov.  И именно в этом зале я когда-то смотрел фильмы, сделанные этой киностудией. Поэтому сегодняшняя встреча для меня особая. В зале присутствует моя мама. Спасибо городу за то, что он меня вырастил, – сделал лирическое отступление в начале своего выступления Сергей. – Что касается работы над данной  картиной, то если фильм снялся за пять дней, то над звуком мы трудились два года. Столкнулись с большим количеством творческих препятствий.  В частности, в этом фильме Алексей Турович говорит другим голосом. Мы проводили  кастинг актеров, для того чтобы озвучить Алексея Валентиновича на экране. Из больше чем двадцати человек выбрали белорусского актера Сергея Власова. Была также трудность с написанием музыки. Мы обращались к белорусским композиторам, но что  не делали, она не подходила  к материалу. В итоге я сел и сделал ее сам. Много вносили поправок  после того как фильм уже был готов. Мы не первый раз работаем с Алексеем Туровичем. Всегда во время творческого процесса у нас возникают разногласия, потом мы сходимся. Что получилось  в этот раз – видите на экране.  

В завершение встречи гости пожелали зрителям удовольствия от просмотра фильма, помнить свою историю и ее уроки.  Кстати, бобруйчанам посчастливилось увидеть «Желтый песочек» одними из первых.  До этого картина была презентована  лишь в Минске. 

Людмила Новицкая, фото автора.

фото 845 (2).jpg

фото 845 (4).jpg

фото 845 (5).jpg

фото 845 (6).jpg

фото 845.jpg

фото 846 (1).jpg

фото 846 (2).jpg

фото 846 (5).jpg

фото 846 (6).jpg

фото 846 (7).jpg

фото 846.jpg

фото 847 (1).jpg

фото 847 (2).jpg

фото 847 (3).jpg

фото 847 (5).jpg

фото 847 (6).jpg

фото 847.jpg

фото 848 (2).jpg

фото 848.jpg

фото 849 (1).jpg

фото 849.jpg

Поделиться: 

Добавить комментарий