В Беларуси могут снизить ставку НДС

НДС платят и те, кто покупает какой-то товар или услугу, и те, кто ее производит, то есть предприятия.

Налог на добавленную стоимость самый весомый в белорусском бюджете. На него приходится 30% всех налоговых поступлений. НДС платят и те, кто покупает какой-то товар или услугу, и те, кто ее производит, то есть предприятия. Причем, не имеет значения, работают они в плюс или в минус.

- Если предприятие совершенно неприбыльное из года в год, оно все равно платит налог. Я скажу больше: если предприятие затратное, неэффективное, добавленная стоимость будет выше, и налог будет выше, - отметил депутат Валерий Воронецкий на семинаре в парламенте, посвященном организации бюджетного процесса.

- НДС действительно платят не только прибыльные, но и убыточные предприятия, поскольку этот налог является оборотным и платится с выручки. Мы не изобретали какой-либо особый механизм, такой механизм исчисления налога на добавленную стоимость существует практически во всех странах, - пояснила замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая. - Не могу сказать, что мы сделаем это в нынешнем году, но мы задумались над тем, каким образом нам снизить ставку налога на добавленную стоимость, чтобы выйти на уровень наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Сейчас проводится очень глубокий анализ исчисления этого налога. Мы этот анализ будем обсуждать с Министерством финансов, видеть свои бюджетные возможности и предлагать законопроект на очередной год с корректировкой этого налога.

Как может снизиться НДС, пока неизвестно. С 2010 года этот налог в Беларуси платят по ставке 20%, до этого она была равна 18%. У наших партнеров по ЕАЭС ставки налога на добавленную стоимость действительно ниже: в России - 18%, Казахстане - 12%.

За счет чего получится снизить НДС, чиновники пока сказать не могут, хотя обсуждения уже идут. Не исключено, что это получится сделать за счет отмены льгот по НДС на некоторые группы товаров. Например, для продуктов растениеводства ставка сейчас равна 10%.

www.kp.by

Поделиться: 

Добавить комментарий