Туризм в Бобруйске: отдыхают душа, тело и кошелек

«Не нужен мне берег турецкий. И Африка мне не нужна». Так, кажется, поется в летнем шлягере 70-х. Но почему то весь год мы собираем деньги на отдых у моря, где все включено и улыбчивые аборигены за пару-тройку долларов готовы нам улыбаться «дежурной» улыбкой и выполнять бытовые пожелания.  Однако настали те времена, когда белорусов все чаще посещают мысли об отдыхе в родной стране. И не только потому, что упала платежеспособность туристов. Просто качество предоставляемых услуг стало на порядок выше. Опять же, не надо куда-то далеко ехать, лететь. Отдыхать на родине теперь удобно, престижно и разумно.

В Могилевской области сфера туристических услуг является одним из перспективных секторов экономики.

Агроэкотуризм относительно новый для Беларуси вид отдыха. Сегодня гостей принимают в более чем 2 тысяч агроусадеб, расположенных в живописных уголках нашей страны.

По данным Министерства спорта и туризма, в 2016 году белорусские агроэкоусадьбы посетило свыше 300 тысяч человек, что на 2,5% больше, чем в 2015 году. В Могилевской области зарегистрировано 187 субъектов агроэкотуризма. В 2016 году субъектами агроэкотуризма области принято 31 016 туристов, заключено 6 685, получено 1 121,9 тысяч рублей.

Медицинский и лечебно-оздоровительный туризм становится все более востребованным среди иностранных граждан.  В Бобруйске функционирует 2 санаторно-оздоровительных учреждения: санаторий им. В.И.Ленина (Белпрофсоюзкурорт), санаторий «Шинник» ОАО «Белшина».

В санатории им. В.И. Ленина более 400 оздоровительных услуг высокого качества от именитых профессионалов. Санаторий предлагает и эксклюзивные услуги, такие как 3D массаж, трёхмерный лимфадренаж, "газовые" уколы, реабилитация после протезирования суставов и другие. Номерной фонд санатория 300 мест.

2.jpg

В санатории «Шинник» ОАО «Белшина» – широкий перечень услуг и современное оборудование. Санаторий предоставляет 136 платных услуг, не считая 17 бесплатных, которые уже включены в стоимость путевки.

Санаторно-оздоровительными учреждениями и гостиницами города в 2016 году заключены партнерские договоры с туристическими предприятиями России (101 договор) Германии (1), Израиля (2) странами Прибалтики (6), Украины (3), Казахстана (2)  по которым прибыло в город за отчетный период  более 2500 иностранных туристов.

В Бобруйске развивается спортивный туризм. Спортивными учреждениями и гостиницами города отправлены коммерческие предложения в города: Брянск, Смоленск, Москва, Санкт-Петербург, Донецк  по организации на территории города учебно-тренировочных сборов по видам спорта (бокс, плавание, футбол, хоккей с шайбой). 2016 году в город прибыло более 300 спортсменов из этих городов.

В настоящее время в городе начинает развиваться промышленный туризм с предприятием СООО «Оазис-Груп», также прорабатывается  с  предприятием  ОАО «Белшина». А туроператорами города разработано 8 экскурсионных маршрутов по городу, в  которые включен памятник фортификационного оборонительного искусства первой половины ХІХ века  «Бобруйская крепость».

5C2B6729.JPG

В Бобруйске разработано 2 экскурсионных маршрута  на религиозную тематику «Храмы Бобруйска», «Бобруйск город трех религий».

По данным Главного статистического управления Могилевской области объем экспорта туристических услуг за январь – декабрь 2016 года по городу Бобруйску составил 1790,0  тысяч долларов США, темп роста 94%. В 1 квартале 2017 года – 330,1 тысяч долл. США, темп роста 111,7% Туристическими операторами города разработаны и регулярно обновляются доступные туристические программы для жителей Беларуси. Информация об экскурсионных маршрутах города размещена на туристических порталах:  ekskursii.by; belarustourism.by; holiday.by; vp.by.     

                                              

Поделиться: 

Добавить комментарий