Уникальная выставка картин из фондов Национального художественного музея открылась в Бобруйске

Лучшие произведения классиков белорусской живописи презентовали 18 мая в художественной галерее. Событие по своим масштабам значимое – культурная столица 2017 года прикоснулась к большому искусству. Бялыницкий-Бируля, Хруцкий, Данциг, Дайнеко, Шкарубо, Жуковский, Ахремчик... Посмотреть на полотна этих и других художников в день открытия экспозиции пришли около сотни бобруйчан.

– Приятно, что мы собрались здесь в Международный день музеев, который отмечается сегодня во всем мире, – сказал, обращаясь к посетителям выставки, председатель горисполкома Александр Студнев. – Теперь у бобруйчан есть хорошая возможность прийти в галерею и посмотреть на шедевры, отдохнуть здесь душой. Пусть они приносят вам радость и поднимают настроение.

Поздравить горожан с открытием пришли и заместитель председателя горисполкома Александр Маркачев, заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Роскач, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, председатель городского отделения Белорусского союза художников Валерий Колтыгин и многие другие известные деятели.

Сегодня Национальный музей делает многое для продвижения искусства. Теперь все чаще работы, ранее доступные лишь столичным жителям, презентуются в регионах. По словам заведующего отделом современного белорусского искусства Национального художественного музея Екатерины Изофатовой, это уже третья подобная выставка вне главных стен: до этого полотна белорусских живописцев уже увидели в Могилеве и Добруше.

– Здесь натюрморты, абстрактные композиции, работы 50-х и 60-х годов, можно увидеть на картинах Минск времен «оттепели», его возрождение, – пояснила искусствовед. – Основной жанр – пейзаж, отображены все поры года. Мы постарались представить как можно шире все мастерство классиков национального искусства.

– Здорово, что бобруйчане проявляют такой интерес к истории и искусству, – отметил в общении с журналистами мэр города. – Люди хотят узнать больше и стремятся к прекрасному. Так и должно быть. Тем более что мы живем в культурной столице. Сегодня прорабатываются детали по городским мероприятиям, в план внесены некоторые изменения. Город должен жить новыми идеями.

Ирина Богомолова. Фото Александра Анташкевича.

Комментарии

Важное достоинство у этих шедевров, что их можно не охранять.

Ну это как посмотреть. Если у вас есть возможность любоваться шедеврами Лувра,это одно. А если нет-довольствуйтесь тем,что имеете)

Добавить комментарий